С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: С 2035 только электро.

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 20 окт 2025, 19:01 Не станет EV маинстримом для большинства населения до тех пор пока время 90% зарядки EV не сократится до нескольких минут и пробег не достигнет 600-700км (или 800-900км если супер быстрая зарядка будет работать только до 80%).
Забавно, что о долгих зарядках и необходимости дальности под тысячу километров говорят исключительно те, кто реально не владел электромобилем. Те же, кто на них постоянно ездят, даже не заботятся об этом. Когда меня спрашивают, сколько времени занимает зарядка Tesla Model 3/Y, я не знаю, что ответить, потому что 99% из зарядок я просто не замечаю. На каждый день - понятно почему: просто периодически втыкаю коннектор вечером и выдёргиваю утром - я реально не знаю, сколько времени шла зарядка, да меня это и не волнует. И даже в дальних поездках (которые и сами по себе случаются лишь несколько раз в год), большинство зарядок занимают лишь время, которое нужно пассажирам для остановки на разминку/обед/кофе/туалет. Буквально всего несколько зарядок за весь год приходится немного подождать - в тех редких случаях, когда понадобилось остановиться именно на зарядку - пассажирам не надо никаких всяких кофе, перекусов и прочего. Тогда только минут 15 разминаем ноги и едем дальше. Но это реально редко.
Короче, проблемы - однозначно преувеличены. Уже в нынешнем состоянии EV (как минимум Теслы) вполне способны полностью заменить ДВС для подавляющего большинства людей, причём без добавления существенных неудобств, но со множеством плюсов.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Меня, очевидно, беспокоит вопрос напрямую связанный с данной темой: меня совершенно не устраивает ситуация, когда в угоду определенному кругу лиц (производителей EV/их фанатов/борцов с изменением климата и пр.) - мне хотят запретить покупать те машины, которую я хочу. Точно так же меня совершенно не устраивает ситуация, когда через различные налоги меня заставляют субсидировать производителей EV и их покупателей.
А ничего, что государство всегда устанавливает определённые правила и запреты, и тратит деньги, в том числе и ваши, на экономическое развитие, здравоохранение, развитие транспорта, снижение загрязнения, сохранение природных ресурсов и прочие общественно-полезные инициативы?
Так перевод транспорта на электричество помогает в продвижении всех этих перечисленных инициатив. Ваша проблема в том, что вы этого не понимаете, поскольку явно не видите цельной картины.
Когда установленные государством "правила и запреты" оказываются не в интересах большинства населения, оно на выборах голосует за другие партии, которые меняют их, ну или заставляет правящие партии это делать.
В штатах к власти пришли республиканцы, которые отменили все байденовские программы электрификации. В Канаде у власти остались либералы, которые были вынуждены отменить карбон такс и многие льготы для электричек.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):
deim писал(а): Докажите что вы не идиот - огласите - при какой стоимости электричества зарядка моей теслы станет дороже чем запdавка вашего WRX.
Справедливости ради надо сказать, что это может быть при той же цене на хайдро, но гораздо ниже цене бензина.
ИМХО,
Электрички и батарейки к ним могли быть разработаны давно, просто при цене на бензин, которая была 50 лет назад это не имело смысла.
Увеличение цены на бензин сыграло роль катализатора - вот и все. А был бы бензин дешев - сейчас бы мы видели Теслу с тем же ИИ, автопилотом, камерами, свистелками и перделками и... бензиновым движком :D
Если принять во внимание инфляцию (даже официальную), то бензин сейчас не такой уж дорогой по историческим меркам. В штатах его средняя цена сегодня около 3 долларов за галлон, что составляет около 2.2 доллара/галлон в деньгах 2015 года. Как видно из графика, это достаточно средняя его цена за последние лет сто. А если еще учесть и то, что современные машины потребляют бензина в разы меньше чем машины в прошлом (в 1970г средняя новая машина использовала 12mpg, а сегодня - 29mpg), то бензин сегодня эффективно намного доступнее чем раньше, и для средних американцев расходы на него составляют очень малую часть их бюджета.

