Все что вы хотели знать о дайвинге

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
CaptainBlack
Маньяк

Re: Все что вы хотели знать о дайвинге

Сообщение CaptainBlack »

nonn писал(а):я не покупаю. это то что я хочу знать о дайвинге. если не можете рассказать то не надо. только тогда смените тему вместо "Всё что вы хотите знать.....", на"Всё что я хочу рассказать....."
Хоть вы и сказали что мои советы Вам не нужны - я все таки дам один.
Вы пройдите сначала OWD - все оборудование вам предоставят в рамках курса. А там решите - ваше оно или нет.

Цены на снарягу рознятся от кучи параметров - Точные цены Вам назовут только в магазине:

- тип снаряжение - рекреация или техно снаряжение (т.е. немного на "вырост" = все одно побалуетесь и перейдете на него - если не бросите)
- место покупки - Канада, США или Интернет
- новое / б/у

Кроме того, если сразу брать сразу все, что вы описали - вам точно дадут скиду. От 10% и выше - как договоритесь.
trader07
Житель

Сообщение trader07 »

CaptainBlack писал(а):о
За свой опыт погружений, я видел акул не один десяток раз (в т.ч. и самых опасных) - это самое красивое создание в океане. Понаблюдать за ними в естественной среде - это подарок для настоящего дайвера.

...
Изображение
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Зачодная картинко.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

CaptainBlack писал(а):
Зачодная картинко.

Это отсюда. Большая Белая Акула влюбилась в австрлийского рыбака и плавает за ним по пятам -
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Хорошо написал, капитан. Спасибо. Давно хотел дайвингом заняться. Может присоеденюсь.

Вопрос такой: ксли нырять до 30 м можно ли что-нибудь повредить: ухи, легкие, мозги, или другие более важные части тела? :wink:

Аватар у тебя был калоритный. Зачем убрал? Тебе бы еще туда попугая маитершинника и черную метку. :wink: шучу.

А пепелац, который Александр привел что-то не внушил доверия... ему юы только по рельсам ездить: шаг влево, вправо, резкий поворот, течение - и кирдык.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):Хорошо написал, капитан. Спасибо. Давно хотел дайвингом заняться. Может присоеденюсь.

Вопрос такой: ксли нырять до 30 м можно ли что-нибудь повредить: ухи, легкие, мозги, или другие более важные части тела? :wink:

Аватар у тебя был калоритный. Зачем убрал? Тебе бы еще туда попугая маитершинника и черную метку. :wink: шучу.

А пепелац, который Александр привел что-то не внушил доверия... ему юы только по рельсам ездить: шаг влево, вправо, резкий поворот, течение - и кирдык.
Ну мы же ныряем - иногда и глубже. :) Если строго следуешь правилам, то ничего не повредишь - не бойся.

Две основные опастности дайвинга, связанны с влиянием газов под давлением на организм человека. Это - баротравмы и декомпресионная болезнь (DCI, кессонка). Завтра расскажу подробно - сейчас спать хочу...
AlexanderR
Пользователь

Сообщение AlexanderR »

Ну можете что то здесь выбрать :D, все таки быстрее чем ластами шлепать :D

http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=41&item=44
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

AlexanderR писал(а):Ну можете что то здесь выбрать :D, все таки быстрее чем ластами шлепать :D

http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=41&item=44
Саша, ну ты же знаешь наше все - http://www.seadooseascooter.com/products_explorer.html
И далекое становится близким. :D
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Миф пятый - огромное давление воды на организм

Все (ну почти все) знают, что при погружении под воду давление окружающей среды на организм человека увеличивается. Еще один частый миф о дайвинге - под водой тело человека подвергается огромному давление, это очень больно и поэтому нырять с аквалангом, опасно и неприятно. Давление воды может повредить органы человека и даже просто раздавить.

Здесь тонко переплелись правда и домыслы, сформированные фильмами про отважных моряков-подводников и прочей подводной попсой.
Дайвинг - это супер-приключение, фан в чистом виде и поверьте никто не нырял бы под воду, если бы все было так больно, плохо и опасно. :D
Я не устану повторять снова и снова - дайвинг безопасен, только при соблюдении всех правил, ограничений и рекомендаций, которым учат на курсах. Не пытайтесь проверяйте на себе законы физики и все будет в порядке. Попробую развеять страхи перед "огромным" давлением.

Давление

Принято считать, что над уровнем моря, давление воздушного столба равно одному бару (или одной атмосфере) - 1 bar. Бар - метрическая еденица измерения давления в газовых средах.

Вода, примерно в 800 раз плотнее воздуха и поэтому с каждыми 10 метрами глубины (в морской воде), к атмосферному давлению добавляется еще один бар. Пресная вода менее плотная и поэтому с каждыми 10 метрами пресной воды, давление вырастает на ~0.9 бара.

Т.е. на 10 метрах глубины в море, давление водяного столба эквивалентно двум барам, на 20 метрах - трем, на 30 метрах - четырем и т.д. Для сравнения - давление в колесе обычного автомобиля - примерно 1.8 - 2.5 бара. Можете ради интереса, посчитать каково например давление в Марианской впадине, глубина которой 11 км.

