Что лучше и надежнее?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
AlexeyUat
Маньяк

Re: Что лучше и надежнее?

Сообщение AlexeyUat »

Waterbyte писал(а):
AlexeyUat писал(а):Ну отчего же не поумничать коль человек хороший? ;-)
моё дело - предупредить, а дальше уж всяк сам решает. просто довелось ремонтировать чуть более, чем несколько баз данных, и в 100% случаев коррапшенов у клиента под 7 виндой работал иссеншиалс, а на сервере бегала 2008 р2. я не настаиваю: может быть простое совпадение.
Мы, наверное, все-таки про разные базы данных. Мне сложно представить, чтобы что-то с клиентского компа привело к коррапшену дату на сервере. ;-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

AlexeyUat писал(а):Мы, наверное, все-таки про разные базы данных. Мне сложно представить, чтобы что-то с клиентского компа привело к коррапшену дату на сервере. ;-)
н-да? может быть. вы в курсе, что не все базы данных основаны на клиент-серверной архитектуре? что есть ещё в наше время недостойные клиенты, таскающие с достойных серверных баз данные, видоизменяющие их, и пытающиеся проапдейтить те данные потом на сервере? я как раз об таких. хотя мне рассказывали как-то о людях, которые все базы, что не на сиквеле, базами даже и не считали...
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

Waterbyte писал(а):н-да? может быть. вы в курсе, что не все базы данных основаны на клиент-серверной архитектуре? что есть ещё в наше время недостойные клиенты, таскающие с достойных серверных баз данные, видоизменяющие их, и пытающиеся проапдейтить те данные потом на сервере? я как раз об таких. хотя мне рассказывали как-то о людях, которые все базы, что не на сиквеле, базами даже и не считали...
Ну если вы так говорите, то наверное есть. У меня нет причин вам не доверять. ;-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

AlexeyUat писал(а):У меня нет причин вам не доверять. ;-)
напрасно сарказмируете. и ваще, оригинально я папе отвечал на его некошерный инсалт :)

пыс. звиняйте, дядько, я забыл, что вы бухаете рай по поводу приобретения гражданства. свои каменты дезавуирую как нерелевантные. чирз!
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

Waterbyte писал(а):
AlexeyUat писал(а):У меня нет причин вам не доверять. ;-)
напрасно сарказмируете. и ваще, оригинально я папе отвечал на его некошерный инсалт :)

пыс. звиняйте, дядько, я забыл, что вы бухаете рай по поводу приобретения гражданства. свои каменты дезавуирую как нерелевантные. чирз!
;-) Сапасибо! Есть такое дело. Я, конечно, знаю о чем вы и встречал такие пррблемы только не с ессеншиал, а другими, глубоко коммерческими антивирусниками, но желание "А поговорить?" оно же сильнее. ;-)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

AlexeyUat писал(а):
папа Карло писал(а):
Waterbyte писал(а):мои две копейки: не используйте иссеншиалс на компах с многопользовательским одновременным доступом к базам. козлёночками станете. а для домашнего компа - самое оно. сидит себе в сторонке и помалкивает в тряпочку.
что ты имеешь ввиду? не ранить антивирус на серверах баз данных. дык их и так ни один админ не будет ранить. не кошерно это. :)
Можно ранить если секурити сопротивляются, только каталоги с бинарниккми и данными из онлайн сканирования исключать. У меня так пара виндовых серваков работает. ;-)
ни в одном серьезном месте я не видел антивируса установленного на ДБ сервере. :)
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

папа Карло писал(а):
ни в одном серьезном месте я не видел антивируса установленного на ДБ сервере. :)
;-) ;-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

папа Карло писал(а):ни в одном серьезном месте я не видел антивируса установленного на ДБ сервере. :)
это пальцы. во многих серьёзных местах сервера достаточно мощные, чтобы гонять не только дб, но и файл-сервер, и фтп, и сторадж, и вообще хоть чёрта лысого. из-за какой-то вшивой дб подвергать риску всё остальное? нафиг, проще исключить её из риал тайма к матерям, а остальное таки мониторить. тот же нортоновский енд-пойнт позволяет это сделать. а твой ессеншиалс - нет. потому ты его и не видел на сервере.
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

