Software RAID on external HDs?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Waterbyte
Графоман

Re: Software RAID on external HDs?

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):
vinni_puh писал(а):РАИД - не бекап.

Вирус или шаловливые ручонки - и песец фоткам.
У них их два притом в разных странах. :lol:
я передумал насчёт двух насов. одного достаточно. а его - бэкапить на обычный внешний диск. который таки да, увозить в другую страну :) тем более, что рейд у него оказалсо фуфловым :)

насчёт батарейки в насе. вот думаю посадить его на юпиэс. то есть, он и так на нём сидит, но тупо. а теперь задумал я научить нас опчаццо с юпиэсом. ну, чтоб там, кэш для записи использовать, шатдауниццо проперли при низком заряде батарейки, и прочих прелестей. а него нету ком-порта, только юэсби. а все мои юпиэсы умеют только через ком-порт. как проблемку решить с виндовым компом - я знаю, адаптеров в магазинах навалом. а вот будет ли такой адаптер работать под этими вашими линуксами, которые напиханы в насы? что скажут мастера?
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

Waterbyte писал(а):я передумал насчёт двух насов. одного достаточно. а его - бэкапить на обычный внешний диск. который таки да, увозить в другую страну :) тем более, что рейд у него оказалсо фуфловым :)

насчёт батарейки в насе. вот думаю посадить его на юпиэс. то есть, он и так на нём сидит, но тупо. а теперь задумал я научить нас опчаццо с юпиэсом. ну, чтоб там, кэш для записи использовать, шатдауниццо проперли при низком заряде батарейки, и прочих прелестей. а него нету ком-порта, только юэсби. а все мои юпиэсы умеют только через ком-порт. как проблемку решить с виндовым компом - я знаю, адаптеров в магазинах навалом. а вот будет ли такой адаптер работать под этими вашими линуксами, которые напиханы в насы? что скажут мастера?
че за UPS?
man apcupsd
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Правильные пацаны писал(а):че за UPS?
из тех, что помоложе - опти, что постарше - эйписи. а играет значения?
man apcupsd
это по-латыни? апять в словарь?
Правильные пацаны
Маньяк

Waterbyte писал(а):
Правильные пацаны писал(а):че за UPS?
из тех, что помоложе - опти, что постарше - эйписи. а играет значения?
man apcupsd
это по-латыни? апять в словарь?
наверное, играет.
Димон же ж понимать должон что ему говорят
http://www.apcupsd.com/
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Правильные пацаны писал(а):наверное, играет.
я думал, толмачами драйвера железяк работают...
Правильные пацаны
Маньяк

Waterbyte писал(а):
Правильные пацаны писал(а):наверное, играет.
я думал, толмачами драйвера железяк работают...
а че там толмачить? Открывается он как стрим, пишется туда и оттуда.
Драйвера сос стримом и работают, а аппликейшн уже знать должен.
В опчем - почитай, там есть опции куда конектится, каким кобелем
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):
Алексей K-K писал(а):
vinni_puh писал(а):РАИД - не бекап.

