К чему это?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: К чему это?
Не знаю, мне кажется всегда мог вспомнить, что написал - без комментариев и без смысловых имен. Достаточно быстро разбираюсь в чужом коде - насколько это вообще возможно. Но! Плохо пишу с нуля. Приходится себя обманывать - писать всякую дрянь, а потом править. 

- alpax
- Графоман
Типа, привычно правишь потом как чужой код, приговаривая, вот ведь наворотили, чайники!Проф. Преображенский писал(а):Приходится себя обманывать - писать всякую дрянь, а потом править.

- Проф. Преображенский
- Графоман
Примерно. Синдром буриданова осла. Если не начну чего-нибудь писать, то долго думаю, как лучше.alpax писал(а):Типа, привычно правишь потом как чужой код, приговаривая, вот ведь наворотили, чайники!Проф. Преображенский писал(а):Приходится себя обманывать - писать всякую дрянь, а потом править.
- alpax
- Графоман
Я на самом деле тоже почти сразу бросаюсь "кодить", имея лишь общий дизайн и некоторые конкретные идеи. И, вообще говоря, такой подход работает обычно лучше, чем если долго сидеть дизайнить, прорабатывая мельчайшие детали, а потом уже реализовывать. Даже если задачи стандартные, все равно в каждой есть своя специфика, и предусмотреть заранее все детали в теории невозможно, поэтому нет смысла заранее тратить на них время. Поэтому я вначале делаю некий прототип, пусть сырой, но подтверждающий идею, а потом уж его вылизываю, довожу до "товарного вида". Говорили тут про Agile - так это в некоторое степени оно и есть. Первая не слишком длинная итерация - черновой дизайн с созданием прототипа. Уже после первой итерации есть нечто рабочее, что можно "пощупать". Вторая итерация - "работа над ошибками" по результатам прототипа, дизайн и прототипирование остальных фич, и т.д.Проф. Преображенский писал(а):Если не начну чего-нибудь писать, то долго думаю, как лучше.
-
- Маньяк
... а потом вылетают все отведенные сроки, код так и не готов, и начинается дискотека :)
- Desmana
- Графоман
По схожему принципу пишу разные текстовые материалы. На первом этапе любыми словами выражаю нужные мысли, а на втором – выправляю текст. Получается гораздо быстрее и лучше, чем если сидеть и думать над первым словом.alpax писал(а):Я на самом деле тоже почти сразу бросаюсь "кодить", имея лишь общий дизайн и некоторые конкретные идеи. И, вообще говоря, такой подход работает обычно лучше, чем если долго сидеть дизайнить, прорабатывая мельчайшие детали, а потом уже реализовывать. .Проф. Преображенский писал(а):Если не начну чего-нибудь писать, то долго думаю, как лучше.
Последний раз редактировалось Desmana 15 дек 2009, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
- alpax
- Графоман
А это никак не зависит от того, как работать.Rai писал(а):... а потом вылетают все отведенные сроки, код так и не готов, и начинается дискотека

Зато при таком подходе к концу отведенного срока хоть что-то работающее есть!
- Vog
- Завсегдатай
А у меня наоборот, смотрю порой и думаю.. "Неужели это написал я? Я был таким умным?"Kate писал(а):Смотрю кусок кода, который написала два года назад, и думаю - какой идиот это писал? О чем я думала?

Неужели я деградирую?

- Baguk
- Маньяк
Эффект непонимания своего кода может возникнуть, например, если быстро переключиться с одного проекта на другой для починки бага и обратно. В этом случае может даже забыться сам факт починки бага. Особенно, если таких переключений больше двух за день. Особенно если изменение сделано по устному указанию (изменение требований).
- axe
- Частый Гость
И вот ведь что интересно -- никто не ссылается на книги Code Complete, Pragmatic Programmer, Refactoring, Test Driven Design 
Типа, сам себе Кулибин
Не пинайте тока гнилыми помидорами
Сам страдаю иногда -- то так то этак не определюсь иногда ибо всякие соблазны в виде syntactic sugar появляются в языках или в голову чего нового надует, или старое выветрится

Типа, сам себе Кулибин

Не пинайте тока гнилыми помидорами

-
- Маньяк
Как никто?! А вы?! Есть же четкое и ясное распределение обязанностей. Вам вменялось в обязанность сказать про Code Complete, Pragmatic Programmer, Refactoring, Test Driven Design, чтобы в теме появилось соответствующее упоминание. Все отлично, лучше поздно, чем никогда :)axe писал(а):И вот ведь что интересно -- никто не ссылается на книги Code Complete, Pragmatic Programmer, Refactoring, Test Driven Design
- eprst
- Маньяк
я бывает тоже в пятницу напишу что-то здесь на каморке, смеюсь... а в понедельник прочитаю - плачу (зе сейм шит, кароче)Kate писал(а):Смотрю кусок кода, который написала два года назад, и думаю - какой идиот это писал? О чем я думала? Ладно-б просто баг недоглядела, но чтоб вот так всю логику СВОЮ не понять? Первый раз такое.
-
- Частый Гость
Код плохо был написан и сопровожден.
Есть такое одно правило - каждые 2-3 строчки кода надо оборачивать в функцию.

-
- Маньяк
Это где такое правило?igrbt писал(а):Есть такое одно правило - каждые 2-3 строчки кода надо оборачивать в функцию. :(
-
- Маньяк
Экстремизм какой-то...igrbt писал(а):Код плохо был написан и сопровожден.
Ну, я еще понимаю, если код на один экран (хотя, тоже понятие относительное) не помещается - значит пора вычленять функции.
А за войд функции без параметров и содержащие только одну строчку я бы программисту одевал cone of shame на обе руки.