Waterbyte писал(а):
папа Карло писал(а):ни в одном серьезном месте я не видел антивируса установленного на ДБ сервере. :)
это пальцы. во многих серьёзных местах сервера достаточно мощные, чтобы гонять не только дб, но и файл-сервер, и фтп, и сторадж, и вообще хоть чёрта лысого. из-за какой-то вшивой дб подвергать риску всё остальное? нафиг, проще исключить её из риал тайма к матерям, а остальное таки мониторить. тот же нортоновский енд-пойнт позволяет это сделать. а твой ессеншиалс - нет. потому ты его и не видел на сервере.
Садитесь пять за полный ответ. Было бы пять с плюсом если бы ДБ вшивой не обозвал. ;-)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Waterbyte писал(а):
в серьезных местах не ранят на больших серверах ибо это дорого. я примерно год назад перестроил систему с больших машин на маленькие... стоимость упала в три раза. я не знаю что ты называешь большими... у меня на мелких серверах сейчас бежит примерно 100К реляционных QPS в одной из систем... и это против десятков терабайт. совмещать такое с файл или любым другим сервером просто не логично. имхо.
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

папа Карло писал(а):
в серьезных местах не ранят на больших серверах ибо это дорого. я примерно год назад перестроил систему с больших машин на маленькие... стоимость упала в три раза. я не знаю что ты называешь большими... у меня на мелких серверах сейчас бежит примерно 100К реляционных QPS в одной из систем... и это против десятков терабайт. совмещать такое с файл или любым другим сервером просто не логично. имхо.
Мы все еще о Windows серверах? ;-) 100К qps это несерьезно. ;-) У нас 750К и 1000+ конкурентных юзеров на трейдер системе и апп на том же сервере и антивирус присутствует ;-)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

AlexeyUat писал(а):
папа Карло писал(а):
Мы все еще о Windows серверах? ;-) 100К qps это несерьезно. ;-) У нас 750К и 1000+ конкурентных юзеров на трейдер системе и апп на том же сервере и антивирус присутствует ;-)
750К запросов в секунду реляционных? на одном сервере? спек железки можно? (можно в ЛС) :)
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

папа Карло писал(а):
AlexeyUat писал(а):
папа Карло писал(а):
750К запросов в секунду реляционных? на одном сервере? спек железки можно? (можно в ЛС) :)
Мы давайте сразу определимся с терминами перед тем как меряться. ;-) Queries это запросы к базе, которые возвращают некий набор данных. Если даннуые в кеше , они возврашаются практически без задержки. Если данные не в кеше их нужно прочитать с диска, при этом узкое место только I/O дисковой системы. В этих условиях вы можете получить 1.000.000 QPS даже дома на своем четырехядерном десктопе с SSD. Теперь перейдем к тому, что вы имеете ввиду под реляционными QPS. Сдается мне что так вы называете транзакции, то есть DML, которые изменяют данные в базе (UPDATE, INSERT, DELETE statements). Для этого есть свой параметр TPS и в этом случае очевидно (считать данные->изменить данные-> сбросить изменения на диск) получить искомые 100К TPS на порядок сложнее, хотя такие системы у нас тоже есть, но на них, естественно не Windows. Поэтому возвращаясь к истокам - Мы все еще про Windows?
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

то, что я привел не на винде. это опен соурс. :) и это инсерты, делиты, апдейты и слекты которые хитнули базу. есть вагон других транзакций которые до базы просто не дошли из-за кеша. на винде тоже есть... и с побольше QPS. ТПС будет меньше ибо под транзакцией я понимаю именно транзакцию и она включает в себя от одного до нескольких стейтментов (запросов). я все к тому что винда или не винда на самом деле разницы нет, единственную вещь которую я пытался донести, что большие распределенные базы обычно не колокейтят ни с чем. нет смысла ни с финансовой точки зрения ни с авайлабилити. из-за этого антивирус никто не запускает на серверах с БД... отсюда встает вопрос... если кто колокейтит большие базы с еще чемто то из каких соображений это делается?
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

Сие не нам решать. Сказано аппликуха будет на ДБ сервере - сделано. А мое мнение как супер ДБА никого не интересует. То же и с антивирусами. Сказано анитивирус нужен - взяли под козырек и постарались минимизировать последствия. ;-)
Ответить