[ОПРОС] А вам нравится творчество Пелевина?

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.

А вам нравится творчество Пелевина?

Да
7
23%
Кое-что, да
9
29%
Нет
5
16%
Ненавижу этого автора
2
6%
Кого? Кого?
8
26%

Всего голосов: 31

Victoria
Очарованный странник

Re: [ОПРОС] А вам нравится творчество Пелевина?

Сообщение Victoria »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Индикатор интеллигентности (или умища) - это не то, что персонаж прочитал, а то, что он сам написал.
И куда бы тут "интеллектуальность" подклеить?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):
Yury писал(а):
Desmana писал(а):Стругацкие и Лем - индикатор интеллигентности. Если читал - то точно интеллигент..
псевдо
Это один из индикаторов. Можно сказать, что это необходимое, но не достаточное условие интеллигентности.
Кстати, а вы как? Читали?
гм,
Если читал - то точно интеллигент - странная формулировка необходимого, но недостаточного условия...

нет, не читал, но много думал о них,
продукт моих размышлений - не стоят они чтения, уровней маловато
(да и с польским у меня напряженка)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Victoria писал(а): И куда бы тут "интеллектуальность" подклеить?
Я хотела, но уж больно слово громоздко. У меня столько клея нет. Потом, это я о форуме говорю. О виртуальном общении. Когда, например, я скажу: "Таких людей, как этот Брут" , а некто добавит: "Поберегись - они сопрут", - это не будет мерилом ни моей, ни его интеллигентности. И даже интеллектуальности. Это будет вкусом сожранного бифштекса. То есть, и он, и я - познали бифштекс. И только-то. А вот все, что мы говорим на форуме (читай, пишем) - уже будет неким мерилом интеллигентности, или даже интеллектуальности, когда некто способен из меньшего силой умища сделать большее.

Вдогонку: интеллигентность на форуме можно почувствовать всего лишь по сообщениям персонажа. Например, в спорах на тему что такое хорошо, и что такое плохо. А вот интеллектуальность - не всегда. Она скорее видна в реале.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Дочь л-та Шмидта писал(а):... это я о форуме говорю. О виртуальном общении. Когда, например, я скажу: "Таких людей, как этот Брут" , а некто добавит: "Поберегись - они сопрут", - это не будет мерилом ни моей, ни его интеллигентности. И даже интеллектуальности. Это будет вкусом сожранного бифштекса. То есть, и он, и я - познали бифштекс. И только-то. А вот все, что мы говорим на форуме (читай, пишем) - уже будет неким мерилом интеллигентности, или даже интеллектуальности, когда некто способен из меньшего силой умища сделать большее.

Вдогонку: интеллигентность на форуме можно почувствовать всего лишь по сообщениям персонажа. Например, в спорах на тему что такое хорошо, и что такое плохо. А вот интеллектуальность - не всегда. Она скорее видна в реале.
Пожалуй, это хорошо -- чтобы читать интеллектуальную прозу, необязательно знакомиться с авторами лично.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Victoria писал(а): И куда бы тут "интеллектуальность" подклеить?
Я хотела, но уж больно слово громоздко. У меня столько клея нет. Потом, это я о форуме говорю. О виртуальном общении. Когда, например, я скажу: "Таких людей, как этот Брут" , а некто добавит: "Поберегись - они сопрут", - это не будет мерилом ни моей, ни его интеллигентности. И даже интеллектуальности. Это будет вкусом сожранного бифштекса. То есть, и он, и я - познали бифштекс. И только-то. А вот все, что мы говорим на форуме (читай, пишем) - уже будет неким мерилом интеллигентности, или даже интеллектуальности, когда некто способен из меньшего силой умища сделать большее.

+1

Важен не уровень потребления, а уровень осмысления.
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Интеллегентность и интеллектуальность вешицы то разные.
В любимом фильме устами Ванды:
Otto West: Don't call me stupid.
Wanda: Oh, right! To call you stupid would be an insult to stupid people! I've known sheep that could outwit you. I've worn dresses with higher IQs. But you think you're an intellectual, don't you, ape?
Otto West: Apes don't read philosophy.
Wanda: Yes they do, Otto. They just don't understand it. Now let me correct you on a couple of things, OK? Aristotle was not Belgian. The central message of Buddhism is not "Every man for himself." And the London Underground is not a political movement. Those are all mistakes, Otto. I looked them up.
Интеллектуалы могут и читать философию вопрос в том понимают ли они прочитанное.
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Пардон в последнем предложении Интеллектуалов заменить интеллегентами.
Как говорил Шура я же автоматически. Пиво "High Gravity" крепковато
оказалось...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

От терминологии зависит. С интеллектуалами более-менее ясно: это человек, который может силой размышления увеличить информацию. Т.е., превратить малое знание в большее. С интеллигентами сложней: там много определений. Я пользуюсь боборыкинским: "Интеллигент - это человек, зарабатывающий на жизнь интеллектуальным трудом и имеющий по отношению к действующему государственному строю определенную гражданскую позицию, в плане привнесения в него изменений на благо общества".

Вот с этой точки зрения, по писанине на форуме легко вычислить человека интеллектуального труда в гражданской позиции. (Это я в том смысле, что ведь никаких действий не требуется - поговорим про Сенатскую, или про Баден-Баден).
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Интеллегентность и интеллектуальность вешицы то разные.
+1
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а):трудно объяснить, что меня в его книгах привлекает :)
Безблагодатность?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):Стругацкие и Лем - индикатор интеллигентности. Если читал - то точно интеллигент..
Хм... читал и тех и другого... но... как-то не чувствую себя интеллигентом... :(
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

Stanislav писал(а):
Хм... читал и тех и другого... но... как-то не чувствую себя интеллигентом... :(
+1
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):
Desmana писал(а): Обычно если у автора мне не нравится первая , ну там - вторая вещь, дальше я время на него уже не трачу.
У меня тоже самое было с Лемом и Стругацкими, у первого я начал читать, про какой-то там бредовый океан, меня чуть не вырвало.
А у Стругацких вообще мутотень какая-то была про насекомых...
У Лема, исходя из вашей специализации и мировоззрения, вам нужно начинать со "Звездные дневники Йона Тихого" (в первую очередь рассказы, а потом, если пойдет - то и романы про него же) и с "Кибериада".

У "Стругацких" - какие-такие насекомые??? Жук в муравейнике что-ли?
Если не читали ничего, то начните с "Понедельник начинается в субботу".
А дальше - лучше все в хронологическом (по времени написания) порядке, начиная с "Попытка к бегству" и "Трудно быть Богом". Вещи, написанные раньше - лучше не читать.

Но вообще, опять-таки исходя из того чем вы занимаетесь и о чем тут рассуждаете - вам в перую очередь необходимо прочитать Лема. Хотя бы то, что я посоветовала.

P.S.
Мармотик, послушайтесь моего совета, прочитайте хотя бы Звездные дневники , Кибериаду и Понедельник. Это все вещи мало того что философские, они еще и зашибенно смешные. :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

десмана, вы серьезно?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Desmana писал(а): Стругацкие и Лем - индикатор интеллигентности.
Оценивать человека по тому, что он читал или не читал - это, по-моему, так же неправильно, как оценивать здоровье человека по количеству сожранных бифштексов. Индикатор интеллигентности (или умища) - это не то, что персонаж прочитал, а то, что он сам написал (гуглосрач не в счет).
На первом этапе созревания творческой и интеллигентной личности - человек читает. На втором этапе (у кого он наступает) - он начинает писать сам.
Ответить