И вот еще некоторые наблюдения...
Наблюдения сделаны, в той части Индии и в тех, домах, отелях и тд. где довелось побывать, я уверена что это может быть по другому в других частях Индии....
Вода это источник жизни, но в то же время вода может быть источником болезней и проблем, в связи с жарой и дождями которые смывают в реки всю грязь... воду из водохранилищ в краны отправляют очищенную разве что только от большого мусора плавающего в реке типа бревен или тех же пластиковых бутылок, скорее всего есть где-то очистительные сооружения, но когда я спрашивала индусов которые были с нами они говорили что воду очищают как-то специально только для питья - и это дорогостоящая процедура. Вода обычная водопроводная для питья не подходит ею моются, стирают, моют посуду, поливают...
Мытся принято из ковшика и корыта, экономя воду. Ванна мне не попалась ни в одном даже самом крутом отеле, не говоря уже о домах, в домах душ и часто просто прям там же где туалет, часто без шторки и какого-то обозначения душевой на полу - воду с пола собирают спецальной шваброй, типа такой какой здесь собирают воду при мытье окон, только большего размера. Я не заметила что бы кто-то заморачивался строить пол так что бы вода сама стекала...
Туалетной бумагой пользоваться не принято - водопроводы и канализации легко ломаются/засоряются. поэтому бумагу (она тоже довольно низкого качетсва и в воде не растворяется) туда смывать никому в голову не приходит, за то во всех туалетах, даже в паблик, есть такой маленький душик рядом с унитазом, типа как у нас на кухне возле крана, им пользуются вместо туалетной бумаги - моются.
Очистные сооружения для питьевой воды устанавливают если желают в домах, отелях, в Ашраме были специальные краны везде, было написано - Drinking Water. Но чаще всего питьевая вода и вода для готовки, покупается как и все другие продукты в магазине. Вода продается повсюду в пластиковых бутылках, бутылях, канистрах и тд, на все вкусы и размеры.
В свете всего вышесказаного из крана воду конечно никто не пьет. Бутылочная питьевая вода есть повсюду, но я представляю что для кого-то это может быть дороговато... Такие напитки как чай и кофе готовят на молоке. Альтернатива питьевой воде - кокосы, продающиеся буквально на каждом шагу (10-15 рупий за кокос- примерно 20 центов)... натуральные "бутылки" с натуральной (кокосовой) водой, никем не тронутой...
Если бы я сделала вывод из всего увиденого я бы сказала что все делается наиболее оптимально для тех условий в которых в силу климата и финансового положения находятся те или иные люди/семьи/дома/отели и тд
На мое же удивление ковшик и корыто мне понравились, уж не знаю почему, толи потому что жара и пока новый ковшик набираешь приятно холодит или ностальгия по ежемесячному отключению воды ...