йаСкайзи и йаТаблетко - родственники?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Waterbyte
Графоман

Re: йаСкайзи и йаТаблетко - родственники?

Сообщение Waterbyte »

Vims писал(а):ну в начале посмотри вот это если не понятно то звони
http://www.windowsnetworking.com/articl ... I-SAN.html
о, отлично. то что надо для начала, спасибо огромное. уже присоединил. теперь конфигурять начну.

2 станислав: бе-бе-бе, концепцию я, видите ли, не так понял... всё так и есть, как я думал, только не знал, как именно :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

раз уж мартышка с вашей помощью очки на нос нацепила, то вот ещё вопросик: а как можно сравнить на хосте скорости двух "дисков", сидящих физически вместе на одном и том же насе, только один из которых подключен как сетевая шара (уж не знаю, по какому там протоколу его шарит та линюксёвая коробочка), а другой - как айскази? хочу понять, где основной констрейнт - в сети или в насе. точнее, не основной, а следующий: основной и так понятно, где... Изображение
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):раз уж мартышка с вашей помощью очки на нос нацепила, то вот ещё вопросик: а как можно сравнить на хосте скорости двух "дисков", сидящих физически вместе на одном и том же насе, только один из которых подключен как сетевая шара (уж не знаю, по какому там протоколу его шарит та линюксёвая коробочка), а другой - как айскази? хочу понять, где основной констрейнт - в сети или в насе. точнее, не основной, а следующий: основной и так понятно, где... Изображение
Ну хоть сетевая шара (CIFS протокол) хоть iscsi disk. Они у тебя пользуют только твою сеть. которая Гигабит.
У нас iscsi traffic выделен в отдельную VLAN и там только он и ничего более. Админский трафик в другой VLAN сидит.
Сорри если непонятно. :(
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Vims писал(а):Ну хоть сетевая шара (CIFS протокол) хоть iscsi disk. Они у тебя пользуют только твою сеть. которая Гигабит.
У нас iscsi traffic выделен в отдельную VLAN и там только он и ничего более. Админский трафик в другой VLAN сидит.
Сорри если непонятно. :(
ну почему же непонятно. очень даже. я про это в википедии читал. вот теперь думаю, как бы и мне из своих кубиков отдельную влан построить для трафика между хостом и стораджем. я в этом ни бум-бум, но с децтва мечтал освоить.

скорости сравниваю пока копированием многа файлов туда-сюда. как-то не вериццо мне, что из одной и той же коробки айскайзи будет быстрее шары на той же сети. но посмотрим.

идейка-то изначально была такая, чтобы сетевой файл-сервер сделать быстрым (линуксь в насе для этой роли чересчур тормознутый), а диски для него сделать недорогими - например, айскайзи из того же наса, коль он им умеет прикидываццо. хочу запустить быстрый виртуальный вынь2008 на недорогом железе, и использовать имеющиеся сетевые ресурсы.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а): 2 станислав: бе-бе-бе, концепцию я, видите ли, не так понял... всё так и есть, как я думал, только не знал, как именно :)
Ничего и не так. Ты свои выводы делаешь на основе ГУЯ для простых (тупых) юзеров. Поэтому и выводы не правильные. Это как древние - посмотрели на небо - солнце всходит и заходит - и сделали вывод: Солнце вращается вокруг Земли :-) А на самом деле все наоборот. И в данном случае - все наоборот: диски у тебя в твоей иОмеге САТА, а не тыСКАЗИ. Образовывайся по линкам, что тебе Вимс запостил - думаю, там все об'яснено.
А про ботленеки даже и не спрашивай - твой девайс ix4-200d - бытовой прибор, типо утюга... Говорить про перформанс утюга - бессмысленно...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):в данном случае - все наоборот: диски у тебя в твоей иОмеге САТА, а не тыСКАЗИ.
я их в ней менял, так что знаю. а ты невнимателен к деталям, поэтому ты мой вопрос не понял, а вимс - понял. кстате, утюги тоже разные бывают. те умные дядьки мне какрастаки другой утюг рекомендовали. но я пока тренируюсь на кошках, если кто не понял.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а): вот теперь думаю, как бы и мне из своих кубиков отдельную влан построить для трафика между хостом и стораджем. я в этом ни бум-бум, но с децтва мечтал освоить.
Тты извини, но я тебя опять разочарую...
Если ты купил бытовой свич, даже если он называется гигабитный и поддерживает ВЛАНы - это еще ну совсем ничего не значит.
Гигабитный - значит у него порты гигабитные, но не значит, что он будет тебе давать тебе гигабит через эти порты. ВЛАНы - тоже не значит, что ты получишь выделенную/независимую сеть с офу... большой скоростью. Все зависит от проходимости кора свича. Свичи с низкой проходимостью стоят дешево, с высокой - дорого. :roll:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):
Stanislav писал(а):в данном случае - все наоборот: диски у тебя в твоей иОмеге САТА, а не тыСКАЗИ.
я их в ней менял, так что знаю. а ты невнимателен к деталям, поэтому ты мой вопрос не понял, а вимс - понял.
Я то как раз тебя понял, понял даже то, что ты еще сам не понял и не сформулировал. :D
Waterbyte писал(а): но я пока тренируюсь на кошках, если кто не понял.
Я так и знал!!! :D :D :D
Нет смысла тренироваться на кошках - экспириенс будет не аппликабельный...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):Тты извини, но я тебя опять разочарую...
ну вот ты опять, как всегда, ответил на вопрос, который я не задавал (а не задавал потому, что и сам на него ответ знаю). а на тот, что задавал - как всегда, не ответил...