Вирус или шаловливые ручонки - и песец фоткам.
У них их два притом в разных странах. :lol:
я передумал насчёт двух насов. одного достаточно. а его - бэкапить на обычный внешний диск. который таки да, увозить в другую страну :) тем более, что рейд у него оказалсо фуфловым :)
Из тех десятков винтов с которыми работал было только два которые полетели один лет двадцать назад не помню какой, а второй лет двенадцать назад когда в Москву завезли партию бракованных винтов IBM. Так что по моей статистике для дома RAID не нужен разве что совсем маленький так на всякий случай.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Из тех десятков винтов с которыми работал было только два которые полетели один лет двадцать назад не помню какой, а второй лет двенадцать назад когда в Москву завезли партию бракованных винтов IBM. Так что по моей статистике для дома RAID не нужен разве что совсем маленький так на всякий случай.
моя статистика, увы, не такая шоколадная. пока работал в роли RMA-саппорта в комповой фирмёшке, винты были вторым любимым айтемом после мамок. а мои собственные винты дохли у меня в руках даже примерно с той же частотой, что и мамки. жалко пропадавшую в никуда свою работу. винты не процы, вот те действительно не дохнут, если не абъюзить.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):
Алексей K-K писал(а):Из тех десятков винтов с которыми работал было только два которые полетели один лет двадцать назад не помню какой, а второй лет двенадцать назад когда в Москву завезли партию бракованных винтов IBM. Так что по моей статистике для дома RAID не нужен разве что совсем маленький так на всякий случай.
моя статистика, увы, не такая шоколадная. пока работал в роли RMA-саппорта в комповой фирмёшке, винты были вторым любимым айтемом после мамок. а мои собственные винты дохли у меня в руках даже примерно с той же частотой, что и мамки. жалко пропадавшую в никуда свою работу. винты не процы, вот те действительно не дохнут, если не абъюзить.
Наверное у нас приоритеты выбора железок разные или условия эксплуатации. Я например тупо покупаю что понадежнее и слежу чтобы не перегревались.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Правильные пацаны писал(а):В опчем - почитай, там есть опции куда конектится, каким кобелем
попробовал почитать. китайская грамота для меня. почти как инкам такс акт для тебя. чён-ть попсовое есть? типа втыкай вот это, открывай vi так-то, грузи файло такое-то оттуда-то, исправляй там-то то-то, ну и так далее...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):у нас приоритеты выбора железок разные или условия эксплуатации
да как пить дать. но мне лично перспектива выдернуть дохлый винт и воткнуть вместо него друой нравится куда как больше, чем мой прошлый опыт. но ты прав в том, что рейд нужен. на всякий случай. а то бывали, однако, случАи...
Правильные пацаны
Маньяк

Waterbyte писал(а):
Правильные пацаны писал(а):В опчем - почитай, там есть опции куда конектится, каким кобелем
попробовал почитать. китайская грамота для меня. почти как инкам такс акт для тебя. чён-ть попсовое есть? типа втыкай вот это, открывай vi так-то, грузи файло такое-то оттуда-то, исправляй там-то то-то, ну и так далее...
да не очень. Все там же на вебсайте.
Поставил - не работает, ищешь почему, гуглишь свою модель...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Lucik писал(а):Скорость пофигу
оказалось, не всем.

прошло время. зубы выпали, волосы вылезли. но серцем сё ещё молод.

карочи, ёмеговский рейд под этой вашей самбой меня уже задолбал. не в плане надёжности (тут пока тьфу-тьфу, и своп дисков рулит), а в плане производительности. ну виданное ли дело - копировать в самбе файл (киношка нещасная на восемьсот мегов) с одной шары на другую в течение нескольких минут... я на службе многогигабайтные базы под 2008 R2 в секунды переношу... а там ить тожа рейд... так нафига ж дома так страдать? украду R2 и буду жыть спокойно. или отговорите меня, кто нибудь...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а): карочи, ёмеговский рейд под этой вашей самбой меня уже задолбал. не в плане надёжности (тут пока тьфу-тьфу, и своп дисков рулит), а в плане производительности. ну виданное ли дело - копировать в самбе файл (киношка нещасная на восемьсот мегов) с одной шары на другую в течение нескольких минут... я на службе многогигабайтные базы под 2008 R2 в секунды переношу... а там ить тожа рейд... так нафига ж дома так страдать? украду R2 и буду жыть спокойно. или отговорите меня, кто нибудь...
1. Копировать и мувить - это далеко не одно и то же...
2. РЭЙД РЭЙДу - рознь: софтваре / хардваре / хардваре с батарейкой - бальшая разница.
3. Да и сами ХДД на работе и дома - бальшая разница: 7200 и 15000
П.С. параметры оборудования "дома" и "на работе" приведены в предположении, что все как "обычно"
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):1. Копировать и мувить - это далеко не одно и то же...
2. РЭЙД РЭЙДу - рознь: софтваре / хардваре / хардваре с батарейкой - бальшая разница.
3. Да и сами ХДД на работе и дома - бальшая разница: 7200 и 15000
П.С. параметры оборудования "дома" и "на работе" приведены в предположении, что все как "обычно"
1. переносить - это не только мувить, но и копировать. в моём случае - одно и то же. кстате, мувить на йомеге - тоже та ещё пестня.
2. отымянно. чтобы от сабжа особо далеко не уходить.
3. как разница в скорости вращения становиццо разницей при копировании по сети - мне непонимаемо. реальная скорость трансфера много ниже предела и тех, и других. сдаёццо мне, разница-таки в том, как разные операционные системы обрабатывают этот трансфер.
Ответить