Путин и Россия

Вопросы международной политики.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: Путин и Россия

Сообщение Waterbyte »

yalta писал(а):мир в этом не однозначен.
Lucian Kim is a Berlin-based journalist who has covered the Ukraine conflict for Slate, Newsweek, and BuzzFeed. He previously worked as a correspondent for Bloomberg News in Moscow and The Christian Science Monitor in Berlin.

Any opinions expressed here are the author's own.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Akrav писал(а):Malysh'OK ну где ваш ответ? Я надеялся набраться от вас знаний, а вы не отвечаете и книг не советуете.
Malysh'OK, если вам нечего сказать то я завтра подведу итоги и сделаю выводы на основе моего дилетантского понимания. Не дайте загинуть в дилетантских рассуждениях.
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Akrav писал(а):Я так вижу ситуацию. Центральный банк накапливает доллары на случай если ему придется исполнять свой конституционный долг -- поддержание рубля в случае чего.
Что же мы видим происходит в момент, когда мировые финансы наложили санкции, а для большего эффекта указали центробанку поднять ставки и отпустить рубль? Ну ставки мы пока не рассматриваем. Я не понимаю почему центробанк в нарушение конституции исполняет указание МВФ. Вы можете объяснить?
Аркав, ну не было времени ответить в выходные, что я могу поделать. :)
Я вижу ситуацию так - в 2014 году ЦБ банально не хватало резервов для защиты рубля. Для сравнения - перед кризисом 2008 года у ЦБ в резервах было порядка 440млрд, из которых он потратил 200 на защиту рубля во время кризиса. Осенью 2014 у ЦБ в резарвах было лишь 200млрд. Как такое получилось? Еще в 2008 году в Минфине решили, что ЦБ слишком богатенький буратино, и создали два фонда Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, куда была перекачена значительная часть резервов ЦБ. В 2008 году там была примерно четверть резервов, сейчас почти половина. Кстати, расскажите об этом Старикову, он, похоже, не в курсе. К тому же весной 2014 года ЦБ поиздержался, потратив около 100млрд на то, чтобы остановить первую волну кризиса. И когда пришла вторая, более сильная волна, был реальный риск спалить все резервы, если бросаться на амбразуру. Но даже при нынешней консервативной политике, резервы продолжают худеть. Прямо сейчас, там 160млрд (в фондах Минфина - 145 против 170 год назад). А теперь представьте себе, что через год будет глобальная рецессия и нефть еще упадет, или санкции усилят, или и то и другое вместе. Возможно такое? Конечно. Боюсь, резервы еще ох как понадобятся...

Про книжки... А почитайте для начала Егишянца. Он близок Вам по духу (антилиберал и антиглобалист), пишет не скучно. Но самое главное - он настоящий экономист, в отличие от Старикова. :) Может, ему Вы больше поверите, чем мне. Вот его книжка - "Сумерки богов", статьи еще у него есть интересные, потом поищу.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Ок спасибо за ответ.
А что вы скажете о трансграничном движении капитала и его роли в падении рубля? Или вы не слышали о таком явлении?

Вот что профессиональный экономист Валентин Катасонов думает по поводу действий центробанка. Он кстати просил вам передать, что "Резервы, по данным того же Центробанка 400 млрд долларов.", а не 200.
http://www.regnum.ru/news/economy/1877696.html

Другой ведущий экономист Михаил Хазин о роли центробанка:
http://newsland.com/news/detail/id/608531/
http://www.newscom.md/rus/hazin-kto-val ... mirom.html

Стариков экономист по образованию.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

nonn писал(а):
Понравилось. Спишите слова.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Akrav писал(а):
nonn писал(а):
Понравилось. Спишите слова.
Enjoy!

Сколько ни будет пройдено
Не забуду до смертного часа
Утренние глаза моей родины
Цвета парного мяса

Мысли долги, да руки коротки.
Чё-то хочется, а вот хренушки.
Да повсюду усы и бороды
С крошками родимого хлебушка.

Собрать бы те крошки в пригорошни
Да кинуть небесным ангелам,
Да крикнуть: "Спасите ребятушки,
Отмойте Россию набело!

Да побрейте Россию наголо,
да что ж вы такие наглые?
Чего вы молчите, ангелы?
Куда вы летите, ангелы?!"

Песни "Тату" истошные
Кеды в говно изношенные,
С утра уже угандошенные
Припадошные доминошники...

Немудрёный узор блевотины
На перроне где-нибудь в Битце
Я смотрю и думаю: "Вот оно,
за что стоит страдать и биться!

