Горбачев пойдет под общественный трибунал

Вопросы международной политики.
Милан
Маньяк

Re: Горбачев пойдет под общественный трибунал

Сообщение Милан »

mikei писал(а):Oh my....
Конечно, проще считать, что он оказался "неэффективным менеджером"; но корни-то происходящего были сааавсем другими...
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

И про водку, про водку не забудьте! А то ярость благородная недокипит, что чревато, тсзть.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Милан писал(а):
Конечно, проще считать, что он оказался "неэффективным менеджером"; но корни-то происходящего были сааавсем другими...
На его месте любой бы был неэффективным. В этом смысле он был суперэффективным и развалил все совершенно правильно по полочкам.
Если уж подразумевать Корни, то лучше говорить, что Корни его подставили, т.е. Корни - казёл. А Горбачева и его преемника Ельцина буду уважать всегда. Это были лучшие годы всей советской истории. Ну чудили чудаки, ну и что, жить при них было веселей.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

CdR писал(а):И про водку, про водку не забудьте! А то ярость благородная недокипит, что чревато, тсзть.
а чё не так с водкой? при горбачёве её как раз было. ну, не в каждом ларьке, да. но таки не бедствовали. ты с егором, который был не прав, его не перепутал, случаем?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Waterbyte писал(а):
CdR писал(а):И про водку, про водку не забудьте! А то ярость благородная недокипит, что чревато, тсзть.
а чё не так с водкой? при горбачёве её как раз было. ну, не в каждом ларьке, да. но таки не бедствовали. ты с егором, который был не прав, его не перепутал, случаем?
Это ж он на трезвую голову ГКЧП устроил. Горбачев с Ельциным еле отсрелялись, а то был бы вам Зюган вместо канады.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mikei писал(а):был бы вам Зюган вместо канады.
когда я говорю, что благодарен ельцыну, никто не верит. говорят, что, мол, и до него народ за кордон линял тока так. а я так думаю - брешут. ну убей меня, не помню, как при горбачёве минуя партком можно было...
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

кто развалил часовню..
пил ли Гайдар портвейн будучи студентом МГУ..
кто реально скрывался в Латвии под видом творческой интеллиценции...
кто навсегда отбил стремление крестьян...

Эти и другие материалы будут скоро выложены на Wikileaks..следите за обновлениаями
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

mikei писал(а):
Милан писал(а):
На его месте любой бы был неэффективным.... .
согласен. Горбачев по-моему там вообще оказался заложником ситуации- насколько я помню- цены на нефть сильно упали и СССР как экономический проект оказался не выгодным. никто не хотел давать деньги в долг СССР т.к. было ясно что назад ничего не вернется. а Горбачев просил... золотой запас быстро сокращался- покупали и пшеницу и рис и медикаменты и многое другое за границей. в стране назревал голод. то есть горбачеву как манагеру ничего не оставалось, как обьявить что его фирма -банкрот. и только под соусом грядущей демократизации США начали "дарить" миллиарды зеленых молодой и неокрепшей демократии... кстати есть версия что цены на нефть и газ исскуственно занижали, но в процесс ценообразования на углеводороды в 80-х я еще не вникал...
Изображение
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

угу и если добавить, что гражданин к тому времени прогнил, и вместо того чтобы работать предпочитал глядеть телик, то да... Но в целом у меня есть контрпример, за несколько лет до горбача, начальнегом партии был ЮВ Андропов, начальником он был не долго, однако народ до подтянулся, если команди роты тряпка, то в роте всегда будут чмыри и вечно пьяные дедушки. Вот горбач и был (как мне показалось в те годы) тряпкой. взять тот же путч 91 года, когда он отсиживался в крымах, ну блин, выбросили бы колбасу в столице хрен кто к белому дому пошел бы (опять же имхо). ну а сам гкчп, ето конечно смех, и ети люди правили страной, ни одного волевого лица, ни грамма желания побиться за власть и за страну. Очень похоже на 17 год, там большевики пришли и дали под зад, тут елкин. от такое мнение (имхо опять же)
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

aissp писал(а):угу и если добавить, что гражданин к тому времени прогнил, и вместо того чтобы работать предпочитал глядеть телик, то да... Но в целом у меня есть контрпример, за несколько лет до горбача, начальнегом партии был ЮВ Андропов, начальником он был не долго, однако народ до подтянулся, если команди роты тряпка, то в роте всегда будут чмыри и вечно пьяные дедушки. Вот горбач и был (как мне показалось в те годы) тряпкой. взять тот же путч 91 года, когда он отсиживался в крымах, ну блин, выбросили бы колбасу в столице хрен кто к белому дому пошел бы (опять же имхо). ну а сам гкчп, ето конечно смех, и ети люди правили страной, ни одного волевого лица, ни грамма желания побиться за власть и за страну. Очень похоже на 17 год, там большевики пришли и дали под зад, тут елкин. от такое мнение (имхо опять же)
да никакой он не тряпка- осознал что страна идет в тупик, прежде всего экономический тупик=> обьявил ее банкротом. сделал он это относительно малой кровью, за что я ему лично благодарен. а ведь теоретически могла вспыхнуть гражданская война..
насчет колбасы- выбрасывать реально было нечего- тем более что бы вся Москва наелась... А если бы чудом и нашлось- хватило бы на определенное время, а потом опять очереди, талоны, карточки... балет по-телику
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

глядим на китай :) думаем про тупик :) Нет не согласен я, консенсуса не достигнем тут :)
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

а причем тут Китай?! он же вроде не сидит на нефтяной игле и не был в экономическом тупике.... Я же написал- ссср был не кредито-спосoбен.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

китай причем, что идеология не помеха економическому росту. все остальное - ето слабость руководства, читай слабость горбача. опять же здесь и далее мое мнение :)
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

так про идеологию никто и не говорил....
я говорю о том что ссср был банкротом и о внешнем долге, который вплоть до начала 70-х не представлял существенно значимой величины. но к началу 90-х картина изменилась кардинально как по внутреннему, так и по внешнему долгу. он начал расти как снежный ком с начала 70-х. В 1985 г. ссср занимал 12-е место по размеру внешнего долга (после Польши, Аргентины, Египта, Индии, Мексики, Бразилии, Китая, Венесуэлы, Индонезии, Южной Кореи и Турции). к концу своего существования он оказался уже на 2-м месте, уступая первое место одной лишь Бразилии...
в конце 1988 при обсуждении бюджета на 1989 «перестроечное» правительство ссср впервые заявило о дефиците государственного бюджета в размере около 100 млрд руб. в 1989 впервые была обнародована и величина внутреннего государственного долга, составившая к началу 1989 400 млрд руб. в 1989 дефицит государственного бюджета достиг рекордной суммы 120 млрд руб. в 1990 предполагалось сократить его до 60 млрд, а в 1991 до 27 млрд ...естественно эти планы не были выполнены- Золотовалютные резервы страны сократились с 15,3 млрд дол. в 1988 г. до 7,6 млрд дол. в 1991 г. т.е. в 2 раза за 2 года- это и была попытка спасти совок- но тонуть он начал еще задолго до горбачева...
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

так я и говорю что горбачев тряпка. агайн идеология не причем - глядим на китай, ресурс тоже не причем- у китая его нет. что остается? не умеем работать, однако вспоминаем сталина и видим что после периода разрухи всего за 20 лет удалось выстроить промышленное государство. Что у нас остается? Руководство = тряпки. по моему так.
Ответить