Mortgage

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
akela
Графоман

Re: Mortgage

Сообщение akela »

Polonius:

Neither a borrower nor a lender be,
For loan oft loses both itself and friend,
And borrowing dulls the edge of husbandry.

Hamlet Act 1, scene 3, 75–77

ну тоись не люблю быть кому-то должен. Тем более такую сумму, которую, чтоб ее отдать, требуется 30 лет. Это в "эмоциональном" аспекте. А в финансовом аспекте, мне представляется не вполне разумным пол-жизни вкладывать все деньги в "единственную и самую главную инвестицию", фактически представляющую из себя красивую фанерную коробку, про которую все вокруг почему-то думают что она стоит пол-мильена (в данный момент думают. Завтра могут передумать).
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

akela писал(а): Polonius:

).

понятно, спасибо
а нам- пофиг было куда вкладывать и чего, мы должны банку- ну и что?

для нас главное- что бы дети выросли в нормальных условиях , не дергать их по школам.
Что бы кошки, и трава ..детство не вернешь..
коробка- не коробка- какая разница? мне ее в гроб что ли с собой потом положат? :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

а по мне, давали бы на 40-50 лет - брал бы на 40-50. да хоть на 100. меня лично долг не напрягает. а вот ежемесячные платежи - как раз наоборот. не только напрягают, а и определяют аффордабилити красивой коробки (кстате, почему красивой? она у меня некрасивая, да и сгореть в любой момент может) на участке земли, который мой. и который всегда будет иметь какую-то величину. захочу - продам.
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

akela писал(а):
elena S. писал(а): за дом, который у меня, я бы платила гораздо больше, если бы хотела его снять
во-первых, че-та не верю.
(впрочем, я ж не знаю когда он был куплен.)
Ха ха, да запросто бывает. Скажем, в моей конкретной ситуации ежемесячная выплата Х, а если б такой же снимал в этом же районе, то платил бы минимум Х+400. Куплено в январе 2008, выплачивать осталось чуть меньше 20-и лет (надеюсь, быстрее получится). До этого мы в Израиле 8 лет и чуть меньше года в Канаде жили на съеме, копили на покупку. Не хочу обратно на съем ни за что, хватит.
Во-вторых, а как насчет свободы в любой момент взять чемодан и переехать куда глаза глядят. Без того чтоб "пускать корни".
Вот как раз я за корни. Надоело гулять туда сюда.
Последний раз редактировалось leprechaun 10 ноя 2009, 20:28, всего редактировалось 4 раза.
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

elena S. писал(а): понятно, спасибо
а нам- пофиг было куда вкладывать и чего, мы должны банку- ну и что?

для нас главное- что бы дети выросли в нормальных условиях , не дергать их по школам.
Что бы кошки, и трава ..детство не вернешь..
коробка- не коробка- какая разница? мне ее в гроб что ли с собой потом положат? :)
Плюс мульен. :D
akela
Графоман

Сообщение akela »

leprechaun писал(а): Ха ха, да запросто бывает. Скажем, в моей конкретной ситуации ежемесячная выплата Х, а если б такой же снимал в этом же районе, то платил бы минимум Х+400.
если сравнивать, то надо это делать корректно.
Во-первых, честнее брать интерест рэйт не "мгновенный", а средне-исторический.
Во-вторых, даунпеймент. Понятно, что если он 90%, то выплаты по моргиджу будут стремиться к нулю. Поэтому если честно то надо либо брать 0 даун, либо вносить на него поправку.
В-третьих, к моргидж-выплатам надо прибавить все расходы, которые (в случае рента) обычно отсутствуют, т.е. их платит лэндлорд. Проперти-таксы, ютилитис, регулярную замену апплаенсов, ремонты (в том числе капитальные, в том числе полная перестройка дома через определенный период).

Иначе это будет вишфул синкинг :)
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

akela писал(а):
leprechaun писал(а): Ха ха, да запросто бывает. Скажем, в моей конкретной ситуации ежемесячная выплата Х, а если б такой же снимал в этом же районе, то платил бы минимум Х+400.
если сравнивать, то надо это делать корректно.
Во-первых, честнее брать интерест рэйт не "мгновенный", а средне-исторический.
Во-вторых, даунпеймент. Понятно, что если он 90%, то выплаты по моргиджу будут стремиться к нулю. Поэтому если честно то надо либо брать 0 даун, либо вносить на него поправку.
В-третьих, к моргидж-выплатам надо прибавить все расходы, которые (в случае рента) обычно отсутствуют, т.е. их платит лэндлорд. Проперти-таксы, ютилитис, регулярную замену апплаенсов, ремонты (в том числе капитальные, в том числе полная перестройка дома через определенный период).
1. Средний рейт на 10 лет вперед никто предсказать не в состоянии. Кстати, когда начинают поднимать рейт, то и плата за рент тоже не стоит на месте. Лендлорд зачастую имеет ипотеку тоже.
2. 22%
3. Я в свой Х проперти такс включил. В "Х+400" коммунальные услуги не включены, они идут сверху. Единственные поправки принимаются насчет электроприборов и ремонтов. Только зачем полная перестройка дома?
akela
Графоман

