Путин и Россия

Вопросы международной политики.
Ответить
Akrav
Графоман

Путин и Россия

Сообщение Akrav »

Помнится у меня спрашивали доказательства о том, что Путин призывает центробанк к снижению ставки, а тот делает наоборот.
Нашел:
18 сентября 2014
http://kremlin.ru/events/president/news/46636
Какие шаги считаю приоритетными. Во‑первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. И мы с вами все хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой для нас, даже вне всякой привязки к каким бы то ни было санкциям, мы давно об этом говорим. И не раз говорили, что процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности по существу за рамки экономического здравого смысла.

Правительству и Банку России было поручено проработать эти вопросы, проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью механизма проектного финансирования. Я знаю, что такой механизм разработан, он и Банком России внедряется, и министерства, ведомства соответствующим образом с этим работают. Прошу сегодня Министра экономического развития Алексея Валентиновича Улюкаева доложить о том, как идёт эта работа, рассказать, на каких условиях Вы считаете целесообразным дальше осуществлять эту деятельность, что предлагается сделать для того, чтобы улучшить деятельность в этом секторе.

И вот реакция чиновников:
Изображение

Встречное предложение от МВФ:
"Центральному Банку Российской Федерации (Банку России) следует дополнительно ужесточить процентные ставки по своим операциям"
...
"продолжить работу по переходу к таргетированию инфляции с опорой на полностью гибкий обменный курс"
Из
Российская Федерация: Заключительное заявление по итогам визита сотрудников МВФ в сентябре 2014 г.
1 октября 2014 года

Скачать pdf:
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... dX24OLZOuQ

Вывод. Центральный Банк России подчиняется МВФ, а не Путину.

Akrav
Графоман

Re: Путин и Россия

Сообщение Akrav »

О как я предоставил информацию. Умникам сказать нечего. Даже самые умные не поучают.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

лицемеры мало кому интересны :D
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Лично мне брезгливо. Заглянул - охота вымыть руки.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Akrav писал(а):О как я предоставил информацию. Умникам сказать нечего. Даже самые умные не поучают.
ты тут самый умный, неужели у тебя возникли какие то сомнения? / утирает слезу умиления/
мы все, затаив дыхание, внимаем твоим постам ( в полосочку).
нам просто всем повезло, что мы тебя тут встретили, а ведь ты мог бы пройти мимо и не вспомнить про свой старый ник, открытый много лет назад.
только не исчезай, ок?

/поет с придыханием/

Не исчезай
Из жизни моей,
Не исчезай сгоряча или невзначай.
Исчезнут все.
Только ты не из их числа.
Будь из всех исключением,
Не исчезай.
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

elena S. писал(а):
Akrav писал(а):О как я предоставил информацию. Умникам сказать нечего. Даже самые умные не поучают.
ты тут самый умный, неужели у тебя возникли какие то сомнения? / утирает слезу умиления/
нам просто всем повезло, что мы тебя тут встретили, а ведь ты мог бы пройти мимо и не вспомнить про свой старый ник, открытый много лет назад.
только не исчезай, ок?

/поет с придыханием/

Не исчезай
Из жизни моей,
Исчезнут все.
Не исчезай.
Акрав, я бы не упускал такой возможности -- пригласите даму в ресторан, познакомьтесь....
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Akrav писал(а):Помнится у меня спрашивали доказательства о том, что Путин призывает центробанк к снижению ставки, а тот делает наоборот.
Нашел:
Аркав, ничего Вы не нашли. :) Путин говорил о снижении долгосрочных кредитных ставок.
ОК, небольшой ликбез:

1. ЦБ напрямую управляет краткосрочными ставками. Все основные ставки, устанавливаемые ЦБ директивно (ключевая, РЕПО) - на срок от одного дня до недели. Естественно, они сильно влияют на краткосрочные рыночные ставки (скажем, до трех месяцев). Деньги, полученные банками на короткий срок, не могут использоваться ими для выдачи долгосрочных кредитов, так что влияние краткосрочных ставок на долгосрочные весьма опосредованное.

2. Долгосрочные процентные ставки устанавливает рынок, в лице банковской и пенсионной системы с одной стороны, и долгосрочных заемщиков (государство, предприятия, частные лица) с другой. ЦБ не может устанавливать долгосрочных ставок, но может на них влиять, с помощью покупки долгосрочных облигаций. В России есть "небольшая" проблема - ЦБ практически некуда вливать бабло. Ипотека не развита. Крупные корпорации - это в основном нефтегаз, но ему бабло как раз особо не нужно, да и на экономике это не очень хорошо скажется, только усилит "нефтяное проклятие". С более мелкими заемщиками ЦБ дела иметь не может, у него не хватит рук разобраться в каждом проекте и понять, нужна ли конкретному Мухосранску макаронная фабрика, или это деньги на ветер. То, о чем сказал Путин прямым текстом - это "механизм проектного финансирования". То есть, например, создается мега-корпорация (с государственным участием) по производству полупроводников, чтобы потеснить с рынков вражеский Интел. :) Она выпускает долгосрочные бонды, ЦБ вливает туда бабло. Экономика получает много дешевых длинных денег, что в теории должно снизить стаки и для остальных участников. На бумаге выглядит красиво, но есть маленький нюанс. Это должен быть действительно хорошо проработанный и экономически обоснованный проект, в Интеле ведь тоже не дураки сидят. Иначе получится второе Сколково - вреда особого нет, но и пользы, в общем-то, тоже никакой.

