Вдоль ванкуверских пляжей в отлив можно их спокойно собрать..и многие это делают, когда якобы с собачками гуляют по кромке окияна..Так скромненько с полиэтиленовыми покетиками..
Но как-то я говорил с одним старожилом,и он сказал мне что в Ване не 100% процентная очистка канализации, да еще все собачкины колесики катятся устрицам на корм,и перестал я их собирать и есть ..
Потому как нет у устриц зубов и питаются они одними ничистотами океана,и если внимательно посмотреть на них перед употреблением, весь этот крап видно хорошо....
levak писал(а):Потому как нет у устриц зубов и питаются они одними ничистотами океана,и если внимательно посмотреть на них перед употреблением, весь этот крап видно хорошо...
+1
Океан вокруг Ванкувера откровенно грязный, особенно хорошо это заметно, когда поныряешь по окрестностям с аквалангом.
...я не имел в виду окресности Ванкувера, у берега в городе и прибрежных заливах везде помойка.
Мы плаваем в 7-10 км от берега на острова. Там довольно чисто.
Но все равно сейчас нельзя ничего брать.
Ребята прислали же линк с таблицами.....
Их нельзя есть в те месяцы, в назании которых нет R. Знакомый живет на острове тут ( с детства), говорит сам устриц собирать не рискнет, отравиться легко
Victor Okunev писал(а):
Народный способ определения наличия токсина в моллюсках: выковывырить моллюска из раковины и провести им себе по губам. Если через некоторое время губы начнет покалывать, то токсин есть.
главное - вовремя почувствовать покалывание..., а то можно и не успеть.