Покритикуйте резюме

Поиск и предложения по работе.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

poneyhot писал(а): ... грамотно написанная секция hobbies стоит больше чем objective которому на самом деле в резюме делать нечего
... о да! ... эти сказки тут уже проходили не раз ... :lol:
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Gatchinskiy писал(а):... о да! ... эти сказки тут уже проходили не раз ... :lol:
сказки, не сказки, но факт в том, что наличие OBJECTIVE в резюме на
решение об интервью не влияет. более того, objective по типу "highly
motivated, team player, dynamic growth company, fulfil my career goals,
with xx years of senior experience, и пр. булшит" - это чистый минус.

я не навязываю, нравится писать objective и 4 листа биографии - fine.

это чисто мой экспириенс, основанный (а) на результатах работы моего
собственного резюме (б) почти трех годах найма кучи девелоперов на
преимущественно senior позиции.

/poneyhot
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

ajkj2em писал(а):
Gatchinskiy писал(а):... о да! ... эти сказки тут уже проходили не раз ... :lol:
сказки, не сказки, но факт в том, что наличие OBJECTIVE в резюме на
решение об интервью не влияет. более того, objective по типу "highly
motivated, team player, dynamic growth company, fulfil my career goals,
with xx years of senior experience, и пр. булшит" - это чистый минус.

я не навязываю, нравится писать objective и 4 листа биографии - fine.

это чисто мой экспириенс, основанный (а) на результатах работы моего
собственного резюме (б) почти трех годах найма кучи девелоперов на
преимущественно senior позиции.

/poneyhot
Ну дык, хотя бы позицию на какую идешь нужно в objective написать.
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Anry писал(а):Ну дык, хотя бы позицию на какую идешь нужно в objective написать.
позиция пишется в ковере. на то он собственно и нужен
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

... про 'objective по типу "highly motivated ...' разговора не было, говорил про 1 строчку с позицией на кого эплаится ... и про 4 страницы автобиографии нигде не могу найти ... :roll:
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

ajkj2em писал(а):
Anry писал(а):Ну дык, хотя бы позицию на какую идешь нужно в objective написать.
позиция пишется в ковере. на то он собственно и нужен
но ковер-то в письме!.

или у вас просят писать ковер с резюме в одном доке?
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

ну, блин, отцы .. ну посмотрите на все это с точки зрения здравого смысла -

резюме пишется раз и описывает вас лично, ваш experience, skills
и education. objective, если есть, описывает ваши заветные мечты и
желания, а не отражает тот факт, что вам хочется на позицию X646.

потом вы ищите позиции и страстно хотите на них попасть. для того
чтобы убедить "их", что вы самое оно, посылается письмо (он же
ковер). оно поясняет о какой позиции идет речь, кратко описывает
почему вы собсно подходите (строго по делу, без HR bullshit) и заодно
содержит резюме с деталями ваших подвигов.

всякая нормальная HR system сохраняет ковер и резюме вместе, плюс
делает внутреннюю ссылку на саму объяву о позиции. либо просто
сортирует applicants по позициям. резюме в процессе найма нигде не
фигурирует само по себе (если только как scratch paper :)), оно либо
сопровождается оригинальным ковером, либо HR system тэгом или
типа того.

не имеет смысла, а ?
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Gatchinskiy писал(а):... про 'objective по типу "highly motivated ...' разговора не было, говорил про 1 строчку с позицией на кого эплаится ... и про 4 страницы автобиографии нигде не могу найти ... :roll:
про objective - это был так, комментарий в никуда. уж больно много их в
'highly motivated' стиле. а про биографию - ну ты сам сказал, что на 2х
листах не реально написать :) я ответил, что зависит от формата и среди
них есть эффективные И краткие.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

ОК, спорить не буду ... тема обширная и до конца не исследованная :lol: ... но по мне лучше пусть не дочитают до конца, чем не найдут что-то ...
Ursego
Пользователь

Сообщение Ursego »

Anry писал(а):
Ursego писал(а):По-моему, слишком длинно - я лично не осилил, так что говорить о хьюман-рисорснице, у которой этих резюме 100 в день? Главное - выпятить работу на атомной станции и в аэропорту - это само по себе круто, а мелочёвку сократитиь. И, как сказал товарищ, референсы - убрать (апон риквест :lol: ).
Наоборот, у человека претендующего на синьёрскую позицию, ну не может быть резюме меньше, чем на 2 страницы.
Дело не в количестве страниц, а в том, что в них столько впихнуто (я бы сказал, натараторено), что Льву Толстому не снилось. Я и первую страницу не осилил, какая разница, сколько их? Резюме должно легко читаться - когда всё свалено в один большой абзац, это читать трудно, а если то-же самое, но с буллетами - совсем другое дело, даже если из-за этого увеличится число страниц. Вот пример резюме, которое хорошо сработало (т.е. на его стиль можно положиться; последнее место работы я только начал описывать, так что смотрите на предыдущие): http://www.ursego.nm.ru/resume.htm
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

ajkj2em писал(а):потом вы ищите позиции и страстно хотите на них попасть. для того чтобы убедить "их", что вы самое оно, посылается письмо (он же ковер). оно поясняет о какой позиции идет речь, кратко описывает почему вы собсно подходите (строго по делу, без HR bullshit) и заодно содержит резюме с деталями ваших подвигов.
А можно какой-нить образец хорошего ковера? А то у меня с сочинительством со школы плохо :-(
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

ковер обычно пишется с нуля под каждую позицию. допустим в объяве
написано, что им нужно A, B и C. ковер будет примерно такого плана -

To Whom It May Concern,

I am contacting you regarding a job opening found here and there
on such and such date. I would appreciate if you can consider me
for this position. My suitability is as follows -

A

I have ten years of experience with A and know it inside out. I
also co-authored an extension of A known as A++, which kicks
some major performance ass ..

