Software RAID on external HDs?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Lucik
Житель

Software RAID on external HDs?

Сообщение Lucik »

У кого-нить есть сабж? Ищу дешевое решение RAID1 для дома, чтоб там любимые фотки хранить и кино с дитями, ну и остальное. А сейчас на делле как раз сейл на 2Тб external HDs... Вот думаю - можно ли их оформить в рейд? Скорость пофигу, главное сохранность
Правильные пацаны
Маньяк

Re: Software RAID on external HDs?

Сообщение Правильные пацаны »

Lucik писал(а):У кого-нить есть сабж? Ищу дешевое решение RAID1 для дома, чтоб там любимые фотки хранить и кино с дитями, ну и остальное. А сейчас на делле как раз сейл на 2Тб external HDs... Вот думаю - можно ли их оформить в рейд? Скорость пофигу, главное сохранность
гугл: nas
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Lucik писал(а):У кого-нить есть сабж? Ищу дешевое решение RAID1 для дома, чтоб там любимые фотки хранить и кино с дитями, ну и остальное. А сейчас на делле как раз сейл на 2Тб external HDs... Вот думаю - можно ли их оформить в рейд? Скорость пофигу, главное сохранность
http://accessories.dell.com/sna/product ... e_irrank=0

http://accessories.dell.com/sna/product ... e_irrank=0
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Скорость не пофиг! Оно медленное - просто смерть. Лучше немного денег добавить и купить какой NAS. Не стоит рейд в Винде создавать. Когда копируешь пару гиг в течении получаса понимаешь, что надо что-то менять :D
Мирор конечно пошустрее будет чем рейд5 (это то что у меня), но все равно медленный если софтовый
Тем более 2 дисковые насы стоят совсем не дорого стоят сегодня.

Мне надо 4+ - это несколько дороже.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

lavep писал(а):2 дисковые насы стоят совсем не дорого стоят сегодня.

Мне надо 4+ - это несколько дороже.
двухдисковые это ОЧЕНЬ мало, если строить рейд. у меня рейд5 на четырёх терабайтных дисках получился всего 2.7Т. пока хватает, но заполняется на глазах.

кстати, к NASам обычно можно бывает подключать и внешние диски, так что и дил от делла тоже пригодится :)
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

двухдисковые это ОЧЕНЬ мало
Согласен. Именно поэтому у меня 4 по 1.5 Тб, если бы сегодня его собирал, то ставил бы уже по 2 конечно- они уже реально ниже 100 за диск. Вот когда начут продовать 6 терровые диски моно будет и о миррор подумать :-)
Lucik
Житель

Сообщение Lucik »

Да, нас штука хорошая, рейд контроллер тоже ничего. Только пятьсот баксов за скорость многовато. Сейчас бакаплю на CD/DVD и там скорость тоже не ахти, но не проблема. Проблема что у них очень ограниченный срок жизни. Так что back to square 1 - как сделать софт рейд? Имеется desktop Vista Home Premium и лаптоп XP home. Хочу - в любой из них - воткнуть пару винтов, пощелкать мышкой (не переставлять систему) и чтоб как в сказке заработало :) Наверно надо рейд контроллер покупать :(

Гугл что-то невнятно говорит про то что у Vista есть вcтроенные возможности для рейда, но он вроде как не во всех версиях Висты. Есть ли какой-то third party soft для этого? Вот lavep и Waterbyte - чем вы пользуетесь?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Lucik писал(а):Есть ли какой-то third party soft для этого? Вот lavep и Waterbyte - чем вы пользуетесь?
я - железным рейдом. сильно подозреваю, что lavep - тоже. от идеи софтового рейда я отказался в самом начале, но не из-за скорости, а из-за неудобства. всё универсальное всегда неудобное.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Waterbyte писал(а):я - железным рейдом
а у тебя самодельный или готовый nas брал?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

А не страшно хранить все ценное в одном ящике, а вдруг молния, пожар или наводнение.
Хранить в разных местах и на разных типах носителей вроде надежней будет.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Yury писал(а):
Waterbyte писал(а):я - железным рейдом
а у тебя самодельный или готовый nas брал?
готовый нас. хотел было сам слепить, да прикинул по деньгам и по времени - то ж на тож вышло, купил готовый.
Алексей K-K писал(а):А не страшно хранить все ценное в одном ящике, а вдруг молния, пожар или наводнение.
для этого нужен другой нас в другом месте, и устраивать им время от времени случки.

пыс. целесообразность разных типов носителей у меня как-то до сих пор под сомнением
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Lucik писал(а):Да, нас штука хорошая, рейд контроллер тоже ничего. Только пятьсот баксов за скорость многовато. Сейчас бакаплю на CD/DVD и там скорость тоже не ахти, но не проблема. Проблема что у них очень ограниченный срок жизни. Так что back to square 1 - как сделать софт рейд? Имеется desktop Vista Home Premium и лаптоп XP home. Хочу - в любой из них - воткнуть пару винтов, пощелкать мышкой (не переставлять систему) и чтоб как в сказке заработало :) Наверно надо рейд контроллер покупать :(
Гугл что-то невнятно говорит про то что у Vista есть вcтроенные возможности для рейда, но он вроде как не во всех версиях Висты. Есть ли какой-то third party soft для этого? Вот lavep и Waterbyte - чем вы пользуетесь?
Не морочьте себе и нам голову - купите 2ТБ внешний харддрайв (одын штук), бэкапьтесь на него и все. ХДД достаточно надежен, если вы будете на него только периодически писать бэкапы.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Waterbyte писал(а):
Yury писал(а):а у тебя самодельный или готовый nas брал?
готовый нас. хотел было сам слепить, да прикинул по деньгам и по времени - то ж на тож вышло, купил готовый.
да ты не оправдывайся, имя давай :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Yury писал(а):да ты не оправдывайся, имя давай :)
iomega ix4-200d. но это был отнюдь не оптимальный выбор. хотя у меня в эксплуатации скоро год как - установил и забыл.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):
Алексей K-K писал(а):А не страшно хранить все ценное в одном ящике, а вдруг молния, пожар или наводнение.
для этого нужен другой нас в другом месте, и устраивать им время от времени случки.

пыс. целесообразность разных типов носителей у меня как-то до сих пор под сомнением
Чтобы надежно хранить домашнее видио и фотки нужно два наса и желательно в разных домах, ну и на всякий случай в разных странах. Не, проще секретаря попросить пусть займется, и если что будет кого винить. 8)
Ответить