+1elena S. писал(а):хвастаюсь, английские шиты не использую, не смотря на 11 лет тут..нет в них глубины понимания напряженности момeнта..матерюсь только по русски..при этом продолжаю оставаться интеллигентным человеком, тк никто не понимает простого русского емкого слова Б......ь!Victor Okunev писал(а): Это не просто так получается, а требует серьезной самодисциплины. Далеко не всякий может похвастаться.
русская пианистка и родная речь
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Victor Okunev
- Маньяк
Re: русская пианистка и родная речь
-
- Графоман
хи-хи, зато меня смело можно было бы в радистки...Victor Okunev писал(а): Svt, Ваша учителница литературы наверное во гробе сейчас перевернулась!

- MAZ
- Маньяк
Люди или их дети покинувшие Россию до середины прошлого века жили в русскоговорящих (украинских и т.д.) тесных общинах (будь то религиозных, спаенных в войне или плену). Например мой прадед в 60-х годах просил мою маму помочь ему сказать по английски направление таксисту в Ванкувере. Хотя прадед имел канадское гражданство, а до этого жил в Англии, а мама только приехала из Сибири. На ее вопрос почему он не учит английский; ответ был - хотят со мной разговаривать, пусть говорят на моем языке.Victor Okunev писал(а):Это не просто так получается, а требует серьезной самодисциплины. Далеко не всякий может похвастаться. Прислушайтесь, на какой фене болтают наши соотечественники. Даже здесь, на Каморке. Я стараюсь, как могу. Поэтому и поднял тему.Игорь Николаевич писал(а): Я все время прислушивался к его речи: старик ни разу не сказал безграмотно, ни разу не употребил английского слова, только ударения немного путал и гортавил. И это после 80 лет на чужбине! А Вы говорите "Иван не помнящий родства"!
В настоящее время, относительно свободное и сытное, сильных стимулов жить одноязычной общиной нет; поэтому и язык меняется; у детей на глазах; у знакомых из троих детей: старший ребенок еще говорит по русски, младшие уже нет.
Кстати, он и в России меняется. Я уже с трудом понимаю, желание соотечественников общаться на смеси фени и мата.
-
- Маньяк
- Контактная информация:
Чтой-то вы, товарисЧи муЖчины распоясались.. сюда не только дети заходят, но и взрослые, которым маты на обоих языкать читать неприятно... 
А если по теме, то после 4 лет проживания в англоязычной среде, 90% времени общаясь на английском, на какие-то (в основном местные) темы легче изъясняться исключительно на английском. При этом по приезду на Родину, мозг автоматически перестраивается и без проблем переходит на родной язык. Но вот общение здесь на русском дается намного сложнее, особенно с теми, кто владеет английским. Мозг навязчиво предлагает общаться на местном и только сильным усилием воли приходится сдерживать его в определенных рамках
... хотя, когда разговариваю по телефону с домашними, которые английским не владеют, таких проблем почти не возникает. 

А если по теме, то после 4 лет проживания в англоязычной среде, 90% времени общаясь на английском, на какие-то (в основном местные) темы легче изъясняться исключительно на английском. При этом по приезду на Родину, мозг автоматически перестраивается и без проблем переходит на родной язык. Но вот общение здесь на русском дается намного сложнее, особенно с теми, кто владеет английским. Мозг навязчиво предлагает общаться на местном и только сильным усилием воли приходится сдерживать его в определенных рамках

- Victor Okunev
- Маньяк
Это ня я придумал - Пушкин, Борис Годуновsvt писал(а):хи-хи, зато меня смело можно было бы в радистки...Victor Okunev писал(а): Svt, Ваша учителница литературы наверное во гробе сейчас перевернулась!

Клянусь — тебя постигнет злая казнь:
Такая казнь, что царь Иван Васильич
От ужаса во гробе содрогнется.
- simon
- Графоман
Оказывается билингвом можно за 4 года стать, неужели с нуля?Isha писал(а):
А если по теме, то после 4 лет проживания в англоязычной среде, 90% времени общаясь на английском, на какие-то (в основном местные) темы легче изъясняться исключительно на английском. При этом по приезду на Родину, мозг автоматически перестраивается и без проблем переходит на родной язык. Но вот общение здесь на русском дается намного сложнее, особенно с теми, кто владеет английским. Мозг навязчиво предлагает общаться на местном и только сильным усилием воли приходится сдерживать его в определенных рамках... хотя, когда разговариваю по телефону с домашними, которые английским не владеют, таких проблем почти не возникает.
-
- Графоман
а я к тому, шо ваша-то там не двигаетсяVictor Okunev писал(а):Это ня я придумал - Пушкин, Борис Годуновsvt писал(а):хи-хи, зато меня смело можно было бы в радистки...Victor Okunev писал(а): Svt, Ваша учителница литературы наверное во гробе сейчас перевернулась!![]()

- Victor Okunev
- Маньяк
А что будет лет через -дцать на пароме, идущем на Викторию? Будем надеяться ничего не изменится...Isha писал(а):А если по теме, то после 4 лет проживания в англоязычной среде...
-
- Маньяк
- Контактная информация:
где написано, что с нуля? и с какого момента человек может считаться байлингвом?simon писал(а):Оказывается билингвом можно за 4 года стать, неужели с нуля?

