Я хотел подчеркнуть несколько другой аспект. Да, может один-два зубрильщика на курс и у нас в универе попадалось. Вся система вуза в СССР скорее поощряла не зубрильщиков, а сообразительных, умеющих в штурмовом порядке готовиться к экзаменам. Ну кто в 18-20 лет серьезно думал о карьере, о будущем? Зачем зубрить, если можно обойтись без этого? Вспомните сами - можно было на сессии навалиться - и , за пару ночей подготовиться на троику - вообще до этого не посетив ни одной лекции или семинара, ну а уж посвятив неделю предмету на 4, а то и на 5 можно было сдать всегда. Здесь же учебный процесс построен, как перманентная сессия , с огромным количеством промежуточных экзаменов и зачетов - и зубрить надо постоянно, в течении всего времени пребывания в вузе - одна сплошная сессия. Отсев неуспевающих вместо их вытягивания. Тебя не учат - тут просто отбирают жестко способных к самостоятельной учебе. Усидчивость и самодисциплина. Минусы у такой ситемы тоже есть ( слишком велик отсев скажем сообразительных, но ленивых и недисциплинированных - а, как показывает статистика, именно среди недисциплинированных иногда попадаются высокоодаренные и вообще гении).
Однако - если не гений, а средний специалист - то жестокая ( не побоюсь этого слова) система отсева в североамериканских вузах оказывается много эффективнее советской. Прошедшие эту многолетнюю пытку непрерывной зубрежкой и выжившие - знают вообще все, что положено. А, в нашем случае, и в частности в химии - зачастую руками можешь сделать больше, чем можешь обьяснить теоретически.
То-есть русских химиков ( биологов и т.д.) я бы назвал - инициативные, рукастые, сообразительные, шустрые, работящие - но очень мало знающие теории и не обладающие необходимым обьемом детальных знаний предмета. Сами понимаете - с таким багажем в руководители не попасть - только в исполнители. Насчет же получения тут PhD - во первых - не смогу , стар уже, голова давно сопротивляется учению ( даже ведь английского толком не смог выучить - куда мне в универ на PhD). Во вторых - и в главных - а кто будет кормить мою семью в течении 5 лет? - PhD -это не курсики какие-то, это - 5 лет от зари до зари, по 12-13 часов в день зубрежки и научной работы ( и еще немного преподавания). Нет уж - и не осилю, и хватит мне на мой век российского кандидатства, и оно-то стоило мне слишком много сил , денег и времени.
А почему вы вот так обо всех - зубрильщики? Зубрение - это процесс механического запоминания материала. Я всегда разбирался в логике предмета, старался понять его и ничего никогда не зазубривал. И никогда в штурмовом порядке не готовился к экзаменам - я действительно учился - в школе, в институте. На двух факультетах. Единственное, что я спихивал - это общественные науки - не лежит у меня душа к ним. Я все время получал повышенную стипендию, за исключением пары семестров, когда марксизьм-ленинизьм подвел Немного людей, конечно, училось в институте - в основном так как вы. Но вот этим наверное и отличается российская система от канадской - здесь учатся все. Именно учатся, а не зубрят.
Ну, как вы и заметили наверное - я в целом высказался положительно о североамериканских вузах. В том смысле - да, эффективная на выходе ( но- очень жесткая, даже - жестокая) и кто все эти пытки вынес и вуз закончил - то предмет знает. Умеет ли он применить свои знания - другой вопрос. Иногда важней не знать, но уметь ( особенно это относится к экспериментальным наукам)
Насчет зубрежки в Канаде- не все способны разобраться со сложными предметами ( тем более - как здесь принято - без особой помощи препода, а самостоятельно) - и у них два выбора - или вылетать из вуза или.. зубрить. Так что - зубрят тут - за милый мой. И студенческое время тут в основном вспоминают - не как мы ( как лучшие годы жизни) - а с ужасом. Ну а чтоб у вас совсем уж обо мне плохого впечатления не было - я занимался наукой на кафедре, выиграл областную студенческую олимпиаду научных работ, даже в аспирантуру после моего доклада на этой олимпиаде меня рекомендовали ( правда - был не блатным и места в ней мне не нашлось - пришлось его ждать аж 4 года в лаборантах) Но что да - то да - многие предметы не любил и не учил принципиально, кроме как в последнюю ночь перед экзаменом. Думаю - что в Канаде мне бы высшее образование вообще не грозило из-за моей неорганизованности и вольнолюбивого характера ( можете назвать это и ленью) не то что PhD - даже бакалавра бы не получил. Так что мне лично - как раз подошла советская вузовская система - соответствовала моему складу характера.
Galia писал(а):Это что ж,по книге в день?Включая марксистско-ленинскую,философию,латынь,не говоря уже о Льве Николаевиче?Однако...Гиннесс плачет кровавыми слезами.
