К чему это?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Kate
Мудрая свинья

К чему это?

Сообщение Kate »

Смотрю кусок кода, который написала два года назад, и думаю - какой идиот это писал? О чем я думала? Ладно-б просто баг недоглядела, но чтоб вот так всю логику СВОЮ не понять? Первый раз такое.

И че это значит? Нашло затмение? Я с тех пор поумнела? :) Как можно самому себя не понимать? Во, блин...
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: К чему это?

Сообщение Stanislav »

Kate писал(а): Я с тех пор поумнела? :)
Да :D
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Stanislav писал(а):
Kate писал(а): Я с тех пор поумнела? :)
Да :D
Спасибо! :)
dima
Житель

Сообщение dima »

Kate писал(а):Смотрю кусок кода, который написала два года назад, и думаю - какой идиот это писал? О чем я думала? Ладно-б просто баг недоглядела, но чтоб вот так всю логику СВОЮ не понять? Первый раз такое.

И че это значит? Нашло затмение? Я с тех пор поумнела? :) Как можно самому себя не понимать? Во, блин...
this called evolution
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Kate писал(а):Смотрю кусок кода, который написала два года назад, и думаю - какой идиот это писал? О чем я думала? Ладно-б просто баг недоглядела, но чтоб вот так всю логику СВОЮ не понять? Первый раз такое.

У мня такое почти каждый день, а код всего месяцев двух от роду :)
Просто когда одновременно пишется 5-7 несильно связанных подсистем, мозг не успевает переключаться :)
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Когда я программировала (ох, давно это было!), приучила себе комменты вставлять повсюду, иначе через какое-то время и через какое-то количество кода уже не вспомнить было почему именно так, а не иначе :)

Здорово помогало, когда приходилось возвращаться к коду.

И не только мне, но и другим.

А ещё - ненавидела чей-то код переделывать - вот где мучение было понять чего тот программист замыслил!... и ни одного коммента :evil: бр-р-рррр!
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Jou-Jou писал(а):Когда я программировала (ох, давно это было!), приучила себе комменты вставлять повсюду
Я обычно в начале любого более или менее сложного модуля (ну, условно говорим) в комментариях описываю, что этот модуль вообще делает, какие ограничения на входе/выходе, каков общий алгоритм действия. И потом по ходу написания указываю, что вот эта функция реализует такую-то часть алгоритма, а эта -- такую.
Буквально на днях возвращался к коду пятилетней давности -- вообще никаких проблем. Прочитал, понял. Посмеялся, конечно, над кривизной реализации (сейчас бы все иначе сделал), но логика была понятна сразу после чтения комментариев.

Ну и жесткий code style помогает, конечно.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Jou-Jou писал(а):Когда я программировала (ох, давно это было!), приучила себе комменты вставлять повсюду, иначе через какое-то время и через какое-то количество кода уже не вспомнить было почему именно так, а не иначе :)
Я обычно не только комменты пишу, но и имена функциям и переменным даю осмысленные, "говорящие".

Никахих переменных типа "а123" !
Вместо этого всегда что-нибудь вроде "long_Arb_1_Trade_regime". Да, это длиннее, но помогает сильно.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
У мня такое почти каждый день, а код всего месяцев двух от роду :)
Ну тут либо хреновый код, либо умнеешь слишком быстро... :roll:
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

AlexANB писал(а):Никахих переменных типа "а123" !
Вместо этого всегда что-нибудь вроде "long_Arb_1_Trade_regime". Да, это длиннее, но помогает сильно.
Я предпочитаю названия функций, где сначала идет глагол, а потом -- к чему относится, например:
void Add_Bomb(const float _x, const float _y);
void Update_Bombs(const float _dt);
void Render_Bombs();
//...
void Update_External_Effects(const float _dt);
Про "магические числа" лучше даже не упоминать -- злое зло :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Комменты хорошо конечно и по класике, но осмысленные имена переменных, процедур, методов и объектов, форматировние имеют большее значение, на мой взляд. Я коменчу каждый метод-процу + нетривиальные блоки, но имена и формат кода важнее. Не - я все понимаю, ну, то есть я свой код, как код понимаю. Я не врубаюсь в логику:) Вот что страшно. Может это раздвоение личности? Может, я в ту минуту была на Каморке?:)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

бывало такое раньше когда пьяным писал.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

aissp писал(а):бывало такое раньше когда пьяным писал.
Сейчас уже состояние значения не имеет? :)))
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Kate писал(а):Комменты хорошо конечно и по класике, но осмысленные имена переменных
Тут простой момент -- я всегда исхожу из того, что с моим кодом, быть может, придется иметь дело другому человеку (и приходилось). Вот на этот случай и разжевываю. И код получается аккуратнее, когда думаешь, что его можешь увидеть не только ты.
Мало ли народу материлось на чужой код, который ну ни фига не понятен, даже при безупречном code style? При более или менее навернутой системе пройдет не один день, пока ниточки распутаешь.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Вменяемые имена для функций/переменных/классов/методов/etc, аккуратное форматирование (казалось бы!?) -- и код будет не просто читабельным, а и понимабельным.
Самый злобный ньюанс, imho, это использование всяческих сокращений, unnamed functions и т.п. В чем выигрыш? Как правило -- только в компактности записи. Но новому человеку читать становится намного сложнее.
Ответить