а то, что рейты поднимают, так это временно, да и поднимут на 0,25%-0,5%, что бы через несколько месяцев убедиться, что снова надо в 0% упираться
Я тоже думаю, это временное движение, чтобы создать хотя бы небольшую панику - успеть больше денег занять-раздать.
Вобще, зравомысля, если вариэбл все еще дают ниже прайма (у меня, например, 1,55), то выгодно вариэбл, если =+прайм, то лучше видимо нижний фикс, пока он нижний.
да, кстати... раньше вариабл рассчитывался как прайм - скидка, то сейчас как прайм + премия. Т.е. спреды между вариабл и фиксами уменьшили... банки и сами не знают что дальше будет, вот сводят "выбор" для народа к минимуму. главное, что б доорого было )
Не будет большим откровением, если скажу, что когда прайм растет, то плавающий процент равен прайму минус скидка, а когда прайм падает, то плавающий процент равен прайму плюс накидка.
Ну и когда в абсолютном значении прайм на максимуме, то плавающий дают как прайм минус скидка, когда прайм на минимуме, то плавающий дают как прайм плюс наценка. Кто бы сомневался!
Waterbyte писал(а):если кому нуна банковский прайм за последние 5 лет (у меня для CIBC, но они шли один-в-один и день-в-день с RBC), то у меня все ходы записаны. но дома. доеду - запостю. за фиксами тока недавно начал следить, каюсь.
сопссно, всё оно и было-то у меня с той же самой целью, что и у тебя - только наоборот. я взял в 2004-м прайм-0.25, а мог бы взять фикс 4.70. через пять лет оказалось - почти пофиг. 4.62 или 4.70 - биг дил... но при ренюале таки зафиксировалсо... нету у меня доверия нонешнему прайму...
пыс. ащет, разница небольшая всё-таки была. ибо первые 9 месяцев мой рейт был прайм-1.01, и прайм был низкий, то есть я ударно выплачивал принципал в самом начале
Slav писал(а):прайм 4.65% с 29 сентября 2005 по 31 марта 2010
очень может быть. ну и что? как его сравнивать с твоим фиксом на 4.40, если мы не знаем, какой вериейбл был доступен для тебя 29 сентября 2005?
Мне - никакой. Было сказано: только фиксед.
Другим давали прайм минус 0,8% или что-то около того.
ну, не может быть, чтобы никакой. в CIBC в те годы ещё был better than prime (который какрас был и у меня), который давали кому только никому. даже селф-имплойдам без подтверждения дохода (типа меня). так он и был какрас прайм-0.25. то есть, если бы ты его тогда взял, те же 4.40 и получились бы в итоге.
я, конечно, не милевский, но я тоже думаю, что на пять лет - практически пофиг, какой брать. вот кабы можно было бы на 30-40 лет взять сабпрайм - вот тогда другое дело... но хто ж ему дасть...
Slav писал(а):Подошло время переоформляться, стоит выбор между 3,8% (фикс) и 1,95% (прайм минус 0,3%) на пороге выхода из кризиса, начинающейся инфляции, и возможного экономического роста.
В понед. встречалась с мортгидж брокером. Он мне предложил 1.85% (прайм - 0.4).