йаСкайзи и йаТаблетко - родственники?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Waterbyte
Графоман

йаСкайзи и йаТаблетко - родственники?

Сообщение Waterbyte »

мне тут на днях напели, что iSCSI - это, дескать, круто и работает даже быстрее SATA. я, в точности как та мартышка с очками, понюхал, полизал, а потом сказал, что тот дурак, что слушает люццких всех врак.

короче, гуру: вопросер есть. возможно ли совершенному чайнику подключить имеющийся в наличии йаскайзи диск к воркстанции, работающей под седьмой виндой? у гугля я спрашивал, а он мне в ответ какой-то абсцентной лексикой насыпал компоста полные штаны.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: йаСкайзи и йаТаблетко - родственники?

Сообщение Stanislav »

Ой... вот бы хоть одним глазком взлянуть на тыСКАЗИ диск... никогда не видел...
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):мне тут на днях напели, что iSCSI - это, дескать, круто и работает даже быстрее SATA. я, в точности как та мартышка с очками, понюхал, полизал, а потом сказал, что тот дурак, что слушает люццких всех врак.

короче, гуру: вопросер есть. возможно ли совершенному чайнику подключить имеющийся в наличии йаскайзи диск к воркстанции, работающей под седьмой виндой? у гугля я спрашивал, а он мне в ответ какой-то абсцентной лексикой насыпал компоста полные штаны.
ну давай мухи отдельно котлеты отдельно.
Во первых и для мартышек коротко (без обид :-) )
- SATA это дисковый интерфейс
- iSCSI это протокол
скорость второго сильно зависит от того _сетевого_ окружения в котором он работает. Те. это либо 10/100, 100/1000 or FC.
О так где то .... :-)
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Stanislav писал(а):Ой... вот бы хоть одним глазком взлянуть на тыСКАЗИ диск... никогда не видел...
енджой типа :-)
Изображение
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дядько, спорим, у тя там диски не тыСКАЗИ, а оптические :roll: ну на худой конец САС, хотя в файлерах попроще могут быть и САТА...
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

и еще в догонку то что у тебя стоит в твоей рабочей станции это DAS
iSCSI это SAN
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

ничо не понял опять. диск можно к комплютеру подключить как одними проводками (иде/сата/скайзи), так и другими (нас/сан/айскайзи), коли он в сети. я правильно понимаю концепцию?

если да, то - как?

пример. есть нас в гигабитной сети, в нём можно сделать расшаренные ресурсы: фолдеры и айскайзи диски. я, как чайник, разумеецо создал фолдеры и радостно ими пользуюсь уже третий год как. но тут пришли умные дядьки и сказали - да ты чо? переведи всё на айскайзи и будет тебе щастье. и ушли. а как перевести - не сказали. я - в гуголь. а оттуда - срам. я - сюда. а мне и тут интеллектом в морду тычут.

короче, дяденьки, кого можно сёдня ночером онлайн подключить, чтобы рассказали, показали, и дали потрогать? у меня есть гоутуассист и скайп под рукой, могу десктоп зашарить.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):ничо не понял опять. диск можно к комплютеру подключить как одними проводками (иде/сата/скайзи), так и другими (нас/сан/айскайзи), коли он в сети. я правильно понимаю концепцию?

если да, то - как?

пример. есть нас в гигабитной сети, в нём можно сделать расшаренные ресурсы: фолдеры и айскайзи диски. я, как чайник, разумеецо создал фолдеры и радостно ими пользуюсь уже третий год как. но тут пришли умные дядьки и сказали - да ты чо? переведи всё на айскайзи и будет тебе щастье. и ушли. а как перевести - не сказали. я - в гуголь. а оттуда - срам. я - сюда. а мне и тут интеллектом в морду тычут.

короче, дяденьки, кого можно сёдня ночером онлайн подключить, чтобы рассказали, показали, и дали потрогать? у меня есть гоутуассист и скайп под рукой, могу десктоп зашарить.
ну я рядом за углом тут писать много потому лень...
То что у тебя это называется NAS ( Network Attached Storage) SAN немного другое по сути. Но надо выяснить в принципе надо оно тебе или нет.
О так где то. я до 4 на работе потом свободен и ночером часов в 8 опять на работу :-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):ничо не понял опять. диск можно к комплютеру подключить как одними проводками (иде/сата/скайзи), так и другими (нас/сан/айскайзи), коли он в сети. я правильно понимаю концепцию?
Нет.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Vims писал(а): .... SAN немного другое по сути. Но надо выяснить в принципе надо оно тебе или нет.
За такие деньги оно ему тично не надо :D :D :D
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

если да, то - как?
Коротко
1. Проверяешь на сторадже есть ли протокол iscsi и его статус те он работает или нет.
2. Создаешь том вольюм или что там у вас и нем создаешь LUN.
3. Делаешь iscsi session между хостом и стораджем
4. Создаешь iscsi group на сторадже и добавляешь туда iscsi initiator хоста...
5. конфигурируешь диск на хосте те LUN используя MS iscsi ( я предполагаю что другого у тебя там ничего не стоит)
это коротко но в общем, много "мата" ну звини :D
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Vims писал(а):Коротко
1. Проверяешь на сторадже есть ли протокол iscsi и его статус те он работает или нет.
2. Создаешь том вольюм или что там у вас и нем создаешь LUN.
3. Делаешь iscsi session между хостом и стораджем
4. Создаешь iscsi group на сторадже и добавляешь туда iscsi initiator хоста...
5. конфигурируешь диск на хосте те LUN используя MS iscsi ( я предполагаю что другого у тебя там ничего не стоит)
это коротко но в общем, много "мата" ну звини :D
во, уже хоть что-то. но не спеши. по пунктам.
1.
Изображение
оно? или ещё что-то туда надо?

2.
Изображение
оно? а чё такое лун и как его там создавать?
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):оно? а чё такое лун и как его там создавать?
ну яно это суррогат небольшой.
Короче сделай диск и потом с хоста попробуй его увидить. но до этого надо конфигурить MS iscsi session чтоб хост и сторадж твой могли говорить друг с другом.
Ты не ответил на главный вопрос, надо оно тебе или нет. Диск который ты подцепишь будет выглядеить как локальный диск на хосте.
Тебе это надо или расшаренные ресурсы....?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Vims писал(а):Ты не ответил на главный вопрос, надо оно тебе или нет. Диск который ты подцепишь будет выглядеить как локальный диск на хосте.
именно это и надо. на хосте работают аппликушки, которым удобнее это делать с локальным диском, а не с сетевым. а вот хост уже может делиться своим "локальным" диском с сетевыми клиентами.
Vims писал(а):сделай диск и потом с хоста попробуй его увидить. но до этого надо конфигурить MS iscsi session чтоб хост и сторадж твой могли говорить друг с другом
то есть вернулись к исходному вопросу: как?
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Waterbyte писал(а):то есть вернулись к исходному вопросу: как?
ну в начале посмотри вот это если не понятно то звони
http://www.windowsnetworking.com/articl ... I-SAN.html
Ответить