Урок истории эстонским журналистам ...

Вопросы международной политики.
Закрыто
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Azazello писал(а):
oblom писал(а):так что им самый резон предьвить Петру 1 счет за 200-летнюю оккупацию, а заодно могли бы срубить какие то бапки и со Шведов.
А нам, я думаю, стоит без долгих разговоров долбануть "Булавой" по Улан-Батору...
не выйдет. Ее только-только стартовать научили. Летает еще неуверенно, постоянно в какие-нибуть сказочные ипиня.
Проще говоря падает где прийдется.
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

LeeVan писал(а):
Azazello писал(а):
oblom писал(а):так что им самый резон предьвить Петру 1 счет за 200-летнюю оккупацию, а заодно могли бы срубить какие то бапки и со Шведов.
А нам, я думаю, стоит без долгих разговоров долбануть "Булавой" по Улан-Батору...
не выйдет. Ее только-только стартовать научили. Летает еще неуверенно, постоянно в какие-нибуть сказочные ипиня.
Проще говоря падает где прийдется.
Вот уж наговаривать на нашу "Булаву" не надо. Она падает где придётся строго в соответствии с заданными координатами... Понимать такие вещи надо, товарищи патриоты.
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

oblom писал(а):И еще не мешало бы вспомнить, что свою независимость они получили благодаря Октябрской ревоюции и вполне логично было бы праздновать день рождения Ленина как освободителя от российского 200-летнего ига.
oblom писал(а):Однако, срубить бабок в вашем переводе означает - долбануть булавой?
какая кровожадность!
А в Вашей интерпретации истории Эстония получила независимость благодаря Октябрьской революции? Какая неординарность мышления!!
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Azazello писал(а): Она падает где придётся строго в соответствии с заданными координатами...
Точно. Все зависит от методики. В конце концов на месте падения можно и потом мишень нарисовать. Успеется. Торопиться некуда.
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

А в Вашей интерпретации истории Эстония получила независимость благодаря Октябрьской революции? Какая неординарность мышления!!
здрасте приехали, если бы револяции не было они бы так и были Эстляндской губернией.

собственно с этом и заключается весь комизм этой ситуации....первый раз они сбежали из-за падения царской власти, второй - из-за распада россии.

или у вас своя версия всемирной истории?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

oblom писал(а):
здрасте приехали, если бы револяции не было они бы так и были Эстляндской губернией.
собственно с этом и заключается весь комизм этой ситуации....первый раз они сбежали из-за падения царской власти, второй - из-за распада россии.
Тогда Путин, похоже, собирается их оккупировать снова. :twisted: В ответ на размещение штатами ракет в Белоруссии. :lol:
El Comandante
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение El Comandante »

осилил все 15 станиц.
Линда: +1
Я думаю что тему взаимных претензий вполне можно развить.
Немцам предьявить финансирование международного терроризма (большевиков). Оченно по-современному получится. Латышам - участие в карательных операциях и подавление национально освободительного движения в России ( г-н Петерс и его славные стрелки). Полякам - Феликса. С грузинами вообще все не просто......
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

проф, я вас послал за обещанной полной речью вики-фрайберг. Где она?
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Проф. Преображенский писал(а):Тогда Путин, похоже, собирается их оккупировать снова. :twisted: В ответ на размещение штатами ракет в Белоруссии. :lol:
у него очень скоро другие заботы будут.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

oblom писал(а):проф, я вас послал за обещанной полной речью вики-фрайберг. Где она?
Она на своем посту. Иди туда и спрашивай у нее сам.
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

иними словами вы как говорят невоспитанные жижисты - слили.
Ну чтож ...это меня почему то не удивляет.
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

oblom писал(а): И еще не мешало бы вспомнить, что свою независимость они получили благодаря Октябрской ревоюции и вполне логично было бы праздновать день рождения Ленина как освободителя от российского 200-летнего ига.
oblom писал(а):

1. Странно, мне всегда казалось, что падение царской России - это Февральская революция, а не Октябрьская. А Вы, oblom, в школе учили, что царская Россия перестала существовать после Октябрьской революции? Мы об одной и той же России говорим-то?

2. После Февральской революции у Эстонии была фактическая автономия. Со своим парламентом и так далее. Но они решили формально не выходить из состава Российской Федерации (под Временным Правительством).

3. После Октябрьской революции, уже в ноябре 1917 года Эстония решила, что экспроприация и т.п. - это слишком круто, и правительство собралось поставить вопрос о формальной независимости. Но тут пришли большевики и распустили правительство.

4. В начале 1918 большевики же устроили выборы в, если не ошибаюсь, Конституционный Совет. Этот совет ПОДДЕРЖАЛ идею независимости.

5. В конце зимы 1918 большевики ушли из Таллина из-за наступления немцев, Эстония была провозглашена независимой. Буквально на следующий день в Таллин вошли немцы. Эстония была оккупирована немцами, но не вошла в союз с ними против России, и сохраняла нейтралитет в конфликте между Россией и Германией. Заметьте, Россия вышла из войны 3 марта 1918 года (Брестский Мир). По этому договору Россия теряла право на Польшу, Прибалтику и часть Белоруссии.

6. По окончании Первой Мировой (11 ноября 1918 года), немецкая оккупация в Эстонии кончилась - она стала независимой.

7. Но тут, конце ноября 1918 года, Россия захватила часть эстонских территорий (Нарва), провозгласила Эстляндскую Коммуну, и начала наступление в глубь Эстонии. За несколько месяцев эстонские войска вытеснили (с помощью англичан, которые признали независимость Эстонии ещё во время её немецкой оккупации, и армии Юденича, сформированной из русских эмигрантов) Красную Армию за территорию Эстонии. Эстляндская Коммуна само-распустилась. Уже летом 1919 Россия предложила Эстонии мирные переговоры. И вот тут эстонцы повели себя не очень хорошо, не согласились на переговоры сразу, а дождались провала второго наступления Юденича. Их можно понять, с одной стороны Советская Россия только что напала на них, с другой лозунг Белого Движения - "Единая и неделимая Россия". Что делать? Поможешь Юденичу - потеряешь независимость, заключишь мир с Россией, она опять нападёт. В итоге, они не поддержали (как и финны - по тем же причинам) Юденича во втором сентябрьском наступлении на Петроград (одна из причин, почему наступление провалилось). Юденич отступил на территорию Эстонии, и его армия была интернирована (кстати, они, по-моему, на лесоповале в Эстонии работали потом - армия Юденича).

8. В феврале 1920 года был подписан Тартуский мир между Россией и Эстонией. Обе страны признали независимость друг друга, Эстония получила правый берег Нарвы и Печорский район... об этом я уже писал раньше.

9. oblom, если Вы хотите конструктивно беседовать - буду рад. А если Вы будете, простите, про Петра Первого мне рассказывать, как царская Россия пала с Октябрьской революцией, и как это освободило Эстонию - то увольте.
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

1-8. Ну я рад, что вы согласны с тем, что незаивисимость Эстляндская губерня приобрела в результате революций в России.

9. ниче не понимаю что вы говорите.
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

oblom писал(а):1-8. Ну я рад, что вы согласны с тем, что незаивисимость Эстляндская губерня приобрела в результате революций в России.

9. ниче не понимаю что вы говорите.
Кадавр жрал.
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

Выбегалло посмотрел на Эдика

вы не могли бы мне напомнить, о чем вы со мной спорите?
я теряюсь.
Закрыто