Camcorder - банальные вопросы

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
PIX
Графоман

Re: Camcorder - банальные вопросы

Сообщение PIX »

vinni_puh, ладно я оставлю этот страшный камкодерский ужас в уголках своего прошлого.
H264 помоему и того меньше.
- Так это уже оптимальное качество видео. Зачем и во что его еще жать?
vinni_puh писал(а):Редактировать- Cyberlink Pоwer Director. Платный
- Ок. Можете мне на пальцах процесс объяснить? У Вас исходники в каком формате? Вы их кидаете туда редактируете и потом сохраняете в каком формате?
И какой размер файла в минуту на входе и выходе?
vinni_puh писал(а):Зачем на НАС тратиться? Внешний диск на 4гига
- У меня есть диск на 3Тб. Про нас я пошутил в связи с см выше...Камеру я тогда продал. Когда понял какой это гемор. Точнее ничего не понял...
мне показалось крайне неудобным снимать с рук видео зеркалкой или мирорлесс.
- У меня был X-E1 и E-M5, правда видео я не снимал. Мне было неинтересно.
- С зеркалом я не помню проблем снимать видео. Тем более оно у меня специфическое...
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

PIX писал(а):- Как я показал выше у второй камеры больше режимов записи.
При современных ценах на SD карты ваш единственный выбор 1080p. Все остальное будет только хуже.
PIX писал(а): - То есть несжимать всяк не получиться? Я думал камера сразу сжимает видео и сжатие вообще не требуется...
- Я понял что оптимально снимать на самом высоком качестве. А жать потом чем и во что?
Все камеры сжимают поток с сенсора прежде чем записать, иначе он никуда вообще не влезет - вы же в курсе размера одного RAW файла. Но для сохранения скорости съемки и батарейки, первичное сжатие недостаточно сильно. Чем дальше жать на компе и в какой контейнер уже ваш выбор.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

johndoe писал(а):При современных ценах на SD карты
- У меня их много )
johndoe писал(а):вы же в курсе размера одного RAW файла
- Более чем.
johndoe писал(а):первичное сжатие недостаточно сильно.
- Те H264 галимый кодек? АФАИК это лучший стандарт сжатия видео на сегодня...
johndoe писал(а):Чем дальше жать на компе и в какой контейнер уже ваш выбор.
- ТАк вот я и спрашиваю чем и главное во что?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

PIX писал(а):H264 галимый кодек?
ну так кодек умеет много гитик
всякие там profiles, levels
битрейты в разы будут отличаться с разными настройками
Последний раз редактировалось Yury 03 окт 2013, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

PIX писал(а): Качество айфона меня почти устраивает. Но главный минус - отсуствие стабилизатора.
Можно было и в рекламу, но тут как раз в тему
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

PIX писал(а):
johndoe писал(а):первичное сжатие недостаточно сильно.
- Те H264 галимый кодек? АФАИК это лучший стандарт сжатия видео на сегодня...
H.264 не галимый кодек :) весь вопрос в аппаратно-программных возможностях каждого конкретного девайса. Большинство устройств, снимающих более менее качественный поток с большого сенсора - камкордеры начального уровня, фотики и тд не имеет на борту мощного проца иначе он быстро сожрет всю батарею. Поэтому они и фигачат 25-50 мегабит на карту просто потому что на запись требуется намного меньше энергии чем на собственно процессорное сжатие. Однако если вы посмотрите на современные смартфоны, тот же последний айфон или квалкомовские андроиды, то там качество бортового сжатия в MPEG с их маленького сенсора уже практически в потолке. Возможно через несколько лет все девайсы будут давать возможность выбрать нужный битрейт прямо на лету и вторичное пережатие канет в лету.
PIX писал(а):
johndoe писал(а):Чем дальше жать на компе и в какой контейнер уже ваш выбор.
- ТАк вот я и спрашиваю чем и главное во что?
Лично мне хватает вот этой бесплатной тулзы http://www.freemake.com/free_video_converter/ чтобы сжимать как мне надо. Но если вопрос в редактировании и наложении музыки то думаю нужно что то посерьезнее. Насчет во что - зависит от софта. Например этот freemake при сжатии в h.264/mkv поддерживает CUDA что ускоряет процесс раз в пять, а вот xvid при сопоставимом качестве уже нет. Поэтому я использую h.264 хотя раньше находил работу xvid более качественной.
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

Ок. Можете мне на пальцах процесс объяснить? У Вас исходники в каком формате? Вы их кидаете туда редактируете и потом сохраняете в каком формате?
И какой размер файла в минуту на входе и выходе?
Оно понимет исходники в ЛЮБОМ формате, причем можно в разных для одного фильма.