Сообщение akela »

leprechaun писал(а): 1. Средний рейт на 10 лет вперед никто предсказать не в состоянии. Кстати, когда начинают поднимать рейт, то и плата за рент тоже не стоит на месте. Лендлорд зачастую имеет ипотеку тоже.
2. 22%
3. Я в свой Х проперти такс включил. В "Х+400" коммунальные услуги не включены, они идут сверху. Единственные поправки принимаются насчет электроприборов и ремонтов. Только зачем полная перестройка дома?
1. На 10 лет трудно, а на 30 лет уже намного легче. Средний, писали в соседнем топике, 7%. Если совсем оптимистично, ну можно взять 5-6%. Рент с рэйтом коррелирует не особо (он платится из зарплаты, не из кредита, поэтому произвольному повышению не поддается). Рент скорее следует за CPI.
2. Поправка Pmt = Pmt / (1 - 0.22) = Pmt * 1.28
3. 100 лет простоит? Мой поинт в том, что здание (со всей начинкой) является depreciating asset-ом, устаревающим физически и морально, с конечноым сроком эксплуатации, и необходимыми амортизационными расходами.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

читал, но ничо не понял. akela, а ты собрался в купленном доме сто лет жить? а если нет, то каким боком релевантны соображения амортизации ассета? эта амортизация будет распределена между такой прорвой домовладельцев, что каждый из них её даже и не заметит. кроме того, я как-то писал уже, что, к примеру, в моей проперти сам дом составляет менее 9% по ассессменту, остальное - земля, а она, как ты знаешь, не амортизируется.

далее. мои выплаты мортгиджа - 1100 в месяц, проперти таксы плюс вода с канализацией плюс электроэнергия с газом - ещё 400 в месяц. мейнтенанс - за пять лет крышу разок починил, 800 баксов. хотел бы я знать, а почему это особо нет желающих сдать мне домик в нашем районе за 1500 в месяц, да чтоб ещё и отопление и освещение было бы включено?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

akela писал(а):
вы как бы ушли от того с чего началось наше обсуждение- " Сей аттитьюд больше подходит тем кто рентует."
Почему бы не взять в рент деньги от банка ( если дают , конечно) под мизерный процент и не улучшить реально качество жизни?
Ну нет у нас желания " овладевания домом", если желание просто жить лучше и тратить на это , по возможности, меньше денег.
Мой поинт в том, что здание (со всей начинкой) является depreciating asset-ом, устаревающим физически и морально, с конечноым сроком эксплуатации, и необходимыми амортизационными расходами.
- ок, ну и что? :)

ps
да, "качество жизни" у каждого имеет свое значение, правда ведь?
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

akela писал(а):
leprechaun писал(а): 1. Средний рейт на 10 лет вперед никто предсказать не в состоянии. Кстати, когда начинают поднимать рейт, то и плата за рент тоже не стоит на месте. Лендлорд зачастую имеет ипотеку тоже.
2. 22%
1. На 10 лет трудно, а на 30 лет уже намного легче. Средний, писали в соседнем топике, 7%. Если совсем оптимистично, ну можно взять 5-6%. Рент с рэйтом коррелирует не особо (он платится из зарплаты, не из кредита, поэтому произвольному повышению не поддается). Рент скорее следует за CPI.
2. Поправка Pmt = Pmt / (1 - 0.22) = Pmt * 1.28
3. 100 лет простоит? Мой поинт в том, что здание (со всей начинкой) является depreciating asset-ом, устаревающим физически и морально, с конечноым сроком эксплуатации, и необходимыми амортизационными расходами.
1. На 30 мне не релевантно, я на 21 с половиной брал. При этом, изначальные мои рассчеты как раз на ~6% и были. Спасибо кризису за 1.75%.
2. 22% это мой даунпеймент, вообще то :)
3. А зачем мне 100 лет? Это же не фамильное имение. Моему дому сейчас 5 лет. Дети вырастут, съедут лет через 18-20. Дом продается, переезжается в кондо. Вот и все.

Понятно, что каждому свое. Меня вот так же ломало покупать жилье в Израиле. Но там правила ипотеки вообще зверские (с привязкой 80% от суммы к инфляции) и цены на жилье в сопоставимом районе и т.п. выше, чем здесь.
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

1.75%..... А кое-кто на фиксированном 5% :-((((

... а в Израиле те кто купил в 1992 квартирку за 90к доларов - счас ей цена 200-220к....

