Ребёнок ходит Grade1 школу в Метротауне

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
PIX
Графоман

Re: Ребёнок ходит Grade1 школу в Метротауне

Сообщение PIX »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Есть русские из СПб, есть здешние иммигранты и местные. Печатает русскими буквами, не вслепую, как я, а с наклейками.
Есть такой аналог фэйсбука, vkontakte.ru, очень популярен среди русскоговорящих тинейджеров. Вот там он и общается со своими, еще детсадовскими, друзьями.
На английские форумы тоже ходит, периодически ввязываясь в философские дискуссии.
- Спасибо, очень интересно, так держать )
- интересно какая доля русского и английского языков в его общении и в его приоритетах в рамках того факта что слишком многие жалуются на то что детям проще на инглише.
как должно выглядеть "дома не заниматься английским"
- Очень просто - занимаясь английским Вы крадете русский у своего ребенка. ИМХО.
Вот, к примеру, ребенок из школы ежедневно приносит домашнее задание, и, если не помогать и не контролировать, то оно не будет выполнено.
- Ха, со мной никто не занимался домашними заданиями как только я закончил 1й класс - те мне еще 7 лет не было. И ничего - я был умный школьник, не считая последнего года школы пожалуй.
Тем более что как тут говорили в элементари заданий домой почти не дают, тем более что мы говорим о изучении непосредственно языка.
Assynt писал(а):Дома английских книг не держать и не читать чаду вслух до тех пор, пока сам не научится
- Конечно не читать вслух, зачем ребенка мучать да еще потом плакаться куда делся русский и почему.
Assynt
Завсегдатай

Сообщение Assynt »

PIX писал(а):
Вот, к примеру, ребенок из школы ежедневно приносит домашнее задание, и, если не помогать и не контролировать, то оно не будет выполнено.
Тем более что как тут говорили в элементари заданий домой почти не дают, тем более что мы говорим о изучении непосредственно языка.
Перечитайте (С)
Мой ребенок ежедневно приносит домой домашнее задание. Из киндергартена. Учителя в письмах к родителям просили оказать должную поддержку. Предлагаете в упор игнорировать?
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Assynt писал(а):Мой ребенок ежедневно приносит домой домашнее задание. Из киндергартена.
- По англиской классической литературе 19 века?

А у Вас есть дети среднего и старшего школьного возраста?
Assynt писал(а):Предлагаете в упор игнорировать?
- Нет. Предлагаю подумать о пути развития ребенка и балансе языков. Не дискутировать - я уже это проходил. Мое мнение Вы знаете - дома упор на русский, в школе на инглиш. Я не призываю к запрету инглиша дома или не помогать ребенку совсем.

Ну например мой подход в изучении цифр:
Я научил его считать до 10 на английском, когда он стал считать бегло то научил его считать на русском. Теперь английскими цифрами я вообще не занимаюсь, ребенок в прескуле считает и иногда показывает эти возможности. Дома я добавил счет до 100 + понятие о тысяче нуле итд на русском. Начали заниматься математикой дома - на русском. В прескуле-киндергартене его учат складывать на английском, если нужна помощь или задание домашнее - я рад помочь и подтянуть чай в Канаде живем. Однако мой упор на занятия дома все таки русский.

Буквы он знает на обоих языках. Дома читаем на русском. Каждый день.
Applushka
Житель

Сообщение Applushka »

задания дают, я тут прочитала задание для 1 класса в Мальборо фрэнч - :what!?: офигела, во всех бы школах так, но все равно дают и каждый день
Mymra
Житель

Сообщение Mymra »

Ой-е, а чего такое дают-то? :what!?: Я можа че пропустила?
А вообще от учителей еще зависит...Вот в нашем классе подход у чтению несколько отличается от соседней училки (которая вроде как считаеццо самой-самой, а по мне так нафик-нафик)....
В общем, заинтриговала, ты дорогая Аплушка меня по самое некуда....Колись.... :mrgreen:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

PIX писал(а): - интересно какая доля русского и английского языков в его общении и в его приоритетах в рамках того факта что слишком многие жалуются на то что детям проще на инглише.
Честно - не знаю. По английскому-французскому у него 90-95% в школе, я и не беспокоюсь. Русский у нас домашний, но это нормальный русский. Новости обсуждаем, задачки всякие подкидываю на сообразительность, на вопросы по биологии-химии-физике-математике отвечаю только на русском. Философские споры по вечерам за чашкой чая - что такое хорошо, что такое плохо, почему у человека есть мораль, а у зверей - нету, зачем зебре полоски, были ли американцы на Луне, должен ли ученый отвечать за последствия своего изобретения... и так далее. Я очень стараюсь не сводить русский к бытовому: поел - вымой посуду, поспал - застели кровать...