Редактирование простое, кидаешь-мышкой, любая блондинко за полчаса осилит

Но умеет более менее продвинутые вещи делать.

НА выходе обычно делаю h264 , гдето 4-6 гиг час.

* но мне сторидж пофиг ( ну хочется мне так, лучше на другом сэкономлю), и я еще и все исходники храню причем в 2 копиях, одна на RAID....
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

этот freemake при сжатии в h.264/mkv поддерживает CUDA что ускоряет процесс раз в пять, а вот xvid при сопоставимом качестве уже нет. Поэтому я использую h.264

я делал тесты разных программ, ужимая видео в одинаковый формат и одинаковый размер файла - качество ОЧЕНЬ разное!
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Yury писал(а):битрейты в разы будут отличаться с разными настройками
- Так вот я и спрашиваю какие настройки оптимальны?
johndoe писал(а):Большинство устройств, снимающих более менее качественный поток с большого сенсора - камкордеры начального уровня, фотики и тд не имеет на борту мощного проца иначе он быстро сожрет всю батарею. Поэтому они и фигачат 25-50 мегабит на карту
- Ага я понял. Аналогия ясна вообщемто.

Проверил свое видео с Фуджи. 15 секунд ролик в формате 1920*1080 24fps стерео звук весит 28мбайт. Выходит теже 13мбит/сек.
Те теперь мне его надо пожать...Во ЧТО? h264?

Не я понимаю фото - RAW => jpeg, причем RAW сырой.
А тут - имеем готовое видео обработанное как я понимаю слабым процом камеры в h264, и жмем его опять же в h264?
НА выходе обычно делаю h264 , гдето 4-6 гиг час.
- Ну так изначально у Вас было сколько гига? Те какой коэфицент сжатия?
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

vinni_puh писал(а):
этот freemake при сжатии в h.264/mkv поддерживает CUDA что ускоряет процесс раз в пять, а вот xvid при сопоставимом качестве уже нет. Поэтому я использую h.264

я делал тесты разных программ, ужимая видео в одинаковый формат и одинаковый размер файла - качество ОЧЕНЬ разное!
это так, все зависит от кодек-библиотек используемых софтиной - они бывают внешние-системные, а бывают внутренние, которые софтина тащит с собой. Вообще я HD видео начал сжимать году в 2008, когда HD-софта толкового еще не было, только-только появлялся. У меня тогда вообще .bat файл был, который раскладку AVCHD сжимал с командной строки, а перед этим еще virtual dub... вообщем через пень-колоду, но качество было лучше чем то что предлагал софт на тот момент. Сейчас конечно все проще.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

PIX писал(а):Не я понимаю фото - RAW => jpeg, причем RAW сырой.
Вообще то RAW это тоже уже обработанный файл :D правда как правило без потери данных, lossless. Т.е. в этом смысле он ненамного от видео отличается.
PIX писал(а): А тут - имеем готовое видео обработанное как я понимаю слабым процом камеры в h264, и жмем его опять же в h264?
Ну да, если только исходный размер файла вас не устраивает. Лично меня жаба давит хранить файлы по 10-15 гигов за час, у меня не кинотеатр.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

johndoe писал(а): Вообще то RAW это тоже уже обработанный файл :D
Ну да, если только исходный размер файла вас не устраивает.
A camera raw image file contains minimally processed data from the image sensor of either a digital camera, image scanner, or motion picture film scanner. Raw files are named so because they are not yet processed and therefore are not ready to be printed or edited with a bitmap graphics editor.

Several recent Nikon cameras let photographers choose between no compression, lossless compression or lossy compression for their raw images.

Да меня исходный размер не устраивает. Поэтому я и спрашиваю - чем и во что Вы жмете...
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

PIX писал(а):Да меня исходный размер не устраивает. Поэтому я и спрашиваю - чем и во что Вы жмете...
Freemake, x.264 если для 720p то 2.5-5 мегабит, для 1080p это 7-10. Но опять же все зависит от конкретных сцен и вашего личного восприятия "качества". Там где много динамики, а спорт вблизи наверняка так и есть, средний битрейт может быть выше поэтому для сохранения качества битрейт может подскакивать.
Ответить