Мы на них собаку съели. Каких только у нас не было.
Сначала была обычная Black&Decker. Года 2 попользовались и она потекла. Озадачились печкой получше. У наших друзей (у 2-х) есть Зожируши. Мы у них пробовали выпечку. Печка хорошая, но 300 дол жаба задавила. Раскошелились на Панасоник, точно не помню сколько, но порядка 130 -150 дол. Заказали в Штатах. Печка хорошая, белый хлеб печет замечательно, особенно French bread. А вот ржаной не тянет. Буксует и останавливается. Не знаю, то ли для Америки другие Панасоники делают, то ли дело в напряжении (110 vs 220), но на русских сайтах пишут что у них там Панасоник справляется с ржаным хлебом.
А потом как то случайно приблудилась к нам старая новая печка Black&Decker. Муж на работе нашел на помойке новую в упаковке и с инструкцией старую модель B&D. Пожалел ее и решил взять в хорошие руки. Печка была абсолютно новая. Так вот она оказалась гораздо лучше современных B&D. Потом к нам стали притягиваться другие старые печки, мы их стали раздавать и вообще мой муж стал их коллекционировать. Сейчас у нас 3 печки, больше ставить некуда, а в работе постоянно находятся 2, Панасоник и древняя Hitachi.
Теперь про кексы - кексы у нас постоянно печет знакомый в Зожируши.
У нее "горизонтальная загрузка" и два винта, в отличии от других, я думаю для кекса это лучше. Получаются нормальные кексы с изюмом и с орехами и еще не помню что он туда кладет. Пекут ли остальные печки кексы - не знаю, не пробовали. В вертикальной печке можно делать сладкий хлеб, или что то типа пасхи с изюмом.
Недавно с нами поделилась ржаной закваской на хмелю и дали рецепт. По рецепту нужно было вручную, но мы запустили в печку и получился почти настоящий черный хлеб.
И все таки, правы предыдущие ораторы, в духовке хлеб получается вкуснее и лучше чем в печке, ни одна из печек не дает такой как из духовки. Хитачи и Б&Д могут замесить крутое тесто и выпечь твердый хлеб, Панасоник не может.
В целом, к каждой печке нужно приноровиться, нужно знать когда тесто слишком жидкое, когда слишком густое, когда нужно дать тесту еще раз подняться, и так далее. У каждой печки есть какие то свои режимы, свои преимущества и недостатки и каждая делает что то лучше или хуже.
Пожалуй Панасоник из всех печек дает всегда гарантированный результат и если класть правильно отмеренные ингредиенты то можно ее оставить без присмотра и она сама все сделает. Но это будет только белый хлеб.
Я бы вам порекомендовала не тратить сразу большие деньги, а попробовать раздобыть старую модель, Б&Д например, и попробовать. Почти все мануалы к старым моделям можно найти на интернете. Старая модель - это должна быть такая прямоугольная печка с прямыми углами, не скругленными. Не знаю сколько лет назад перестали выпускать эти модели, думаю больше 10 лет.
Если еще остались вопросы спрашивайте, у нас наверняка найдется ответ. Спасибо за внимание.