-
- Маньяк
Я в Штатах первые 8 лет прожила почти без русского, муж у меня литовец, но по русски хорошо говорит, и очень злился, что я с ним по англииски дома.
Когда попала обратно на родину меня дразнили все кому не лень за акцент. Кроме того, какой-то культурный слой прошел мимо меня и я много слов не понимала
типа "нулевый", "билан" и тд. Стыдно было, как будто я специально, но все ето быстро вылечилось. С переездом в Канаду много русских знакомых появилось,
и вроде все в порядке. Сложно от руки писать, сложно некоторые слова на русский перевести, типа tilapia or tapas, но ето легко пережить. Ругаюсь исключительно по англииски, по русски не умела никогда
ПО-моему, когда говоришь что-то емоцианальное, то англииском получается не так personal, какая-та емоционалная дистанция появлятся между тобой и взволновавшим предметом, соответственно меньше неприятное влияние етого предмета.
Заумно немного получилось
Когда попала обратно на родину меня дразнили все кому не лень за акцент. Кроме того, какой-то культурный слой прошел мимо меня и я много слов не понимала
типа "нулевый", "билан" и тд. Стыдно было, как будто я специально, но все ето быстро вылечилось. С переездом в Канаду много русских знакомых появилось,
и вроде все в порядке. Сложно от руки писать, сложно некоторые слова на русский перевести, типа tilapia or tapas, но ето легко пережить. Ругаюсь исключительно по англииски, по русски не умела никогда

ПО-моему, когда говоришь что-то емоцианальное, то англииском получается не так personal, какая-та емоционалная дистанция появлятся между тобой и взволновавшим предметом, соответственно меньше неприятное влияние етого предмета.
Заумно немного получилось

- simon
- Графоман
Взрослая дочка у знакомых говорит по-русски без акцента (английский у нее свободный и тоже без акцента), но слова путает и есть большие пробелы.
Поев хурму, заявила: "А вкусная была ху+ня"
Позвонили ей как-то из какой-то русской секты и начали разговор о том, знает ли она про Христа. Она ответила, что жильцов с таким именем в их доме нет.
Поев хурму, заявила: "А вкусная была ху+ня"
Позвонили ей как-то из какой-то русской секты и начали разговор о том, знает ли она про Христа. Она ответила, что жильцов с таким именем в их доме нет.
-
- Маньяк
- Контактная информация:
в планах сознательное (!) укрепление стремительно ускользающего родного языка путем прослушивания русской классической литературы (к сожалению, современную литературу слушать почти невозможно) и увеличение общения на русском языке, не смешивая его со вторым.Victor Okunev писал(а):А что будет лет через -дцать на пароме, идущем на Викторию? Будем надеяться ничего не изменится...Isha писал(а):А если по теме, то после 4 лет проживания в англоязычной среде...

- Kate
- Мудрая свинья
Хм... Может нам легче говорить ш и ф, потому как они для нас - пустые слова? Этакие присказки... А к мату у людей разное отношение. Кто-то считает, что в определенные моменты только так можно выразить эмоции, для кого-то - ассоциация с быдлом и сказать, да и слушать, что-то матерное просто неприемлимо. Зависит от бакграунда. После наблюдения родов, мой сосед по камере сказал, что фильм про Штирлица - надуманный, и что русские женщины во время процесса спокойно и внятно общаются на английском языке. Так что меня можно тоже, писать в радистки Кэт 

- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Вот вам дополнение к классической русской. Образовывайтесь. Начните с малых загибов.
Все наверное помнят, как Мармот встретил спортсменов-олимпийцевKate писал(а): А к мату у людей разное отношение. Кто-то считает, что в определенные моменты только так можно выразить эмоции, для кого-то - ассоциация с быдлом и сказать, да и слушать, что-то матерное просто неприемлимо.
-
- Маньяк
Озадачили . И соседом, и то, что роды в камере, и тем что там Штирлица показывали. ..Kate писал(а):Х После наблюдения родов, мой сосед по камере сказал, что фильм про Штирлица - надуманный, и что русские женщины во время процесса спокойно и внятно общаются на английском языке.
Мой знакомый, женившийся на "иностранке" рассказывал ( немного, прилично и смешно) про их hm... супружескую жизнь, когда жена в главнуй момент переходит на родной язык. Что вот уже несколько недель он слышит "pass the ketchup, pass the ketshup, и стесняется спросить, надо ли ему идти за кетчупом.