Изображение
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 20 окт 2025, 21:47Когда установленные государством "правила и запреты" оказываются не в интересах большинства населения
К сожалению, большинство населения не отличаются умом (научный факт), и явно не видят цельной картины.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а): ...БТВ, уровень технологий очень сильно зависит от финансирования.
Вот профинансировали космос и полетели в космос.
Был бы бензин дорогой 50 лет назад, было бы финансирование - были бы батарейки и электрички в 90-х...
Ну... что есть - то есть...
Ну, профинансировали у нас что-то для электричек на 50 миллиардов - и все коту под хвост. Еще больше денег потратят - все они пойдут туда же.
С таким КПД канадского государства лучше и выгоднее деньги вкладывать в паровые двигатели, но чтобы это делали частные компании и государство не имело ни малейшего отношения к этому.

Кстати, о ценах на электричество. Надеюсь, не нужно обьяснять, что 0.15$/kWh и близко не покрывает все реальные расходы на генерирование электричества и развитие инфраструктуры - а значит, кто-то другой оплачивает электричество владельцам EV.

https://x.com/ExnerPirot/status/1980435375530340410
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 20 окт 2025, 21:48Если принять во внимание инфляцию (даже официальную), то бензин сейчас не такой уж дорогой по историческим меркам. В штатах его средняя цена сегодня около 3 долларов за галлон, что составляет около 2.2 доллара/галлон в деньгах 2015 года.
Так и электричество в деньгах 2015 года получается меньше 10 центов за кВт*ч - пропорция-то остаётся.
В итоге 100 км на бензиновой Камри стоят где-то CA$7.50 тех лет, а 100 км на Тесле - около $1.40.
И какую очередную бессмыслицу вы снова пытались доказать?
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): 20 окт 2025, 21:52
Meadie2 писал(а): 20 окт 2025, 21:47Когда установленные государством "правила и запреты" оказываются не в интересах большинства населения
К сожалению, большинство населения не отличаются умом (научный факт), и явно не видят цельной картины.
Так в том идея и состоит, что большинство населения категорически не хочет жить в мире, "цельную картину" которого рисуют нам некие центральные планировщики. Люди совершенно не хотят жить в 15-minute городах, не хотят иметь нулевой карбоновый выброс, не хотят питаться насекомыми вместо мяса и т.д и т.п. - все то, к чему их призывают левые радикалы. И именно поэтому люди и голосуют за Трампа и похожих на него политиков.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

В Онтарио резко повышают цены на электроэнергию, причем четверть его стоимости оплачивают налогоплательщики (т.е. владельцы бензинок оплачивают электричество для владельцев электричек):

Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Если принять во внимание инфляцию (даже официальную), то бензин сейчас не такой уж дорогой по историческим меркам. В штатах его средняя цена сегодня около 3 долларов за галлон, что составляет около 2.2 доллара/галлон в деньгах 2015 года.
Так и электричество в деньгах 2015 года получается меньше 10 центов за кВт*ч - пропорция-то остаётся.
В итоге 100 км на бензиновой Камри стоят где-то CA$7.50 тех лет, а 100 км на Тесле - около $1.40.
И какую очередную бессмыслицу вы снова пытались доказать?
Я комментировал высказывание одного из участников форума о том, что бензин сейчас якобы очень дорогой (по сравнению с тем каким он был в прошлом) и именно этим вызваны появление и относительная популярность электричек.

Добавлю, что уже несколько раз писал о том, что прямое сравнение цен на электричество и бензин некорректно. Во-первых потому, что эти цены в значительной степени определяются государством, а во-вторых, потому что они составляют достаточно малую часть в ТСО соответственно электричек и бензинок.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 20 окт 2025, 22:26Так в том идея и состоит, что большинство населения категорически не хочет жить в мире, "цельную картину" которого рисуют нам некие центральные планировщики.
Вы опять нифига не поняли, и начали нести свою типичную чушь про политиков, левых, и прочий бред. Ещё китайцев забыли упомянуть и воробьёв.

То есть вы действительно до сих пор не видите реальной общей картины, которая к политике вообще не имеет отношения.
И ещё имели наглость обвинять в этом других?
Meadie2 писал(а): 12 окт 2025, 18:14Многие ваши факты "про электрички" вырваны из контекста и вы явно не видите цельной картины.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): ... То есть вы действительно до сих пор не видите реальной общей картины, которая к политике вообще не имеет отношения.
И ещё имели наглость обвинять в этом других?
Я вижу, что ваша "реальная общая картина" очень сильно отличается от той картины, которую видит большинство населения. И к политике эта картина не может не иметь отношения, с тем какие колоссальные деньги и ресурсы тратятся (или точнее, тратились) на продвижение этой технологии.

