Victoria писал(а):И всё-таки это не означает, что одни могут выпячивать или умалять свои достоинства или недостатки перед другими.

Хорошо. Как тогда правильно сформулировать мысль о том, что в империях правящие классы, культурная элита и вообще "авангард" входящих в империю народов склонны перенимать язык и культуру титульной нации империи?
Хотя, пожалуй, ответ лежит на поверхности.
Коль скоро образование находится в ведении центральной власти, то с детства всем гражданам прививаются одинаковые идеи...
Мне вспоминается один случай. Как-то я был в командировке в Литве, на одном из предприятий бывшей советской "оборонки". Литва, кстати, на тот момент была уже несколько лет независимой страной.
Меня поразило, что инженеры-литовцы, хотя по "бытовым" вопросам говорили между собой только по-литовски, технические вопросы обсуждали между собой по-русски (правда с сильным акцентом и небольшой примесью литовских слов)
Я спросил, почему так? Ответ поразил своей простотой: "Так ведь мы в институтах учились по-русски, и вся техническая документация у нас тоже по-русски. А как это все выразить по-литовски, мы просто не знаем."
Ну а в Беларуси этот процесс зашел намного дальше...
.