Баллоны аквалангистов-любителей, заполняются чистым воздухом (или найтроксом - см. Миф о кислороде выше) до давление 220-300 бар. Казалось бы, человек который попробует дышать из такого баллона, должен быть немедленно разорван в клочки. Но это совершенно не так. Гениальность акваланга, как механического изобретения, состоит в том, что газ для дыхания (воздух, найтрокс и т.д.), всегда подается под давлением, равным давлению воды на данной глубине. Т.е. опустившись с аквалангом на 20 метров, вы будете дышать воздухом под давлением 3 атмосферы (3 бара). Если вы всплывете до 10 метров - воздух будут подаваться под давлением 2 атмосферы. Этот процесс постоянный и никак не регулируется аквалангистом - вы просто дышите. Часть снаряжения аквалангиста, выполняющее эту важную функцию называется регулятор.

Таким образом, при дыхании из акваланга, давление воды снаружи и давление воздуха внутри организма человека, совершенно одинаковы. Это равновесие давлений, не дает воде раздавить вас. Кроме того, тело человека состоит из воды почти на 90%, а вода как известно практически не сжимается. Поэтому во время погружения, вы не будете ощущать на себе никакого "гигантского опасного давления" - за некоторым исключением.

В теле человека есть большое количество естественных полостей, которые заполнены воздухом. Сюда в первую очередь отсносятся - легкие, уши (евстахивевы трубы, камера за барабанной перепонкой) и синусы, находящиеся в основном в лицевой части черепа. Как вы уже поняли, во время погружения с аквалангом, давление воздуха в во всех воздушных полостях тела, растет пропорционально глубине.

В легкие, сжатый воздух попадает непосредственно из акваланга через рот, а вот что-бы выровнять давление воды на барабанные перепонки, большинству людей требуется проделывать простую процедуру, в просторечии называемую "продувка ушей". Обычно, это легкий выдох в нос при ноздрях зажатых рукой.

Если объем ваших легких на поверхности равен 4-м литрам, то те кто внимательно читали, без труда подсчитают, что на грубине 30 метров, в таких легких будет находиться уже 16 литров воздуха. Когда вы всплываете - воздух в легких, синусах и ушах расширяется. Чем быстрее вы всплываете - тем быстрее он расширяется. Если расширяющийся воздух не находит выхода - это приводит к так называемым баротравмам.

У здорового человека, синусу и уши, свободно сообщаются с носоглоткой через специальные каналы в черепе и вам не нужно делать особых усилий, для выравнивания давления при погружении или всплытии. Но если вы простыли - эти каналы воспалены и забиты секрецией организма и даже гноем в случае запущенного гайморита. Нырять больным вообще, и тем более простывшим НЕЛЬЗЯ - это может привести к разрыву барабанных перепонок и другим очень серьезным последствиями.

Поэтому грамотные аквалагисты, всегда:

1. относительно медленно погружаются, выравнивая давление на барабанный перепонки заранее, до возникновения болевых ощущений.
2. медленно всплывают, ни в коем случае не задерживая дыхание(!) и тем самым давая лишнему воздуху достаточно времени спокойно покинуть организм.

Медленное всплытие, диктуется не только опастностью возникновения баротравм, но и необходимостью дать организму некоторое время для рассыщение тканей от накопившегося в них азота. Но об этом в следующий раз.

Вся информация о скуба дайвинге на этом форуме, дается мной исключительно для целей общего ознакомления. Вы обязаны пройти курсы и получить сертификат, до того как начнете совершать погружения с аквалагом.
Последний раз редактировалось CaptainBlack 05 апр 2009, 18:45, всего редактировалось 4 раза.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Dori писал(а):Изображение

Меня очень смущает верх этой конструкции... Как он крепится к телу человека (к шее? к плечам?...), чтобы вода не проникала внутрь? И можно ли при этом крутить головой или только скашивать глаза, любуясь подводными красотами...

Нет, дайвинг, по-моему, куда интереснее и, может быть, даже безопаснее. :)
Дори, вы меня пугаете... вы гуманитарий? :)
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Удивительно, папа Карло, как Вы догадались? :D
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Dori писал(а):Удивительно, папа Карло, как Вы догадались? :D
дык... по вопросу твоему. физику не учила значит. :) там к шее ничего крепить не надо... воздух из "купола" никуда не денется. если конечно петлю нестерова на этом "чуде техники" не сделать. :)
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Кхе... Папа Карло, вообще-то, я в Каморке три года... Думала, что это уже ни для кого не секрет. :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Dori писал(а):Кхе... Папа Карло, вообще-то, я в Каморке три года... Думала, что это уже ни для кого не секрет. :)
папа Карло ни про кого ничего не запоминает... он записывает. ;)
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

надо поделить всех..
на физиков и лириков..
некоторым конешно придётся.. разорваться (с)
)
Ответить