Проф. Преображенский писал(а):Как бы так, что вы поняли... Ну вот если кит подерется со слоном - кто кого заборет?
Понял суть вашего заблуждения и постараюсь его развеять, сославшись на безупречный авторитет. На самом деле между Канадой и Украиной намного больше сходства, чем между слоном и китом. Различие скорее как между слоном африканским и азиатским (см. картинку.)
Второй президент Украины Кучма в своих публичных выступлениях в парламенте Канады в сентябре 1994 и под куполом Верховной Рады в мае 1999 заявил, что Украина и Канада стоят перед похожими геополитическими вызовами. А именно:
-- отсутствие многовековой государственной традиции,
-- наличие могущественного соседа, который, гад ползучий, давит на горло и осложняет жизнь,
-- колониальное наследие,
-- наличие значительной части населения которое, сука, предпочитает пользоваться неправильным языком.
Исходя из этого, Кучма заключил, что обеим странам имеет смысл учиться друг у друга, как преодолевать эти геополитические вызовы.
А теперь предлагаю вам поспорить не со мной, а с Леонидом свет Данилычем. Надеюсь, что, как просвещённый человек, вы читали тексты этих речей или слышали их по радио.
======================================================================
От себя добавлю личные подробности. Речь Кучмы 1994 года я слушал по коротковолновому радиоприёмнику, находясь на задании в логове империализма -- а именно в городе Вашингтоне, который DC. (Как известно, в то время такой радиоприёмник входил в комплект оснащения воина-интернационалиста - Интернет ещё находился в колыбели.) И тогда я был поражён смелости и широте мысли этого украинского политика. Но как человек, критически мыслящий, сильно засомневался и не поверил, что между Канадой и Украиной так много общего. Причина была в том, что о Канаде я тогда мало что знал.
Мои сомнения рассеялись после того как я перебрался в Канаду в январе 1999. Поэтому майскую речь Кучмы (в форме текста) я воспринял уже без скептицизма. Но мне потребовались ещё шесть лет, чтобы убедиться на личном опыте, насколько глубоко прав был старый змей Данилыч.
Надеюсь, и вы разделяете эту позицию, но просто про неё сейчас подзабыли. Ведь мы все -- люди-человеки, а человеческая память несовершенна.