Arc-View 3.2 и другие ГИС

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
aissp
Маньяк

Re: Arc-View 3.2 и другие ГИС

Сообщение aissp »

вполне могет быть что и 8-ми миллионка, давно ето было... Впрочем поскольку я работал с моделью на всей территорри европейской части россии, меня устраивало :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):в комплекте россия масштаба 1:8,000,000
То есть "миллионки" бесплатной нет, так я понимаю?
А вот кстати, вы этот масштаб как узнали? Там ведь он не обозначен. Как можно узнать масштаб оцифрованной топоосновы?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Не надо, значит не надо :)
Последний раз редактировалось Marmot 13 окт 2009, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

гугл, Гугл, ГУГЛЛЛЛЛ

http://www.geographynetwork.com/explore ... l%20Bounds

Content Found by Search

Downloadable Data

Publisher: ACASIAN
Content Title: Former Soviet Union ADM2 Administrative Boundaries and Capitals (ADM2)
Coverage Area: Former Soviet Union
Map Scale: 1:1000000
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

гугл, Гугл, ГУГЛЛЛЛЛ
Не мешайте мыслить!
А что касается неадекватных вопросов - то да, это моё жизненное кредо. Когда я не знаю темы, то обычно грубо вламываюсь с вопросами про в неё с тем, что у меня есть. В итоге первые вопросы получаются и правда очень глупые, зато это очень быстро ориентирует – в каком, так сказать, направлении мыслить дальше.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):А вот кстати, вы этот масштаб как узнали? Там ведь он не обозначен. Как можно узнать масштаб оцифрованной топоосновы?
обозначен
как узнать? по названию или метаданным, других надежных способов нет
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):Не надо, значит не надо :)
Чего не надо-то? Мне всё надо. Давайте, давайте, Мармот, раз уж собрались, не жадничайте.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

aissp писал(а):Content Found by Search
Downloadable Data
Publisher: ACASIAN
Content Title: Former Soviet Union ADM2 Administrative Boundaries and Capitals (ADM2)
Coverage Area: Former Soviet Union
Map Scale: 1:1000000
Здорово, спасибо!..
Буду стараться осваивать гугл.. :)
Winter
Житель

Сообщение Winter »

aissp писал(а):А DEM по сути всегда растр, как вы собираетесь работать с векторным рельефом?
Коллега, я понимаю, Десмане все сойдет... Вы не обидитесь, если я с Вами не соглашусь?
DEM aka ЦМР вовсе не растр, т.е. может быть растром... наверное... но я никогда такого не видел.
Опять же, в контексте конкретной ГИС, в ArcInfo есть прямая функция преобразования DEM в растр, обратная же операция намного веселее, в смысле - требует интерполирования. Короче, в ArcInfo DEM не растр ни разу.
Как работать с векторным рельефом (в смысле с моделью, заданной набором векторов (x,y,h)) я отчетливо представляю, а вот с растром... есть над чем репу почесать.
Для работы с рельефом изогипсы преобразуют в DEM обычно (может правда ща что-то поменялось по больнице? :))
Если ничего в больнице не поменялось со времен моего пациентства, то при всей синонимичности терминов, горизонтали (которыми рельеф на картах изображают) таки называют горизонталями, а изогипсами обычно называют линии равных высот на поверхностях, реально не существующих.
А насчет получения DEM, так оцифровкой горизонталей занимаются только когда нет вообще никаких других источников, кроме бумажной карты. Экстремальный случай, но, может быть, еще актуальный для России, увы...
Вот смотрю на 1:20000 на Buntzen Lake/Indian Arm, за рамкой подпись - горизонтали сгенерированны по DEM в 1992 году, по материалам 1:65000 аэрофотосъемки 1987 года. Технология даже не позавчерашняя. :)
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Desmana писал(а):А что касается неадекватных вопросов - то да, это моё жизненное кредо.
Лев Толстой очень любил играть на балалайке. Но не умел. (с)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Winter писал(а):Лев Толстой очень любил играть на балалайке. Но не умел. (с)
А ещё Лев Толстой очень любил детей. Бывало, поймает одного, и гладит, гладит, гладит его по голове... пока завтракать не позовут...
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

о приятно поговорить с коллегой, так чем отличается DEM то есть (x,y,z) где x=x_0+i*h y=y_0+j*h от растра? или вы умете считать уравнения переноса на иррегулярных сетках? позвольте ссылку в студию, может и вправду что по больнице поменялось?

опа, вы не позволите прояснить тонкую разницу между изогипсой горизонталью и изолинией высот? я вправду не знаю до сих пор.

ну и что называется ласт но а лист, вы, как мне показалось, не совсем точно меня поняли, позвольте мне еще раз себя процитировать
(Хм? Я разве говорил про изогипсы? Я грил про рельеф. (DEM чтобы быть совсем точным). А DEM по сути всегда растр, как вы собираетесь работать с векторным рельефом?)
по сути тут пишеться для того чтобы подчеркуть что для любого моделирования рельеф приходиться приводить к сетке. И коллега, если у вас все что есть ето топооснова окрестностей села евсюкова, а вам надо работать с рельефом. то наверное правильней уехать в канаду и обозревать банзен лайк. не правда ли? и опять же, как то про россию разговор идет с самого начала? нет? хм. сошлюсь на первый топик :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Winter писал(а):А насчет получения DEM, так оцифровкой горизонталей занимаются только когда нет вообще никаких других источников, кроме бумажной карты. Экстремальный случай, но, может быть, еще актуальный для России, увы...
Winter, aissp - спасибо за уточнения.

Кстати, некоторое время назад (для дипломной работы) как раз этим и занималась – для получения карты местности на которой проходили полевые работы - привязывала скан бумажной карты, а затем оцифровывала его горизонтали. На их основе при помощи 3D Analysta делала объемную модель рельефа (DEM), но никак его не анализировала, только для иллюстрации. То есть анализ оцифрованной карты с наложенными на нее точками наблюдений проводился (в этом заключалась часть работы), но объемная модель рельефа (сама картинка) при этом никак не задействовалась
В общем, как-то чего-то в ГИС делала, но хорошего понимания что там к чему пока нет. Сейчас жизнь повернула так, что всё это снова стало очень нужно, и на гораздо боее высоком уровне. Так что буду изучать.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

aissp писал(а):о приятно поговорить с коллегой, так чем отличается DEM то есть (x,y,z) где x=x_0+i*h y=y_0+j*h от растра? или вы умете считать уравнения переноса на иррегулярных сетках? позвольте ссылку в студию, может и вправду что по больнице поменялось?
dem может быть и векторным вполне - нерегулярные триангуляционные сетки
тот же арковский tin, например (равно как и триангуляционные поверхности в различных горных пакетах)

другое дело, что для более удобного выполнения многих операций tin приходится в растр (grid) переводить
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

а да,
все вышесказанное относится к dem = digital elevation model in general,
если же говорить о *.dem, т.е. файлах usgs-овского dem-стандарта, то они растровые, да, но это лишь частный, хотя и сильно распространенный случай
Ответить