если среднюю книгу считать в 200 страниц - 100 страниц в день выходит - часа 1.5-2 увлекательного чтения или 4-5 скучного
Bellk писал(а):А вы шде учились Bora, и на кого если не секрет?
На кого-то учатся в ПТУ Я журналист по образованию.
а здесь что брали? если опять же не секрет...
(просто интресно на чем базируется ваше мнение что "здесь они воздух пинают")
Здесь я от жизни беру Это не мнение, но знание. Вообще-то вопрос интересный. Мое мнение базируется не на обобщении, а на часностях. Вижу, как учатся, общаюсь с коллегами. Считаю, что "трудно- легко" учиться, как и все остальное зависит от человека, не от системы.
Galia писал(а):Это что ж,по книге в день?Включая марксистско-ленинскую,философию,латынь,не говоря уже о Льве Николаевиче?Однако...Гиннесс плачет кровавыми слезами.
если среднюю книгу считать в 200 страниц - 100 страниц в день выходит - часа 1.5-2 увлекательного чтения или 4-5 скучного
думаю Гиннес не заинтересуется
Правильно считаете. Это не много. Лев был прочитан еще в школе. МЛФ- ее ж не читать надо было, а конспекрировать
Посмотрел бы я на вас, если бы скажем такими же темпами попробовали одолеть " Введение в квантовую химию" или " МЕханизмы образования макромолекул"....там открываешь первую страницу - и все, дальше второго абзаца можно за день не продвинуться...
МихаилC писал(а):Ну, как вы и заметили наверное - я в целом высказался положительно о североамериканских вузах. В том смысле - да, эффективная на выходе ( но- очень жесткая, даже - жестокая) и кто все эти пытки вынес и вуз закончил - то предмет знает. Умеет ли он применить свои знания - другой вопрос. Иногда важней не знать, но уметь ( особенно это относится к экспериментальным наукам)
Насчет зубрежки в Канаде- не все способны разобраться со сложными предметами ( тем более - как здесь принято - без особой помощи препода, а самостоятельно) - и у них два выбора - или вылетать из вуза или.. зубрить. Так что - зубрят тут - за милый мой. И студенческое время тут в основном вспоминают - не как мы ( как лучшие годы жизни) - а с ужасом. Ну а чтоб у вас совсем уж обо мне плохого впечатления не было - я занимался наукой на кафедре, выиграл областную студенческую олимпиаду научных работ, даже в аспирантуру после моего доклада на этой олимпиаде меня рекомендовали ( правда - был не блатным и места в ней мне не нашлось - пришлось его ждать аж 4 года в лаборантах) Но что да - то да - многие предметы не любил и не учил принципиально, кроме как в последнюю ночь перед экзаменом. Думаю - что в Канаде мне бы высшее образование вообще не грозило из-за моей неорганизованности и вольнолюбивого характера ( можете назвать это и ленью) не то что PhD - даже бакалавра бы не получил. Так что мне лично - как раз подошла советская вузовская система - соответствовала моему складу характера.
Миша, у Вас спина белая Не сгущайте краски. Если русские студенты называли Н2О как видели- это не от системы образования. Школа, какая бы она ни была дает только одно - направление. У Вас Морисон был- Вы его хоть открывыали? У нас были ребята (редкость на нашем факультете) которые ради прикола читали квантовую теорию поля физикам. Им это было надо?
МихаилC писал(а):Посмотрел бы я на вас, если бы скажем такими же темпами попробовали одолеть " Введение в квантовую химию" или " МЕханизмы образования макромолекул"....там открываешь первую страницу - и все, дальше второго абзаца можно за день не продвинуться...
Alenka писал(а):
а здесь что брали? если опять же не секрет...
(просто интресно на чем базируется ваше мнение что "здесь они воздух пинают")
Здесь я от жизни беру Это не мнение, но знание. Вообще-то вопрос интересный. Мое мнение базируется не на обобщении, а на часностях. Вижу, как учатся, общаюсь с коллегами. Считаю, что "трудно- легко" учиться, как и все остальное зависит от человека, не от системы.
в таком случае попрбуйте пообщаться не только с коллегами, а так же с людьми ктороые учились и при той и при этой системе. Будите приятно удивлены...
Bora писал(а):
На кого-то учатся в ПТУ Я журналист по образованию.
Журналист - такое же ремесло, как и стеклодувщик. Так что на него можно и поучиться. За 5 лет университета обучают основным навыкам профессии плюс умение ориентироваться в окружающем мире. А образование у журналиста никогда не может быть законченным.
И, как мне кажется, именно возможностью обучить любому ремеслу и сильна здешняя система образования. Если же вы еще и талантливы и удачливы, то можно стать настоящим профессионалом.
Это касается и артистической школы, и журналистской, и любой другой прикладной специальности.