мне вот почему гугль нравиццо - он отвечает на мои вопросы вне зависимости от их формулировки. а вот всякие яхи с альтавистами в догуглёвую эпоху давали совершенно верные и совершенно бесполезные ответы на какие угодно вопросы, но только не на те, на которые я искал у них ответ. и на вопрос "ну почему так?" презрительно усмехались: мол, вопросы надо уметь задавать, ты плюсик не там поставил, ламер...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):
Stanislav писал(а):Тты извини, но я тебя опять разочарую...
ну вот ты опять, как всегда, ответил на вопрос, который я не задавал (а не задавал потому, что и сам на него ответ знаю). а на тот, что задавал - как всегда, не ответил...
Ну тады извини - не понимаю я тебя...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

а вот ещё вопросик назрел. а никак нельзя сделать так, чтобы хост бутился с айскайзи? то есть кагбе загрузить сначала какое-то маленькое ядро, которое сумеет подключить айскайзи, и потом притвориццо шлангом и передать бут на мбр подключенного айскайзи? не?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):а вот ещё вопросик назрел. а никак нельзя сделать так, чтобы хост бутился с айскайзи? то есть кагбе загрузить сначала какое-то маленькое ядро, которое сумеет подключить айскайзи, и потом притвориццо шлангом и передать бут на мбр подключенного айскайзи? не?
Канешна можна. Сетевая карточка так и называется - с бутом тыСКАЗИ.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

а ещё. то, что операционная система при перезагрузке забывает про расшаренные ею ресурсы на подключаемом айскайзи диске - это фича операционной системы или айскайзи диска? где что подкрутить?
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):а ещё. то, что операционная система при перезагрузке забывает про расшаренные ею ресурсы на подключаемом айскайзи диске - это фича операционной системы или айскайзи диска? где что подкрутить?
это сервер или 7 ? если сервер надо регистри править.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Vims писал(а):
Waterbyte писал(а):а ещё. то, что операционная система при перезагрузке забывает про расшаренные ею ресурсы на подключаемом айскайзи диске - это фича операционной системы или айскайзи диска? где что подкрутить?
это сервер или 7 ? если сервер надо регистри править.
это не сервер и не 7 - это хр. и таки да, это фича. в 2003 такой дребедени не наблюдается.

кстати, отцы. научите меня этим вашим вланам, а? а то сижу пень-пнём перед раутером, и не знаю, какие там кнопки давить. чё хочу. есть нас, у него две сетевые дырки. есть сервер, у него тоже две сетевые дырки. раньше было как: обе дырки в насе ставились в лоад-балансинг моду, а обе дырки в сервере - в мост. ни то, ни сё. теперь хочу, чтобы одна дырка в насе была для айскайзи трафика, а другая - для управления и для шаренья; а в сервере - чтобы одна дырка была для айскайзи трафика, а другая - тоже для шаренья и для управления. что сделал: управленчески-шаровым дыркам на обоих задал айпи адрес из своей обычной сети (192.168.0.0), айскайзёвым - из чужой (192.168.100.0), про которую кроме них двоих (и раутера) больше вроде как никто не должен знать. и какую кнопку в раутере мне жать, чтобы сетки действительно логически разделить?
Ответить