Понятно, что это очень поверхностное описание, но глубже копайте сами. :) Сорри, у меня нет столько времени, чтобы все разжевать. Мой Вам совет - не читайте Старикова и Федорова. Это бяки. Почитайте толковых экономистов, найдите хорошие книжки. Конечно, если действительно хотите разобраться в вопросе, а не просто помахать виртуальной шашкой, выпуская пар после тяжелого трудового дня. :)
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Malysh'OK писал(а):
Akrav писал(а):Помнится у меня спрашивали доказательства о том, что Путин призывает центробанк к снижению ставки, а тот делает наоборот.
Нашел:
Аркав, ничего Вы не нашли. :) Путин говорил о снижении долгосрочных кредитных ставок.
ОК, небольшой ликбез:

1. ЦБ напрямую управляет краткосрочными ставками. Все основные ставки, устанавливаемые ЦБ директивно (ключевая, РЕПО) - на срок от одного дня до недели. Естественно, они сильно влияют на краткосрочные рыночные ставки (скажем, до трех месяцев). Деньги, полученные банками на короткий срок, не могут использоваться ими для выдачи долгосрочных кредитов, так что влияние краткосрочных ставок на долгосрочные весьма опосредованное.

2. Долгосрочные процентные ставки устанавливает рынок, в лице банковской и пенсионной системы с одной стороны, и долгосрочных заемщиков (государство, предприятия, частные лица) с другой. ЦБ не может устанавливать долгосрочных ставок, но может на них влиять, с помощью покупки долгосрочных облигаций. В России есть "небольшая" проблема - ЦБ практически некуда вливать бабло. Ипотека не развита. Крупные корпорации - это в основном нефтегаз, но ему бабло как раз особо не нужно, да и на экономике это не очень хорошо скажется, только усилит "нефтяное проклятие". С более мелкими заемщиками ЦБ дела иметь не может, у него не хватит рук разобраться в каждом проекте и понять, нужна ли конкретному Мухосранску макаронная фабрика, или это деньги на ветер. То, о чем сказал Путин прямым текстом - это "механизм проектного финансирования". То есть, например, создается мега-корпорация (с государственным участием) по производству полупроводников, чтобы потеснить с рынков вражеский Интел. :) Она выпускает долгосрочные бонды, ЦБ вливает туда бабло. Экономика получает много дешевых длинных денег, что в теории должно снизить стаки и для остальных участников. На бумаге выглядит красиво, но есть маленький нюанс. Это должен быть действительно хорошо проработанный и экономически обоснованный проект, в Интеле ведь тоже не дураки сидят. Иначе получится второе Сколково - вреда особого нет, но и пользы, в общем-то, тоже никакой.

Понятно, что это очень поверхностное описание, но глубже копайте сами. :) Сорри, у меня нет столько времени, чтобы все разжевать. Мой Вам совет - не читайте Старикова и Федорова. Это бяки. Почитайте толковых экономистов, найдите хорошие книжки. Конечно, если действительно хотите разобраться в вопросе, а не просто помахать виртуальной шашкой, выпуская пар после тяжелого трудового дня. :)
Действительно все как-то излишне сложно у вас получается. Я заметил, что те кто сами понимают о чем речь могут легко объяснить суть. При условии если им не надо запутать. Ну как, например рассказы о том , что повышение ставки останавливает инфляцию, в то время как все совсем наоборот.

Кстати Путин ни разу не намекнул, что он говорит о долгосрочных кредитных ставках.
Вопросы к вам:
Дано:
Центральный банк назначает "краткосрочные" ставки.
На графике изображены "краткосрочные" ставки.
Поправьте если я как дилетант неправ.
Приму вашу терминологию:
Если Путин призвал понизить "долгосрочные" ставки, а центральный банк повысил "краткосрочные", то как это поможет понизить "долгосрочные" ставки? Кафкиансто какое-то.
Так все-таки Центральный банк действует вопреки рекомендациям Путина?
Почему МВФ призывал ужесточить (повысить) ставки? Какое кстати "долгосрочные" или "краткосрочные"?
Сказали А скажите и Б. Ответьте на мои вопросы и докажите насколько вы как профессионал лучше разбираетесь в вопросе чем Федоров и Стариков.
Пришло время вывести шарлатанов на чистую воду.

