Marmot писал(а):В Бразилии проблем меньше, вернее меньше проблем от всяких проблем, ввиду полного расслабления и пофигизма..
У меня сложилось иное мнение. Два кажущихся несоответствующими друг другу факта наводят на это. Первое - это наблюдаемые огромные контрасты, в том числе наличие как людей, живущих во всём по очень высоким стандартам (дом, быт, образование, профессия, стиль работы, мировоззрение и т.п.), так и большого количества людей, живущих очень бедно и даже - опустившихся на предельно низкий человеческий уровень жизни (ночующие на улицах бездомные). Второй факт – это их удивительная дружелюбность и готовность помочь – даже незнакомому человеку, причем – иностранцу. Так, стоит остановиться в городе, развернуть карту и начать в ней что-то искать или просто ненадолго задержаться на перекрестке, думая, в какую сторону лучше повернуть, обязательно несколько проходящих мимо человек - остановятся и спросит, не нужна ли помощь.
Это всё, думаю, говорит о том, что здесь люди – получают полную возможность реализовать себя и жить на том уровне (всего) – до которого они сами желают или могут добраться. Конечно, человеку из низов может быть трудно получить образование в университете, но точно – что он может хотя бы жить достойно. Опустившиеся на дно бездомные люди – на большую долю состоят из людей довольно молодых. Чтобы такие люди, да в такой стране (где палку воткнешь - она вырастет и начнет плодоносить) не нашли возможность – не жить на улице, не опускаться на самое дно.. это вряд ли. Вероятнее всего, наблюдаемый контраст в стране – это некоторым образом «естественный» диапазон разнообразия человеческих особей, среди которых есть люди – от гипер-пассивных до гипер-активных.
Западное общество такой диапазон во многом нивелирует, давая лентяям и пассивным людям – разнообразные «велферы» на которые те худо-бедно (а то и вполне хорошо) могут существовать ничего не делая для общества. Да и то, все равно и там (как говорят) есть бездомные люди, этих, видно, даже велфер не заставил уйти от любимого образа жизни на улице.
А в Бразилии с такими людьми таким способом не борются. Если хочет человек – он по крайней мере достойно жить будет. Если не хочет – он опускается на дно. И да – этому процессу во многом способствует теплый климат. В России, например, на улице можно спать без риска для здоровья только 2-3 месяца в году.
Хотя – в том же Сан Пауло при наличие огромной армии бездомых – я не видела, чтобы они что-то просили у прохожих, а также – не видела от них «естественной» грязи. Зато видела, как их кормят бесплатными обедами, то есть – по крайней мере, минимально необходимое государство им обеспечивает (обезопасивая этим и других граждан, конечно).
Интересно, может быть они там вообще, под охраной закона находятся?? Иначе не могу понять, почему полиция их полностью игнорирует и не прогоняет хотя бы с центральных улиц и площадей города.