Для маленьких детей - я бы посоветовала красивые книжки. Выбор есть. Закажите в Нью-Йорке в русском магазине, или у друзей - пусть пришлют. Пусть будут красивые картинки, энциклопедии, сказки с хорошими иллюстрациями. У нас много было, только мы раздали потом.
Даже пока человек не умеет читать, пусть ему будет интересно держать в руках книжки, пусть привыкает, что это красиво и здорово.

Еще в слова играйте. Арбуз-зяблик-корова-арифметика...
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Новости обсуждаем, задачки всякие подкидываю на сообразительность
- Мы делаем тоже самое в меру его способностей и интересов )
Дочь л-та Шмидта писал(а):на вопросы по биологии-химии-физике-математике отвечаю только на русском
- Классно. Надо на усы намотать )
Дочь л-та Шмидта писал(а):Философские споры по вечерам за чашкой чая - что такое хорошо, что такое плохо, почему у человека есть мораль, а у зверей - нету, зачем зебре полоски, были ли американцы на Луне, должен ли ученый отвечать за последствия своего изобретения... и так далее
- Ну и мы об этом говорим и рассуждаем. в меру его понимания опять же и больше не в виде споров а в виде рассказов и диалогов. Правда у нас еще такие темы как - технологии строительства домов, из чего делают стекло, что твориться в космосе и почему хы дождь мокрый.
Дочь л-та Шмидта писал(а):я бы посоветовала красивые книжки. Выбор есть.
- У нас хорошая домашняя библиотека детских книг, стихов, сказок, энциклопедий. Мы читаем каждый день - это ритуал практически )
Да но ежели из чего вырастите и не жалко - прошу нам сообщить. Книг хороших много не бывает )

Вот ищу книгу будущих командиров кстати )

В слова мы играем только не в такие - он еще недорос до понимания букв. Мы играем в ассоциации - например арбуз-дыня, зебра-африка, корабль-море. И в антонимы. И в загадки - например он описывает чтото а я угадываю и наоборот.
Applushka
Житель

Сообщение Applushka »

В общем, заинтриговала, ты дорогая Аплушка меня по самое некуда....Колись.... :mrgreen:
задание было найти песенку по теме, написать текст ейный, чтоб ребенок мог его прочитать и выучить, что-то типа такого
Claire
Пользователь

Сообщение Claire »

PIX писал(а): - Ха, со мной никто не занимался домашними заданиями как только я закончил 1й класс - те мне еще 7 лет не было. И ничего - я был умный школьник, не считая последнего года школы пожалуй.

1. Нельзя спорить о совершенно разных системах образования, все время ссылаясь на себя и свой собственный опыт жизни в другой стране.

Здесь не только очень многое построенно на тесном контакте школа-дом, но и совершенно серьезно пропагандируется, что даже ваш не приход на родительское собрание ( по возможно очень уважительной причине) , а уж тем более пропуск праздника-выставки-концерта в школе( особенно начальной) - это демонстрация вашего наплевательского отношения к ребенку и его успеху в школе.
Вы это увидите своими собственными глазами на РОждественском концерте в нулевке - концерт будет проходить посередине рабочего дня, при этом зал будет битком набит родилеями, которые отпрашиваются с работы, берут отпускные дни , приводят всю семью влоть до бабушек-дедушек, приезжающих из других провинций.

Очень приветсвуется активное участие родителей в жизни школы, в виде разных волонтеров в разных комиссиях, на разных мероприятиях, и даже просто для резки-клейки бумаги/раскладывании картинок по детским партам... А уж помощь родителей - во всех классах - это обязательная часть успешного школьного опыта. Причем "помощь" - это ведь не только сидение над тетрадками и учебниками! Поэтому позиция "непомогания-невлезания в школьные дела" - это ошибочная усстановка. Надеюсь, что вы просто говорите так ,поскольку увлеченны спором.

2. Задания тут дают и в элементари. Просто они даются в разумных размерах, и если ваш ребенок будет по советской системе сидеть до полуночи или все свои осенние-весенние каникулы за выполнением домашних уроков ( так недавно учился у меня в Москве племянник) - то это будет означать, что он\она что-то очень здорово пропустил(а).

Задания даются так, чтобы они занимали не больше какого-то определенного времени в течение дня - есть какие-то документы министрества образования провинции, на которые в школе моего сына все время ссылаются в начале года и которые определяют "контрольное время", которое ребенок определенного возраста может сидеть над уроками. И мол если будет больше - то бейте тревогу и связывайтесь со школой, видимо нужна дополнительная помощь . Конкретно сейчас у меня младший в 4 классе - кажется в этом году это "контрольное время" не может превышать 1 часа.