Мое впечатление от вашего постинга как о беседе через переводчика с русского языка на русский какие описаны в книге Войновича "Москва 2042". Вы интерпретировали выступление Путина в невыгодном для него ключе, приписав ему то чего он не говорил. У меня создалось такое впечатление. Возможно оно ошибочное и вы своим ответом поставите все на свои места как профессионал в вопросах экономики.

Какие книги вы мне посоветуете почитать об экономике? Ну сами посудите я как дилетант найду другие книги, решу, что они хорошие, а они окажутся негодными. Чтобы не совершать подобной ошибки я прошу вас как профессионала порекомендовать мне самые лучшие книги самых лучших авторов.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

elena S. писал(а):
только не исчезай, ок?

/поет с придыханием/

Не исчезай
Из жизни моей,
Исчезнут все.
Не исчезай.
xa-xa, так он еще и расчитывает, что все его читают :roll:
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Akrav писал(а):Кстати Путин ни разу не намекнул, что он говорит о долгосрочных кредитных ставках.
Как Вы думаете, если Путин говорит о "кредитовании промышленных предприятий", то какие кредиты он имеет в виду - на неделю или скорее на 5-10-20 лет? По-моему, ответ очевиден.
Akrav писал(а):Центральный банк назначает "краткосрочные" ставки.
На графике изображены "краткосрочные" ставки.
Поправьте если я как дилетант неправ.
Правы.
Akrav писал(а):Если Путин призвал понизить "долгосрочные" ставки, а центральный банк повысил "краткосрочные", то как это поможет понизить "долгосрочные" ставки?
Никак. ЦБ решал другую задачу - остановить панику на рынке, обвал рубля. Можно сравнить с лечением тяжелобольного - если у него температура за 40 и растет, нужно срочно сбивать температуру, а стационарным лечением заниматься потом. "Температуру" сбить удалось, и сейчас ставки почти вернулись на тот самый уровень, с которого ЦБ их поднимал.
Akrav писал(а):Так все-таки Центральный банк действует вопреки рекомендациям Путина?
Нет. Путин говорил о стационарном, долгосрочном "лечении".
Akrav писал(а):Почему МВФ призывал ужесточить (повысить) ставки?
По той же самой причине - чтобы остановить панику, сбить "температуру".
Akrav писал(а):Какое кстати "долгосрочные" или "краткосрочные"?
Конечно, краткосрочные. Там же ясно сказано : "Центральному Банку Российской Федерации (Банку России) следует дополнительно ужесточить процентные ставки по своим операциям"
Akrav писал(а):Вы интерпретировали выступление Путина в невыгодном для него ключе
Почему? Он говорил разумные вещи. Другой вопрос, реализуемы ли эти благие пожелания с российской бюрократической машиной, или выйдет очередное Сколково.
Akrav писал(а):Пришло время вывести шарлатанов на чистую воду.
Давайте оставим излишний пафос для "говнометательных" тем, их и так немало набралось... Пусть эта будет спокойной, доброжелательной, конструктивной. :)
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Malysh'OK писал(а): Давайте оставим излишний пафос для "говнометательных" тем, их и так немало набралось... Пусть эта будет спокойной, доброжелательной, конструктивной. :)
Эта тема не может быть конструктивной. Я бы вместо "и" поставил "или". Или даже "не".
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Согласен насчет излишнего пафоса. Под влиянием некоторых персонажей разогнался и не сразу остановился.
Поскольку я дилетант, то не могу охватить всего спектра задач давайте сосредоточимся на остановке паники и сбивании температуры.
Потом мы вернемся к процентным ставкам, а пока о сбивании паники.

Я так вижу ситуацию. Центральный банк накапливает доллары на случай если ему придется исполнять свой конституционный долг -- поддержание рубля в случае чего.
Что же мы видим происходит в момент, когда мировые финансы наложили санкции, а для большего эффекта указали центробанку поднять ставки и отпустить рубль? Ну ставки мы пока не рассматриваем. Я не понимаю почему центробанк в нарушение конституции исполняет указание МВФ. Вы можете объяснить?
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Malysh'OK ну где ваш ответ? Я надеялся набраться от вас знаний, а вы не отвечаете и книг не советуете.
yalta
Житель

Сообщение yalta »

Каким бы не было мое отношение к Путину, но мир в этом не однозначен.
REUTERS: http://blogs.reuters.com/great-debate/2 ... back-tour/

Чуть-чуть отличается от жалкого пятибуквенного набора здешнего истаблешмента.
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

yalta писал(а):Каким бы не было мое отношение к Путину, но мир в этом не однозначен.
REUTERS: http://blogs.reuters.com/great-debate/2 ... back-tour/

Чуть-чуть отличается от жалкого пятибуквенного набора здешнего истаблешмента.
Видите ли, Ялта, у США есть интересы на востоке, а у Путина все интересы в России, и ему восток нужен лишь постольку поскольку...
Ответить