Не купили - те кто начитались статеек Великого Економиста Антона Носика ( Того который Долбоеб ) об Ужасах Моргиджа ( он , то есть Носик, тогда пролетал через Израиль на пару лет, и успел понаписывать в газетках. А как известно люди которые приехали туда в 40+ - свято верят тому что пишут русские газеты ).
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

vinni_puh писал(а):1.75%..... А кое-кто на фиксированном 5% :-((((
Ну так моя лафа тоже не вечная...
... а в Израиле те кто купил в 1992 квартирку за 90к доларов - счас ей цена 200-220к....
Смотря что и смотря где. То, что в Хадере, например, стоило 71К в 1993, сейчас стоит от силы 60К. Ну и потом, для меня вопрос покупки открылся только году в 2003.
Не купили - те кто начитались статеек Великого Економиста Антона Носика ( Того который Долбоеб ) об Ужасах Моргиджа ( он , то есть Носик, тогда пролетал через Израиль на пару лет, и успел понаписывать в газетках. А как известно люди которые приехали туда в 40+ - свято верят тому что пишут русские газеты ).
Вот вот... Мои родители как раз из таких. Если б не слушали этого Долбоносика, давно бы уже всё выплатили. Я его статейки до сих пор помню. Этот поц еще имеет наглость появляться в передачах на тему жилья и ипотеки на израильском русскоязычном ТВ. У людей короткая память. Да и многие вообще не в курсе о той истории, приехали намного позже.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

akela писал(а):
elena S. писал(а): за дом, который у меня, я бы платила гораздо больше, если бы хотела его снять
во-первых, че-та не верю.

Во-вторых, а как насчет свободы в любой момент взять чемодан и переехать куда глаза глядят. Без того чтоб "пускать корни".
- Зависит от того какой даунпеймент внесла Елена и как долго она платит за дом и когда купила. Без Бэ можно дать 90% дауна и радоваться тому что выплаты за огромный дом будут меньше чем рент небольшого кондо. Кроме того деньги вложеные в даунпеймент можно было бы альтернативно (теоретически) вложить и полученную прибыль отнять от стоимости рента.

- Акела, насчет свободы - все очень просто - взял и переехал. Что с жильем делать - сдать в рент. Это не сложно вообщемто. Как раз с рентом со свободой проблемма - лиз обязывает зачастую.

Я вот хочу дом купить а не могу. Во первых не могу определиться с районом. Мне нравиться Бернаби - удобно тут жить. НО дорого. На нашей улице сарай убитый стоит 900тысяч, за нормальный неновый дом просят 1,5 млн. И Коквитлам - нравиться, но как представлю сколько у меня дорога до НорзВана на работу займет (вообщемто я еду по 1чке до Бернаби вечером - жесть просто добраться до Коквитлама)
akela
Графоман

Сообщение akela »

leprechaun писал(а): 1. На 30 мне не релевантно, я на 21 с половиной брал. При этом, изначальные мои рассчеты как раз на ~6% и были. Спасибо кризису за 1.75%.
2. 22% это мой даунпеймент, вообще то :)
3. А зачем мне 100 лет? Это же не фамильное имение. Моему дому сейчас 5 лет. Дети вырастут, съедут лет через 18-20. Дом продается, переезжается в кондо. Вот и все.

Понятно, что каждому свое. Меня вот так же ломало покупать жилье в Израиле. Но там правила ипотеки вообще зверские (с привязкой 80% от суммы к инфляции) и цены на жилье в сопоставимом районе и т.п. выше, чем здесь.
1. X+400, это из расчета 6%?
2. Я это понял. И предложил поправку, согласно которой, чтобы оценить какими были бы ваши выплаты при 0% даун и прочих равных. Умножить на 1.28. Либо, другой вариант, включить в уравнение доход приносимый даунпейментом (если бы он остался у Вас), инвестированным другим образом.
3. Ну для меня довольно очевидно, что разница возраста дома между покупкой и продажей будет включена в разницу цен. Чтоб оценивать амортизационные расходы честно, удобно предположить что живем в доме бесконечное время. Модель такая.
elena S. писал(а): вы как бы ушли от того с чего началось наше обсуждение- " Сей аттитьюд больше подходит тем кто рентует."
Почему бы не взять в рент деньги от банка ( если дают , конечно) под мизерный процент и не улучшить реально качество жизни?
Ну нет у нас желания " овладевания домом", если желание просто жить лучше и тратить на это , по возможности, меньше денег.
ps
да, "качество жизни" у каждого имеет свое значение, правда ведь?
Это два разных аспекта, эмоциональный и финансовый. К эмоциональной (или ценностной, если угодно) мотивации у меня вопросов нет и быть не может - если вы знаете чего хотите, и понимаете все риски и последствия (без иллюзий), и готовы заплатить/пожертвовать тем чем потребуется - то все в порядке, для своей ситуации вы абсолютно правы.
PIX писал(а): - Зависит от того какой даунпеймент внесла Елена и как долго она платит за дом и когда купила. Без Бэ можно дать 90% дауна и радоваться тому что выплаты за огромный дом будут меньше чем рент небольшого кондо. Кроме того деньги вложеные в даунпеймент можно было бы альтернативно (теоретически) вложить и полученную прибыль отнять от стоимости рента.

- Акела, насчет свободы - все очень просто - взял и переехал. Что с жильем делать - сдать в рент. Это не сложно вообщемто. Как раз с рентом со свободой проблемма - лиз обязывает зачастую.
- я об этом написал чуть выше. И про 90% тоже.
- сначала попробуй себя в роли лэндлорда, а потом пиши что "все очень просто" :)
Ответить