JuliaR писал(а):Некоторые мои бытовые впечатления и ощущения, которые образовались по ходу дела.
мои две копейки. чисто личные, без претензий на обобщения.
воздух за три года стал существенно чище. уже не ощущается тяжесть в груди при вдохе, только всё ещё дымно.
машин визуально стало меньше (говорят, что это вследствие того, что исключительно все парковки в центре сделали платными, но я не очень верю), хотя всё равно очень много.
люди всё такие же, сосредоточенно-озабоченно-сердито-серьёзные. у каждого второго у уха айфон, в том числе у водителей.
военных и милиции на улицах и в метро стало меньше (опять-таки визуально), но документы у "чёрных" проверяют по-прежнему. не знаю, как они планируют продолжать это делать, ибо эти "чёрные" составляют, по-моему, уже больше половину населения города, который вырос теперь далеко за кольцевую дорогу. злые языки утверждают, что сейчас там живёт не 15 миллионов, а все 30, если не больше. на мой вопрос "как же так, ведь во всей россии всего 150 миллионов?" ответили: вот треть россии, если не половина, теперь и живёт в москве.
пробки везде, как и прежде. сто километров от центра до деревни по ярославскому шоссе ехали пять часов. я бы на велике быстрее доехал.
великов немного, но есть. вылезают ближе к вечеру, ночами устраивают коллективные покатушки в темноте по пустеющим улицам и тротуарам.
в метро жарко и душно, если только не повезло попасть в вагон с кондиционером. народ, тем не менее, ездит в куртках и плащах. я в своей маечке там выглядел странно, наверное.
в троллейбусах сделали турникеты на входе, оплата карточкой, которую продают почему-то только за наличные рубли.
обменников всё ещё много, называются почему-то "операционная касса". паспорт при обмене небольших сумм не требуют.
построили монорельс от вднх до тимирязевской, типа сиэтловского. едет мимо останкинского телецентра. прикольно, что народ его использует в качестве реального транспортного средства.
на светофорах стоят таймеры, отсчитывающие не только, сколько осталось идти/ехать (такие и у нас есть), но и сколько осталось стоять.
стало гораздо больше водителей, уступающих дорогу пешеходам, где-то каждый пятый, а то и четвёртый. бибикать зато снова стали, как в 50-е годы.
кофе в старбаксах в усечённом ассортименте, и вдвое дороже тутошнего. да и старбаксов мало. мне сказали: чего ж ты хочешь, старбакс - это для хипстеров с айпадами, там пиво не продают, непопулярное место, нормальные люди туда не ходят.
на вднх полным ходом идёт её реконструкция как памятника советскому монументализму. восстановили уже несколько фонтанов и павильонов. ракету подняли, самолёт раскрасили. павильон "нефть", однако, находится в таком состоянии, будто недавно побывал под артобстрелом. в мичуринских садах посадили новые деревца, но они ещё не плодоносят гибридами персика и фейхоа.
парк в коломенском расширили, сделали набережную для прогулок и тропинки для хайков, с видами.
на арбате изменений за последние три года не заметил, кроме ещё одного му-му.
на смотровой площадке на ленинских горах как меняли три года назад плитку, так до сих пор и меняют...