B

.. blah blah blah .. yadda yadda yadda ..

Please find attached a copy of my recent resume.

Regards,
Пупа Васькин

PS если у вас есть знакомые в этой компании, то стоит это
упомянуть в первых строчках, поскольку это huge plus.
Ursego
Пользователь

Сообщение Ursego »

"Cover Letter" посылается отдельным листом, если по факсу, а если по имейлу, то его текст впечатывается в сам мессидж, чтоб сразу броситься в глаза, а резюме присоединяется как attachment. Ни в коем случае не мыльте "Cover Letter" отдельным файлом - его цель привлечь внимание рекрутёра, открывшего мейл, и заставить его зайти в приэттаченный файл с резюме (цель которого, в свою очередь, быть приглашённым на интервью) - ведь приходит много мейлов, и зачастую до открытия всех приэттаченных резюме дело просто не доходит. "Cover Letter" должен быть просто убийственным, чтоб у рекрутёра не осталось никаких шансов обойти ваше резюме стороной - его значение гораздо выше, чем самого резюме, как ни странно это звучит. Пример можно посмотреть здесь: http://www.ursego.nm.ru/cover.htm . Правда, это только болванка - кавер леттер нужно специально готовить под каждую позицию. Хорошо, если известно имя рекрутёра - его надо указать в приветственной фразе: "Hello, Mr. Smith!" звучит намного привлекательней, чем безликое "Dear Hiring Manager!", ведь человек подсознательно любит своё имя (так нам сказали на курсах по поиску работы). Самые крутые кавер леттеры - это те, где в виде таблицы перечисленны требования по позиции (в левой колонке) с описанием этих скиллсов у вас (в правой колонке) - это здорово облегчает работу рекрутёра, ведь он такое же ленивое существо, как все мы, и будет рад, что часть работы (по сравнению) за него уже проделали. Именно таким образом я сварганил кавер леттеры на большинство позиций, на которые меня пригласили на интервью, так что метод действительно работает.

А после интервью надо послать так называемый "Thank You Letter" - благодарственное письмо. Типа шоб вы мне были здоровы, шо вызвали меня, а то ни одна скотина не соизволила это сделать, кроме вас! Конечно, западло посылать "Thank You Letter", если в ответ можешь получить "А Не Пошёл Бы Ты Letter", но таковы здесь правила игры. Вот письмо, которое отослал я - можете взять за образец:

Dear XXX!

Thank you for taking the time to discuss the PowerBuilder developer position at XXX, Inc., with me. After meeting with you and observing the company's operations, I am further convinced that my background and skills coincide well with your needs.

I really appreciate that you took so much time (1 hour 10 minutes!) to acquaint me with the company. It is no wonder that XXX retains its employees for so long. I feel I could learn a great deal from you and would certainly enjoy working with you.

In addition to my qualifications and experience, I will bring excellent work habits and judgment to this position. With the countless demands on your time, I am sure that you require people who can be trusted to carry out their responsibilities with minimal supervision.

I look forward to hearing from you concerning your hiring decision. Again, thank you for your time and consideration.

Sincerely,

Michael Zuskin

Здорово написал? А всё он, Copy -> Paste родимый! :-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Спасибо всем - над ковером поработаю, тут у меня большой пробел...
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

Ursego писал(а):
Anry писал(а):
Ursego писал(а):По-моему, слишком длинно - я лично не осилил, так что говорить о хьюман-рисорснице, у которой этих резюме 100 в день? Главное - выпятить работу на атомной станции и в аэропорту - это само по себе круто, а мелочёвку сократитиь. И, как сказал товарищ, референсы - убрать (апон риквест :lol: ).
Наоборот, у человека претендующего на синьёрскую позицию, ну не может быть резюме меньше, чем на 2 страницы.
Дело не в количестве страниц, а в том, что в них столько впихнуто (я бы сказал, натараторено), что Льву Толстому не снилось. Я и первую страницу не осилил, какая разница, сколько их? Резюме должно легко читаться - когда всё свалено в один большой абзац, это читать трудно, а если то-же самое, но с буллетами - совсем другое дело, даже если из-за этого увеличится число страниц. Вот пример резюме, которое хорошо сработало (т.е. на его стиль можно положиться; последнее место работы я только начал описывать, так что смотрите на предыдущие): http://www.ursego.nm.ru/resume.htm
так речь шла об объеме, а не об оформлении
Ответить