Это наше, родимое, вечное!
Это наше, любимое донельзя,
Огуречное, поперечное,
не сдающееся "Макдональдсам"!

Всё пока что хреново смотрится,
Но когда-нибудь всё устроится...
И за всё нам воздастся сторицей,
Конечно, воздастся сторицей!

Кто над нами не рыдал,
Пресвятая мамка Русь?
Хоть Господь мне дар и дал,
Описать я не берусь

Это горе без ума,
Эти прздники до слёз...
Против нас - орда и тьма!..
С нами - Χγύλо и Христос!..
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Да нормально, Акрав же за припев уцепился, куплеты то он не понимает. Сбежал от куплетов то :D
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

nonn писал(а):Да нормально, Акрав же за припев уцепился, куплеты то он не понимает. Сбежал от куплетов то :D
:)
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Akrav писал(а):А что вы скажете о трансграничном движении капитала и его роли в падении рубля? Или вы не слышали о таком явлении?
Это сложный и как минимум неоднозначный вопрос. Скажем, некто решил продать свои активы в рублях, купить на них долларов и спрятать их за рубежом. Допустим, лазейку за рубеж ему прикрыли. Рубли он все равно продаст, а доллары положит в филиал какого-нибудь европейского или американского банка. Полегчает от этого рублю? Вроде как не должно. :)
Akrav писал(а):Вот что профессиональный экономист Валентин Катасонов думает по поводу действий центробанка. Он кстати просил вам передать, что "Резервы, по данным того же Центробанка 400 млрд долларов.", а не 200.
Давайте посчитаем. Международные резервы Российской Федерации на 1 декабря 2014 года - 418,880.
Это все-все-все, включая золото, позицию в МВФ, счет в СДР, фонды Минфина.
Чистая валютная позиция России - 361,409.
Минус резервный фонд (88,94) и фонд национального благосостояния (79,97), получим 192.5млрд.
Это и есть реальная сумма резервов, доступных для интервенций на валютном рынке (в то время).

Статьи в интернете точно комментировать не буду. Вы мне еще рецензию на книгу предложите написать. :lol:
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Malysh'OK писал(а):
Akrav писал(а):А что вы скажете о трансграничном движении капитала и его роли в падении рубля? Или вы не слышали о таком явлении?
Это сложный и как минимум неоднозначный вопрос. Скажем, некто решил продать свои активы в рублях, купить на них долларов и спрятать их за рубежом. Допустим, лазейку за рубеж ему прикрыли. Рубли он все равно продаст, а доллары положит в филиал какого-нибудь европейского или американского банка. Полегчает от этого рублю? Вроде как не должно. :)
Akrav писал(а):Вот что профессиональный экономист Валентин Катасонов думает по поводу действий центробанка. Он кстати просил вам передать, что "Резервы, по данным того же Центробанка 400 млрд долларов.", а не 200.
Давайте посчитаем. Международные резервы Российской Федерации на 1 декабря 2014 года - 418,880.
Минус резервный фонд (88,94) и фонд национального благосостояния (79,97), получим 192.5млрд.
Это и есть реальная сумма резервов, доступных для интервенций на валютном рынке (в то время).

Статьи в интернете точно комментировать не буду. Вы мне еще рецензию на книгу предложите написать. :lol:
Я сейчас драйвер пишу. Некогда разбираться в деталях и цифрах -- я пока отложу это, но позже вернусь. Не могли бы вы привести ссылки на то где прочитать, что
Международные резервы Российской Федерации на 1 декабря 2014 года - 418,880.
Пару ссылок вы дали, но я не уверен пока что там вся информация.
С трансграничным движением есть красивый прецедент. Когда все экономики дальнего востока валили, чтобы принудить их покупать побольше долларов в резерв, Малазия не далась, закрыв трансграничное движение капитала. Везде был бардак кроме Малайзии. Их тогда все либеральное политкубло на все лады крыло за закрытие трансганичного движения капитала. Так значит закрытие трансграничного движения капитала не так неоднозначно как вы полагаете.
В 1997-1998 годах страны ЮВА были вынуждены отбиваться от валютных спекулянтов по правилам, которые предписывал МВФ. Они проводили валютные интервенции, расходуя валюту из своих резервов. Валюта кончалась, странам приходилось обращаться к мировым ростовщикам, и там их снова ждал Международный валютный фонд с опостылевшим всем «Вашингтонским консенсусом». Это был порочный круг.

