CISCO
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Пользователь
- Контактная информация:
Наверное тема уже перетерта и забыта. Тем не менее, возникают вопросы. Как некоторые товарищи посоветовали, сижу, зубрю гранит науки Сиськовский, делаю лабы на тренажере. Правда до ТестКинга еще не дошел. Возник такой вопрос. Один источник и автор говорит, что на цисковских экзаменах нулевая сетка (т.е. сеть с идентификатором, заканчивающимся на 0) не рассматривается и ответ с ней считается ошибкой. У другого автора это во всю рассамтривается и нет никаких оговорок, что это неправильная сеть. Понятное дело, что команда ip subnet-zero решает все проблемы. Тем не менее? Как же на реальном экзамене? Кто сдавал и помнит?
-
- Маньяк
-
- Пользователь
- Контактная информация:
Привет Саш.
Суть вопроса в том, что в одном источнике, из которого черпаю информацию написано, что когда делаешь subnetting, то сетка например 192.168.0.0/26 не принимается к рассмотрению и считается ошибкой. Тоже самое будет с сеткой 192.168.0.192/26
Тогда как сети 192.168.0.64/26, 192.168.0.128/26 естественно остаются легальными в любом случае.
В другом же источнике автор спокойно рассматривает эти сетки (первую и последнюю) как реальные. Т.е. какое количество подсетей считается легальным с точки зрения CCNA: 2(в степени n)-2 (где n - количество бит отобранных у количества хостов) или 2(в степени n)?
Суть вопроса в том, что в одном источнике, из которого черпаю информацию написано, что когда делаешь subnetting, то сетка например 192.168.0.0/26 не принимается к рассмотрению и считается ошибкой. Тоже самое будет с сеткой 192.168.0.192/26
Тогда как сети 192.168.0.64/26, 192.168.0.128/26 естественно остаются легальными в любом случае.
В другом же источнике автор спокойно рассматривает эти сетки (первую и последнюю) как реальные. Т.е. какое количество подсетей считается легальным с точки зрения CCNA: 2(в степени n)-2 (где n - количество бит отобранных у количества хостов) или 2(в степени n)?
-
- Маньяк
-
- Пользователь
- Контактная информация:
Да нет, Саш, конечно же это не ошибка. Я, в принципе, уже разобрался, почитав дампы и тесткинги. Если на экзамене в вопросе специально сказано, что нулевая (все нули в сабнете) и последняя (все единицы в субнете) то это разрешено и рассуждения можно строить учитвая это, а если же нет специально оговоренного факта наличия нулевой сетки, то низзя! 
Хотя с точки зрения Циско это не проблема еще с момента выхода 12-й серии IOS-а.

Хотя с точки зрения Циско это не проблема еще с момента выхода 12-й серии IOS-а.
-
- Маньяк
-
- Пользователь
- Контактная информация:
-
- Пользователь
По поводу сертификаций.
В тестовом центре в метротауне первое что сказали - изменить свой адрес в прометриковском провайле.
Было весело когда я в профайле на майкрософт изменил шипинг и хоум адрес на ванкуверские, заказал сертификат, а он пришел в россию. Хорошо родители еще там
Выслали экспрессом.
По поводу CCNA. Вопрос с ip subnet-zero обсуждается в более свежих материалах по подготовке.
Из книг рекомендую Todd Lamle от Sybex. Дядька пишет толково и с юмором.
Более детально можно прочитать о Odom'а. Но его кажется давно не переиздавали. Да и воды там хватает
, хотя написано отлично.
Если нет доступа к оборудованию - тогда можно практиковаться на Bosom NetSim. Он хоть и глючный но лучше чем ничего
Еще скачал CCNA Network Visualizer 5.0 но его пока не ставил.
В тестовом центре в метротауне первое что сказали - изменить свой адрес в прометриковском провайле.
Было весело когда я в профайле на майкрософт изменил шипинг и хоум адрес на ванкуверские, заказал сертификат, а он пришел в россию. Хорошо родители еще там

По поводу CCNA. Вопрос с ip subnet-zero обсуждается в более свежих материалах по подготовке.
Из книг рекомендую Todd Lamle от Sybex. Дядька пишет толково и с юмором.
Более детально можно прочитать о Odom'а. Но его кажется давно не переиздавали. Да и воды там хватает

Если нет доступа к оборудованию - тогда можно практиковаться на Bosom NetSim. Он хоть и глючный но лучше чем ничего

Еще скачал CCNA Network Visualizer 5.0 но его пока не ставил.
-
- Пользователь
- Контактная информация:
Вот именно там, в метротауне, и сдавал я этот CCNA, правда, млин, искал я их целый час, чуть не опоздал на экзамен. Возмущениям моим не было предела, когда нашел их божью обитель, из трех комнаток малюсеньких, в одной из которых компьютеров натыкали один на другой. Но это лирика и вода. Экзамен сдал, сижу теперь к CCNP потихоньку готовлюсь, свичинг 642-811. Не мешало бы поиметь под рукой готовую железяку, а то STP и MLS требуют руку набивать. Это вам конечно не CCNA, подход намного серьезней. Представляю чем там голову забивают при подготовке к CCIE. Сам то, ты Михалыч, на какой стадии, какие планы на будущее, в том числе и на профессиональные... ?
P.S. А после сдачи экзамена, где то через недели две, пришел е-мейл от Сиськи где попросили подтвердить адрес.
P.S. А после сдачи экзамена, где то через недели две, пришел е-мейл от Сиськи где попросили подтвердить адрес.
- Аман Ванкуверский
- Маньяк
Поэтому лучше заранее туда съездить. Я за пару дней до экзамена ездил туда, тоже чуть ли не час ходил пока нашел. Зато теперь знаю, что два этажа магазинов - это лишь маленькая часть всего комплексаЖека писал(а):Вот именно там, в метротауне, и сдавал я этот CCNA, правда, млин, искал я их целый час, чуть не опоздал на экзамен.
-
- Пользователь
- alexnet
- Пользователь
Хочу поинтересоваться; как успехи? ... ну, или наоборот, какие трудности?Жека писал(а):... Экзамен сдал, сижу теперь к CCNP потихоньку готовлюсь, свичинг 642-811. Не мешало бы поиметь под рукой готовую железяку, а то STP и MLS требуют руку набивать. Это вам конечно не CCNA, подход намного серьезней. Представляю чем там голову забивают при подготовке к CCIE. ...
-
- Пользователь
- Контактная информация:
а хрен его знает...
Пока никак. Работа засосала, даже не знаю, потяну я дальше сертификацию или нет. В плане наличия времени. Где-то там в далеке и вопрос болтается - а нодо ли? Конечно же в жизни все может пригодится, но я уже устал складывать в чемоданы все то, что собираешь по этой жизни.
Может быть кто подскажет что, да поможет изменить мнение ?

- alexnet
- Пользователь
Другими словами: "Лучше меньше, да лучше". Тоже верно!Жека писал(а):... но я уже устал складывать в чемоданы все то, что собираешь по этой жизни....
Считаю что работа дождна хоть в чём-то нравится, а постоянно следовать веяниям времени никаких сил не хватит. Порвёт на мелкие кусочки.

То есть, чтобы добиться чего-то, перспектива интересов должна быть довольно узкой. Ну и удача должна сопутствовать временами.

Советовать здесь трудно, надо всё решать самому.
-
- Пользователь
- Контактная информация: