К чему это?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Проф. Преображенский
Графоман

Re: К чему это?

Сообщение Проф. Преображенский »

Не знаю, мне кажется всегда мог вспомнить, что написал - без комментариев и без смысловых имен. Достаточно быстро разбираюсь в чужом коде - насколько это вообще возможно. Но! Плохо пишу с нуля. Приходится себя обманывать - писать всякую дрянь, а потом править. :(
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Проф. Преображенский писал(а):Приходится себя обманывать - писать всякую дрянь, а потом править. :(
Типа, привычно правишь потом как чужой код, приговаривая, вот ведь наворотили, чайники! :lol:
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

alpax писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Приходится себя обманывать - писать всякую дрянь, а потом править. :(
Типа, привычно правишь потом как чужой код, приговаривая, вот ведь наворотили, чайники! :lol:
Примерно. Синдром буриданова осла. Если не начну чего-нибудь писать, то долго думаю, как лучше.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Проф. Преображенский писал(а):Если не начну чего-нибудь писать, то долго думаю, как лучше.
Я на самом деле тоже почти сразу бросаюсь "кодить", имея лишь общий дизайн и некоторые конкретные идеи. И, вообще говоря, такой подход работает обычно лучше, чем если долго сидеть дизайнить, прорабатывая мельчайшие детали, а потом уже реализовывать. Даже если задачи стандартные, все равно в каждой есть своя специфика, и предусмотреть заранее все детали в теории невозможно, поэтому нет смысла заранее тратить на них время. Поэтому я вначале делаю некий прототип, пусть сырой, но подтверждающий идею, а потом уж его вылизываю, довожу до "товарного вида". Говорили тут про Agile - так это в некоторое степени оно и есть. Первая не слишком длинная итерация - черновой дизайн с созданием прототипа. Уже после первой итерации есть нечто рабочее, что можно "пощупать". Вторая итерация - "работа над ошибками" по результатам прототипа, дизайн и прототипирование остальных фич, и т.д.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

... а потом вылетают все отведенные сроки, код так и не готов, и начинается дискотека :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

alpax писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Если не начну чего-нибудь писать, то долго думаю, как лучше.
Я на самом деле тоже почти сразу бросаюсь "кодить", имея лишь общий дизайн и некоторые конкретные идеи. И, вообще говоря, такой подход работает обычно лучше, чем если долго сидеть дизайнить, прорабатывая мельчайшие детали, а потом уже реализовывать. .
По схожему принципу пишу разные текстовые материалы. На первом этапе любыми словами выражаю нужные мысли, а на втором – выправляю текст. Получается гораздо быстрее и лучше, чем если сидеть и думать над первым словом.
Последний раз редактировалось Desmana 15 дек 2009, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Rai писал(а):... а потом вылетают все отведенные сроки, код так и не готов, и начинается дискотека :)
А это никак не зависит от того, как работать. :)
Зато при таком подходе к концу отведенного срока хоть что-то работающее есть!
Vog
Завсегдатай

Сообщение Vog »

Kate писал(а):Смотрю кусок кода, который написала два года назад, и думаю - какой идиот это писал? О чем я думала?
А у меня наоборот, смотрю порой и думаю.. "Неужели это написал я? Я был таким умным?" :what!?:
Неужели я деградирую? :dunno: :shock:
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Эффект непонимания своего кода может возникнуть, например, если быстро переключиться с одного проекта на другой для починки бага и обратно. В этом случае может даже забыться сам факт починки бага. Особенно, если таких переключений больше двух за день. Особенно если изменение сделано по устному указанию (изменение требований).
axe
Частый Гость

Сообщение axe »

И вот ведь что интересно -- никто не ссылается на книги Code Complete, Pragmatic Programmer, Refactoring, Test Driven Design :roll:

Типа, сам себе Кулибин :lol:

Не пинайте тока гнилыми помидорами :D Сам страдаю иногда -- то так то этак не определюсь иногда ибо всякие соблазны в виде syntactic sugar появляются в языках или в голову чего нового надует, или старое выветрится
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

axe писал(а):И вот ведь что интересно -- никто не ссылается на книги Code Complete, Pragmatic Programmer, Refactoring, Test Driven Design
Как никто?! А вы?! Есть же четкое и ясное распределение обязанностей. Вам вменялось в обязанность сказать про Code Complete, Pragmatic Programmer, Refactoring, Test Driven Design, чтобы в теме появилось соответствующее упоминание. Все отлично, лучше поздно, чем никогда :)
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Kate писал(а):Смотрю кусок кода, который написала два года назад, и думаю - какой идиот это писал? О чем я думала? Ладно-б просто баг недоглядела, но чтоб вот так всю логику СВОЮ не понять? Первый раз такое.
я бывает тоже в пятницу напишу что-то здесь на каморке, смеюсь... а в понедельник прочитаю - плачу (зе сейм шит, кароче)
igrbt
Частый Гость

Сообщение igrbt »

Код плохо был написан и сопровожден.
Есть такое одно правило - каждые 2-3 строчки кода надо оборачивать в функцию. :(
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

igrbt писал(а):Есть такое одно правило - каждые 2-3 строчки кода надо оборачивать в функцию. :(
Это где такое правило?
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

igrbt писал(а):Код плохо был написан и сопровожден.
Есть такое одно правило - каждые 2-3 строчки кода надо оборачивать в функцию. :(
Экстремизм какой-то...
Ну, я еще понимаю, если код на один экран (хотя, тоже понятие относительное) не помещается - значит пора вычленять функции.
А за войд функции без параметров и содержащие только одну строчку я бы программисту одевал cone of shame на обе руки.
Ответить