Опять же, обо всем этом можно сейчас уверенно говорить в прошедшем времени. Давайте подождем пару месяцев, чтобы увидеть результаты продаж за октябрь-4-ый квартал в штатах и Канаде.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 20 окт 2025, 22:54Добавлю, что уже несколько раз писал о том, что прямое сравнение цен на электричество и бензин некорректно. Во-первых потому, что эти цены в значительной степени определяются государством,
Вам несколько раз уже объясняли, что цену на электричество государство не сможет поднять настолько, чтобы электромобили стали невыгодны.
Meadie2 писал(а):а во-вторых, потому что они составляют достаточно малую часть в ТСО соответственно электричек и бензинок.
Вы так и не ответили - спрошу ещё раз: почему вы всё время делаете лживые заявления? Ну ведь это всё легко проверяется и опровергается!
Бензин и сервис на бензинке за время её жизни составляют десятки тысяч долларов - по сути цену ещё одной машины! Такая себе "малая часть".
У EV - в разы меньше, что с лихвой перекрывает изначальную разницу в цене, если она вообще была.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 20 окт 2025, 23:33 Я вижу, что ваша "реальная общая картина" очень сильно отличается от той картины, которую видит большинство населения.
Так о том и речь, что нет - не видит. Ни большинство, ни вы, как вы уже показали.
Meadie2 писал(а):И к политике эта картина не может не иметь отношения, с тем какие колоссальные деньги и ресурсы тратятся (или точнее, тратились) на продвижение этой технологии.
От этого вообще не зависит.
Meadie2 писал(а):Опять же, обо всем этом можно сейчас уверенно говорить в прошедшем времени. Давайте подождем пару месяцев, чтобы увидеть результаты продаж за октябрь-4-ый квартал в штатах и Канаде.
Вы серьёзно считаете, что общая картина зависит от пары месяцев? Нет, правда что ли? До вас реально вообще не доходит масштаб?
deim
Житель

Сообщение deim »

Meadie2 писал(а): 20 окт 2025, 21:48 Если принять во внимание инфляцию (даже официальную),
Миди, я понимаю, что бесполезно от вас требовать логики, но ЕЩЕ РАЗ спрошу напрямую: какая сейчас должна быть цена бензина чтобы езда на бензине перестала быть тупым сжиганием денег?
Без демагогии, если у вас получится. Конкретная машина - ваша. Сколько должен стоить бензин чтобы вы не выглядели идиотом, сжигающим бабло?
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Добавлю, что уже несколько раз писал о том, что прямое сравнение цен на электричество и бензин некорректно. Во-первых потому, что эти цены в значительной степени определяются государством,
Вам несколько раз уже объясняли, что цену на электричество государство не сможет поднять настолько, чтобы электромобили стали невыгодны.
Meadie2 писал(а):а во-вторых, потому что они составляют достаточно малую часть в ТСО соответственно электричек и бензинок.
...
Бензин и сервис на бензинке за время её жизни составляют десятки тысяч долларов - по сути цену ещё одной машины! Такая себе "малая часть".
У EV - в разы меньше, что с лихвой перекрывает изначальную разницу в цене, если она вообще была.
Я уже писал о том, что государство держит цену на электричество значительно ниже его реальной стоимости, субсидируя этим ее потребителей - чтобы в одной из самых холодных стран мира зимой не замерзали малообеспеченные люди. В цену же бензина включено огромное количество различных налогов, а реальная его стоимость существенно ниже. Этим и обусловлена такая разница между ценой электричества и бензина, и к "физике" она, очевидно, не имеет отношения.

Владельцы электричек пользуются тем, что электричество для их машин сегодня дешевле его реальной стоимости, и тем что они не платят налоги, которые платят владельцы бензинок. Но с любым более-менее вменяемым правительством, эта халява, несомненно, очень скоро закончится и владельцы электричек будут платить сопоставимые деньги с владельцами бензинок. И уж тем более, покупая сегодня электричку, я бы не стал закладываться на то, что на протяжение срока службы приличной бензинки (15-20+ лет), владение этой электричкой будет обходиться всего лишь в сотню-другую долларов в год включая электричество (плюс, конечно, резина и определенный мейнтенанс/ремонт).
Впрочем, у меня есть очень большие сомнения, что средняя сегодняшняя электричка сможет нормально проездить эти 15-20+ лет.
Ответить