Также здесь в школах домашние уроки - это не то, что считалось уроками в нашей системе образования. Это не дополнительные закрепляющие упражнения ( хотя и такие бывают). Это часто что-то , на что лучше уделить время вне класса - например, недавно мы составляли опять семейное дерево, то есть опять это "работа" с родителями: вместе смотрятся фотографи, вместе что-то обсуждается. Вчера он перед нами практиковал свою речь, с которой выступал сегодня перед класом. А эти дополнителные закрепляющие упражнения ( по той же математике, например) часто делаются в школе в конце дня, когда у них есть свободное время : кто-то выбирает свободное чтение, кто-то доделывает какие-то проекты ( или подтягивает хвосты - как это тут было с нами, так как мы пропустили целую неделю школы), кто-то делает то, что называется "домашними уроками".

Ситуация с сохранением живого и литературного русского языка в семье вызывает уважение до той степени, пока не начинается осуждение других позиций или жизненных ситуаций.

Оглянитесь вокруг, те, кто не имеет больших и дружных церквей-клубов-школ как правило теряют языки своих стран, но не ругаются из-за этого и не читают другим нотации.

Живу и работаю в среде немцев-голландцев, они беспокоятся о внутренних ценностях, сохраняя свою религию, переживая об атеизме в Европе... детей водят в церкви-школы, которые были созданы здесь до или после войны выходцами из Голландии или Германии-России, где все говорят на английском и никого это не сражает на повал...в немецких церквых есть службы на немецком языке, которые посещают те, кому 60+...это тоже не является поводом для раздора внутри семьи - родители также понимают по английски и в семьях или давно выработался "свой" язык, смесь английского с немецким или таки победил английский..ни разу не слышала эмоциональных речей по этому поводу...

Я не говорю, кто прав, а кто не..просто судить или осуждать других ? зачем?
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Claire, спасибо за Ваш пост, было интересно почитать.
Я не спорю о системах образования, а ссылка на опыт против эмоций и голых не подтвержденных постулатов это ли не критерий моего преемущества в вопросе.
Да и на что мне прикажете ссылаться как не на свой собственный опыт. Хорошо когда этим опытом еще деляться другие - можно намотать на ус )
Claire писал(а):и совершенно серьезно пропагандируется, что даже ваш не приход на родительское собрание ( по возможно очень уважительной причине) , а уж тем более пропуск праздника-выставки-концерта в школе( особенно начальной) - это демонстрация вашего наплевательского отношения к ребенку и его успеху в школе.
- Хахаха, смешно слушать особенно после того как Дочь л-та Шмидта сообщает что на собрания она не ходит и муж не ходит и никто не страдает, и мальчик делает успехи без того.
Claire писал(а):позиция "непомогания-невлезания в школьные дела"
- Вы меня не правильно поняли. Я считаю, что с ребенком необходимо заниматься - в увлекательной и доступной форме тем что выходит за рамки школьной программы, что развивает его кругозор эрудицию и помогает ему быть разносторонним человеком. Я, как и мой отец, не отказываюсь от помощи в сложных заданиях, но не в выполнении их ЗА ребенка, а в концептуальной помощи и разъяснению принципов. Речь шла об обучении дома ребенка английскому языку что я в общем случае считаю ересью и не хочу даже этот вопрос обсуждать.

Так я никого не сужу и не осуждаю. У меня свое мнение и если оно отличное от Вашего это не повод со мной ругаться или читать морали. Я его высказываю и для этого есть форум.
Причем я его аргументирую и привожу примеры почему я так считаю или иначе. Спорить тут не о чем вообщемто - я буду делать так как считаю нужным, пусть другие родители делают как они считают нужным.
svt
Графоман

Сообщение svt »

PIX писал(а):Речь шла об обучении дома ребенка английскому языку что я в общем случае считаю ересью .
хи-хи.
спросила своего, как на англ. "подоконник", задумался, хотя в распеваемой в последнее время песне это есть. говорит, думал, это означает карниз. да, карниз тоже м.б., но и подоконник. Как раз бытовой язык медленно набирается, как ни странно может звучать
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

PIX писал(а):
Claire писал(а):и совершенно серьезно пропагандируется, что даже ваш не приход на родительское собрание ( по возможно очень уважительной причине) , а уж тем более пропуск праздника-выставки-концерта в школе( особенно начальной) - это демонстрация вашего наплевательского отношения к ребенку и его успеху в школе.
- Хахаха, смешно слушать особенно после того как Дочь л-та Шмидта сообщает что на собрания она не ходит и муж не ходит и никто не страдает, и мальчик делает успехи без того.
Наверно, это от школы зависит. У нас предпочитают назначать личные встречи с учителем, тем, кому это надо, а в других школах могут делать упор на собрания.
Закрыто