Marmot писал(а):Да, да, именно с помощью дарвинизма! Все просто: популяции и сообщества где эти принципы не соблюдались оказались менее жизнеспособные чем те, которые им следовали.
Молодец! То же самое и я хотел написать.
Marmot писал(а):Собственно тоже самое и с религией, на каком-то этапе развития общества, религия безусловно сыграла положительную роль. Да и сегодня она особо не мешает прогрессу, пока не лезет, туда, куда не надо, а именно: в науку, в политику и в отношения между людьми.
Я думаю, положительная роль религии сказалась в объединении разрозненных групп под одно 'крыло'. Но ни в коем случае не в моральных ценностях, которые существовали до мировых авраамических религий. Религия была вынуждена включить их в свой кодекс, чтобы выглядеть более привлекательно. Другое дело, что она поставила всё с ног на голову. Она внушила людям, что моральные нормы от религии человеку, преподнося тем самым эти нормы в качестве приманки. То есть приманкой стало то, что и так было присуще большинству членов социума. Социум, собственно, и сформировался благодаря этим нормам, это его стержень, гарантия его существования.
Правда, ума не приложу, как почитание дня субботнего может являться неким фундаментальным моральным законом, который вошёл аж в Дестять Заповедей. Здесь ребятки перемудрили.