И вдруг одна страна вырвалась из замкнутого круга. Малайзия, правительство которой возглавлял Махатхир бин Мохамад, ввела запрет на валютные операции, связанные с трансграничным перемещением капитала, что было прямым вызовом МВФ и его негласным хозяевам. С 1 сентября 1998 года сроком на один год для местных предпринимателей были установлены жесткие ограничения на вывоз валюты и на инвестиции за рубеж, для иностранных портфельных инвестиций был введен запрет на вывод средств, пробывших в стране менее одного года. Кроме того, был введен фиксированный обменный курс ринггита к доллару США. К концу сентября 1998 года валютный контроль был дополнен требованием правительства Малайзии вернуть ринггит из офшорных зон. Введение указанных мер позволило Центральному банку Малайзии заметно уменьшить процентные ставки, не боясь спровоцировать девальвацию малазийского ринггита. В сентябре 1999 году меры валютного контроля были смягчены, в частности запрет на вывод средств портфельными инвесторами был заменен налогом на вывод средств. К концу 2002 года валютные ограничения по капитальным операциям были отменены полностью. А в 2014 году эксперты МВФ вынуждены были признать: тогдашние валютные ограничения позволили Малайзии аккумулировать валютные резервы в условиях стабильного курса ринггита и способствовали оживлению экономики. Через некоторое время экономические успехи Малайзии заметно выделялись на фоне тяжелого положения соседних стран, согласившихся играть по правилам МВФ.
http://cont.ws/post/70275/
simon
Графоман

Сообщение simon »

На август с.г еще меньше

Сколько у России резервов?

Международных резервов, то есть валюты, золота, специальных прав заимствования (средства расчета МВФ), у России, по состоянию на август 2015 года, накоплено 362,9 млрд долларов. Это на 100 млрд долларов меньше, чем год назад.

Большая часть этих резервов находится в распоряжении Центробанка. Около пятой части всех международных резервов России — средства Фонда национального благосостояния. Последний формируется из излишков от нефтегазовых доходов и может тратиться на инфраструктурные проекты и покрытие дефицита Пенсионного фонда. В Фонде национального благосостояния, по состоянию на 1 августа, было чуть больше 4 трлн рублей (менее 75 млрд долларов).

Кроме этого, у России есть еще Резервный фонд — этими средствами может напрямую распоряжаться Министерство финансов для покрытия дефицита бюджета. Он формируется также с нефтегазовых доходов. По состоянию на 1 августа, в нем было менее 73 млрд долларов.

Первоисточники даны в самой статье
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

simon писал(а):На август с.г еще меньше

Международных резервов, то есть валюты, золота, специальных прав заимствования (средства расчета МВФ), у России, по состоянию на август 2015 года, накоплено 362,9 млрд долларов. Это на 100 млрд долларов меньше, чем год назад.

Большая часть этих резервов находится в распоряжении Центробанка. Около пятой части всех международных резервов России — средства Фонда национального благосостояния. Последний формируется из излишков от нефтегазовых доходов и может тратиться на инфраструктурные проекты и покрытие дефицита Пенсионного фонда. В Фонде национального благосостояния, по состоянию на 1 августа, было чуть больше 4 трлн рублей (менее 75 млрд долларов).

Кроме этого, у России есть еще Резервный фонд — этими средствами может напрямую распоряжаться Министерство финансов для покрытия дефицита бюджета. Он формируется также с нефтегазовых доходов. По состоянию на 1 августа, в нем было менее 73 млрд долларов.

Извините, но мой оппонент статьи в интернете точно коментировать не будет.
george
Графоман

Сообщение george »

simon писал(а):На август с.г еще меньше

37 млрд из 73 в резервном фонде уже расписаны, и я так полагаю что под "в этом году" понимаются оставшиеся три с хвостом месяца.
http://www.bbc.com/russian/rolling_news ... ers_budget
Из-за неблагоприятной сырьевой конъюнктуры на мировых рынках дефицит российского федерального бюджета в текущем году составит почти 3%, указывал глава минфина Антон Силуанов. На финансирование госрасходов в этом году предполагается потратить 2,5 трлн рублей (37 млрд долларов) из резервного фонда, что составляет больше половины средств фонда.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

george писал(а): 37 млрд из 73 в резервном фонде уже расписаны, и я так полагаю что под "в этом году" понимаются оставшиеся три с хвостом месяца.
Гениальный Путин наверняка что-нибудь придумает, чтобы оставить всех в дураках.
Ответить