Что за камень?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
А у меня ест кулон настроения . Камень меняет активно цвет в зависимости от тепла кожи человека. У всех он разный от темно фиолетового до ярко красного и черного. На мне зеленый. На муже темно синий. На дочке желтый. Это какие то жидкие кристаллы Космическая технология. Применяли раньше для покрытия мониторов
- Lucik
- Житель
onoznachna alexandrite. The ones I have are also changing from blue to purple - no green in it. Mind you, it was not too expensive in the old days. One of mine is a huge stone clad in silver was purchased by my Mom in 60s for relatively low price...
http://www.gemstone.org/gem-by-gem/english/alex.html
BTW - there's a Russian supersticion you shouldn't wear one alexandrite, always wear at least two gems, or you'll end up alone, I didn't dare try
http://www.gemstone.org/gem-by-gem/english/alex.html
BTW - there's a Russian supersticion you shouldn't wear one alexandrite, always wear at least two gems, or you'll end up alone, I didn't dare try

- rangvald
- Маньяк
- Контактная информация:
Ваша же ссылка говорит, что Алеxандрит очень редкий камень и может быть дороже рубинов и изумрудов. Также он меняет цвет с зеленого (и его оттенков) на красный (и его оттенки), нигде в литературе о камнях я не встречала упоминания о смене цвета с голубого на розовый или фиолетовый, а именно такие "камни" у большинства, написавших сюда. Я таки больше склонна думать, что ето синтетический кристалл. Снесу свои серьги оценшику - скажу результат.Lucik писал(а):onoznachna alexandrite.
* перевод с транслита
- Lucik
- Житель
там же еще вот что пишут:
The more distinct the change of colour, the more valuable the stone. A fine alexandrite should show a vivid bluish-green in daylight and a purplish-red in artificial light, without any trace of undesirable brown or grey.
Поэтому-то может наши недорогие александриты и не имеют зеленых оттенков
Расскажите чем все закончится, если не трудно и фото запостите, инересно очень. Мои лежат в банке, а то б тоже показала...
Кстати, а может вы и правы начсет искуственного. вот что тут пишут:
http://www.panasia.ru/main/oth/gems/aleksandrit/
The more distinct the change of colour, the more valuable the stone. A fine alexandrite should show a vivid bluish-green in daylight and a purplish-red in artificial light, without any trace of undesirable brown or grey.
Поэтому-то может наши недорогие александриты и не имеют зеленых оттенков

Расскажите чем все закончится, если не трудно и фото запостите, инересно очень. Мои лежат в банке, а то б тоже показала...
Кстати, а может вы и правы начсет искуственного. вот что тут пишут:
http://www.panasia.ru/main/oth/gems/aleksandrit/
поскольку мои каменюки по паре десятков карат смею предположить что они все же искусственныеАлександрит называют вдовьим камнем. Полагают, что он приносит несчастье. Это поверье о страшных свойствах александрита родилось у нас в стране, когда во всем мире и ювелиры, и любители красоты называют александрит камнем процветания, счастья и благополучи
я. А объясненье грустным предсказаниям имеется: в начале пятидесятых годов отечественная промышленность начала осваивать производство синтетических александрито - подобных корундов и ювелирных изделий из них. Началась война. Многие защитники страны ушли на фронт и... не вернулись, а овдовевшие женщины, обладательницы удивительного камня, стали считать красавец-камень предвестником разлуки. Возникло предсказание, что носить александрит нужно только в паре.
- mrskhris
- Маньяк
- Контактная информация:
Писать-то пишут, но у меня все наоборот. Розовато-лиловый - в естественном свете, голубой - в искуственном.Lucik писал(а):там же еще вот что пишут:
-
- Маньяк
Мой александрит как раз один, он от бабушки, которая одинокой не была. Правда, потом она овдовела, но уже в таком возрасте, в котором в этом ничего удивительного нет. Потом этот камень лежал несколько лет у мамы, а лет 5 назад она отдала его мне. Так что если за 5 лет ничего и со мной не случилось, то примету можно считать недействительной.Lucik писал(а):
Я сейчас подумала, а может, он тоже синтетический? Рубины, которые были в продаже, были синтетические. Наверно, не только они?
-
- Маньяк
// Сейчас уже достаточно освоена технология выращивания очень разнообразных искусственных кристаллов (камней) как для сугубо технических, так и для ювелирных применений. Самыми первыми, пожалуй, были искусственные рубины - для часовой промышленности и для рубиновых лазеров. В ювелирном деле очень хорошо прижились "фианиты" - большое семейство искусственных кристаллов, выращиваемых по технологии ФИАНа - Физический Институт Академии Наук им . Лебедева. Разумеется, это был "побочный продукт" технологий весьма специального назначения, т.е. нам удалось "нечаянно" сделать привлекательный подарок для милых дам.Alesanda писал(а):Мой александрит как раз один, он от бабушки, которая одинокой не была. Правда, потом она овдовела, но уже в таком возрасте, в котором в этом ничего удивительного нет. Потом этот камень лежал несколько лет у мамы, а лет 5 назад она отдала его мне. Так что если за 5 лет ничего и со мной не случилось, то примету можно считать недействительной.Lucik писал(а):
Я сейчас подумала, а может, он тоже синтетический? Рубины, которые были в продаже, были синтетические. Наверно, не только они?

-
- Маньяк
-
- Маньяк
Alesanda писал(а):То, что кристаллы выращивали, и так известно.
// Милая женская непосредственность ... По этой научно-технической проблеме в свое время было совместное постановление СовМина и Военно-Промышленной Комиссии, привлечены к работе десятки НИИ, КБ и прочих "ящиков". Но, конечно, все это делалось не ради ювелирпрома, "камушки" получились как побочный эффект ... очень удачный и впечатляющий, надо признать. Возможно, здесь и есть пример пресловутых "двойных технологий". //
Осталось выяснить, что там выращивали под назвванием александрит.
// В ювелирных приложениях я не спец, знаю что существуют обширные группы кристаллов: гранаты, сапфиры, рубины и т.д.
Внешний вид (окраска и пр.) зависят от легирования (примесей) в прооцессе роста, все это "сугубая химия кухни" ростовиков-технологов.
Отсюда многообразие и высокая степень иммитации "камушков". //
Я всю жизнь считала, что александриты себя ведут так, как мой,
// А вот "магия" искусственных камней сомнительна совсем (если вообще существует даже у натуральных). Этих рубежей еще не одолели ...//
даже читала об этом в какой-то книге. А сейчас почитала по разным местам, всюду пишут про зеленый цвет. Вот и приехали.