Граница

Вопросы международной политики.
Ответить
Slav
Маньяк

Re: Граница

Сообщение Slav »

Stanislav писал(а):Нарушение устава или приказа - это не уголовное преступление (и никогда не было) - это намного хуже - заниманется этим военная прокуратура по военным законам...
Ты, как бы не в теме.
Нарушение устава - дисциплинарный проступок. Наказывается мерами от замечания, выговора, лишения увольнения, наряда вне очереди до отсидки на гауптвахте. Для сержантов, прапорщиков и офицеров - снижение в звании, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнением (за дискредитацию, по служебному несоответствию).
Если нарушение устава одновременно является и нарушением УК России, то тогда командир части сообщает в прокуратуру. Никаких "военных законов" нет. Открой УК и почитай раздел "воинские преступления". Там все очень четко написано.
Я не прокурор и не следователь, но мне кажется, что данная ситуация, когда человек так и не стал нарушителем (границу-то не пересек), ну никак не подводит пограничников ни под какую статью. Так что не надо тут считать что у погранцов "не было выбора: либо стрелять на поражение, либо самим идти под расстрел".

Ребята очень хотели в отпуск...

ПС
То, что они стреляли по колесам из калаша да очередями - млин, да вы по кино-то не судите. Когда лежа с упора стреляешь, то там уже вторая пуля летит на пол-метра выше. А стоя - да по движущейся мишени, да в темноте. Не смешите мои портянки.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а):
в МК написано, что его случайно застрелили - стреляли по колесам, а попали в салон. Т.е. вроде как специальной стрельбы на поражение не было.
Особенность стрельбы длинными очередями из АК - ствол уводит вверх из-за отдачи и вправо из-за нарезки ствола.
Вообще-то нарезка ствола тут ни при чем. А в данном случае, имхо, просто били на поражение.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а):
Stanislav писал(а):Нарушение устава или приказа - это не уголовное преступление (и никогда не было) - это намного хуже - заниманется этим военная прокуратура по военным законам...
Ты, как бы не в теме.
Нарушение устава - дисциплинарный проступок. Наказывается мерами от замечания, выговора, лишения увольнения, наряда вне очереди до отсидки на гауптвахте. Для сержантов, прапорщиков и офицеров - снижение в звании, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнением (за дискредитацию, по служебному несоответствию).
Если нарушение устава одновременно является и нарушением УК России, то тогда командир части сообщает в прокуратуру. Никаких "военных законов" нет. Открой УК и почитай раздел "воинские преступления". Там все очень четко написано.
Я не прокурор и не следователь, но мне кажется, что данная ситуация, когда человек так и не стал нарушителем (границу-то не пересек), ну никак не подводит пограничников ни под какую статью. Так что не надо тут считать что у погранцов "не было выбора: либо стрелять на поражение, либо самим идти под расстрел".
Ребята очень хотели в отпуск...
т.е. ваш поинт - задерживать или нет нарушителя - это на усмотрение наряда: если хочешь в отпуск, то задерживай, а если нет - то и пусть ходит кто хочет.
Кстати, речь идет не о нарушение устава - устав они как раз не нарушили. Если бы они пропустили нарушителя - это нарушение приказа.
Кстати, уставы бывают разные - за нарушение боевого устава вряд ли отделаешься нарядом вне очереди или губой.
Slav писал(а): ПС
То, что они стреляли по колесам из калаша да очередями - млин, да вы по кино-то не судите. Когда лежа с упора стреляешь, то там уже вторая пуля летит на пол-метра выше. А стоя - да по движущейся мишени, да в темноте. Не смешите мои портянки.
Ну, а я что-то не так написал?
Вообще, я далек от мысли, что ребята умеют стрелять в современной армии, так что надо читать: хотели стрельнуть по колесам, а получилось как всегда...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Проф. Преображенский писал(а):
Stanislav писал(а):
в МК написано, что его случайно застрелили - стреляли по колесам, а попали в салон. Т.е. вроде как специальной стрельбы на поражение не было.
Особенность стрельбы длинными очередями из АК - ствол уводит вверх из-за отдачи и вправо из-за нарезки ствола.
Вообще-то нарезка ствола тут ни при чем. А в данном случае, имхо, просто били на поражение.
В данном случае я не обсуждаю куда и как стреляли - просто пояснил, почему неопытные стрелки попадают не туда, куда стреляют.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Правовой аспект
Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I
"О Государственной границе Российской Федерации" http://femida.info/11/fzoggrrf007.htm
Статья 35. Применение оружия и боевой техники
Органы и войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Войска противовоздушной обороны и силы ВоенноМорского Флота, осуществляя защиту Государственной границы в пределах приграничной территории, применяют оружие и боевую технику для отражения вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, предотвращения попыток угона за границу воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств без пассажиров.
Оружие и боевая техника могут применяться также: против лиц, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, пересекших (пересекающих) Государственную границу в нарушение установленных настоящим Законом правил, в ответ на применение ими силы или в случаях, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не может быть осуществлено другими средствами; ..............
Применению оружия и боевой техники должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Egyptian border guards kill two illegal immigrants near Israel border

CAIRO, Sept. 9 (Xinhua) -- Egyptian border guards shot dead two illegal immigrants who tried to sneak into Israel on Tuesday, the Egyptian official MENA news agency reported.

A third one was injured when the group of African immigrants refused to stop after being spotted south of the Rafah crossing by the Egyptian border patrol.
http://www.highbeam.com/doc/1P2-17151019.html
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а): В данном случае я не обсуждаю куда и как стреляли - просто пояснил, почему неопытные стрелки попадают не туда, куда стреляют.
Мне этот спор надоел, поэтому цепляюсь к более конкретному:
1. деривация пули практически не сказывается на дистанциях менее 300 м. Отклонение ствола вправо объясняется неправильной прикладкой. У левши (стрельба от левого плеча) эта ошибка приведет к отклонению влево.
2. Еще раз, имхо там, на границе, стреляли просто на поражение, вдогонку. Типа: "не остановился сцуко, получи очередь в спину". Это потом объяснили, что отскочило от колеса :shock: . Поэтому неопытность, деривация, отдача - иррелевантны.
Ответить