Camcorder - банальные вопросы

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
PIX
Графоман

Camcorder - банальные вопросы

Сообщение PIX »

Вообщемто появилась нужда записывать видео. С качеством чуть выше чем айфон.
Появилась идея опять купить видеокамеру...

Но тут возникли 2 вопроса:
1) Размер даты. Как я погляжу современные камеры пишут в разных форматах 45-35Мбайт в секунду! Ну взять даже минимально 35мбайт это в час выходит 100Гига. Не многоватоли?
Как же умудряются фильм умещать в 700мб-2гига. Сжимают? Ну так я могу дома также сжать?

2) Редактор. Нужен простой редактор - порезать музыку наложить в сеть выложить. Желательно бесплатный. (вот удивился когда для айфона нашел без труда, а для РС все за бабки и супер навороченое)

Спасибо заранее...
Шэф
Маньяк

Re: Camcorder - банальные вопросы

Сообщение Шэф »

Камеры обычно ничего не жмут, а тупо поток валят на ленту или еще куда. Ну если и жмут, то весьма незначительно.
Объяснение простое: когда фильм уже отснят - его можно поанализировать и посмотреть где что можно поджать.
При live съемке анализировать в принципе невозможно на далеко вперед, очевидно, не так ли?

Самый лучший бесплатный редактор: в ХП - Муви Мэйкер. При крайней простоте пользования можно стряпать вполне приличное малобюджетное кино. Можно загрузить весь ролик и выделить/надергать только нужные кусочки, то же самое с несколькими роликами, можно наложить звук из внешнего файли или примикшировать к исходному, естественно есть кое-какие эффекты. Не помню, вроде в 7-ке он тоже есть.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Случайно не детские матчи записываешь? Хотя наверно нет, музыка же надо.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Да нет камера просто нужна для риал эстейта,отслеживать где, что и почем и почему уже продали..
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Камеры обычно ничего не жмут,
- Ну и как мне потом эти сотни гигабайт отжать в чтото удобоваримое для ютюба например?
Шэф писал(а):Муви Мэйкер
- Да его надо установить. Он жать будет тоже?
nonn писал(а):Случайно не детские матчи записываешь
- угу. Они самые.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Шэф писал(а):Камеры обычно ничего не жмут, а тупо поток валят на ленту или еще куда. Ну если и жмут, то весьма незначительно.
Объяснение простое: когда фильм уже отснят - его можно поанализировать и посмотреть где что можно поджать.
При live съемке анализировать в принципе невозможно на далеко вперед, очевидно, не так ли?
Шэф не прав. Камеры жмут поток, и используют для этого хардверные кодеки. Тот же h.264 уже давно реализован в виде чипа. Объяснение простое: не надо ничего анализировать дальше, чем между двумя keyframes, а это несколько десятков кадров в худшем случае.

Бесплатных видеоредакторов под Win сколько угодно. Я сперва пользовался Movie maker, а потом купил Sony Studio - всего 120 долларов (на сейле дешевле), а возможностей на порядок больше.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

С лентой уже лучше не связываться (кроме спец.случаев). Те, которые пишут на диск или на чип (SD etc) - жмут в mpeg4.
FFmpeg - программа для конвертации и сжатия. Если надо.
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Ребята, человек хочет "быстро, бесплатно и качественно" LOL

FFmpeg - это не быстро, это надо неделю заморачиваться чтобы разобраться, и то еще вопрос.
Sony Studio - это уже не бесплатно.

Смотря что понимать под словом "жмут". Жмут-то жмут, но пару сотен гигов для исходника вынь да положь. И только после кропотливой обработки это влезет в пять, и это надо очень-очень хорошо понимать что ты делаешь. Т.е. полгодика как минимум этим прозаниматься.
ММ с лихвой хватит для кинушек на трубу, только не надо делать нескромные 720-1080 и будет ок. Жмет он конечно не айс, там вроде есть какой-то выбор что на выходе, зато все быстро и бесплатно. И просто как ситцевые трусы.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Предистория. В 90е у меня был неплохой опыт работы с лентами и редактированием через видеомагнитофон.
Потом я видео забросил. Вернулся и купил камеру Канон. Снимать она снимала. Но файлы были просто гигантские. С редактированием я так и не разобрался.
Пытался жать разными утилитами - ух...Файлы были после сжатия еще больше по размерам.

Теперь увы я снимаю на айфон. Так вот нашел за 1 минуту софт бесплатный - splice. который мне помог сделать ролик, наложить музыку и в ютуб выложить. была идея все это сделать на рс тк видно лучше. Но все было супер громоздкое платное и неудобоваримое.

Вообщем что мне надо:
- выбрать видеокамеру. суперкачество не нужно. просто чтоб снимала и потом это снятое можно было порезать и пожать ну или пожать и порезать...
- выбрать софт. скачал мувимайкер для 7ки. что сказать - вроде все ок кроме нарезки. Странно режет. Примерно такой функционал меня и интересует.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Шэф писал(а): Смотря что понимать под словом "жмут". Жмут-то жмут, но пару сотен гигов для исходника вынь да положь.
Это не так. Вернее, оно так было лет *надцать назад, но с тех пор многое изменилось. Например, моя 3-я гоупрошка пишет 4.5 часа 1080p видео в отличном качестве на 32Gb карточку. Еще раз повторю, что закодировать видео на лету - не проблема. HW encoder уже несколько лет как даже в процессоры телефонов встраивают.
Шэф писал(а):Ребята, человек хочет "быстро, бесплатно и качественно" LOL
По приведенной мной ссылке - обзор дюжины простых и бесплатных программ. В том числе и ММ. Я и сам довольно долго делал видео в MM. Однако Vegas Studio стоит той сравнительно небольшой суммы, которую за нее просят.
ММ с лихвой хватит для кинушек на трубу, только не надо делать нескромные 720-1080 и будет ок.
MM может жать любым внешним кодеком, и жать при этом достаточно хорошо. Это раз. А во-вторых, кого особенно волнует размер получившегося файла, если он хранится в youtube на серверах Гугля?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Pektusin писал(а):
Шэф писал(а): Смотря что понимать под словом "жмут". Жмут-то жмут, но пару сотен гигов для исходника вынь да положь.
Это не так. Вернее, оно так было лет *надцать назад, но с тех пор многое изменилось. Например, моя 3-я гоупрошка пишет 4.5 часа 1080p видео в отличном качестве на 32Gb карточку. Еще раз повторю, что закодировать видео на лету - не проблема. HW encoder уже несколько лет как даже в процессоры телефонов встраивают.
Привет! можно вопрос по ГоПро (3)? Имеет смысл вместо Silver Black брать? Там линза стеклянная и процессор помощнее. Но стоит ли? Все равно так как в рекламе они не снимают.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Проф. Преображенский писал(а):можно вопрос по ГоПро
- А зачем оно надо в принципе? Смотреть как ездили на байке или доске? Кому это интересно? (не может я чегото не понимаю). Могу понять когда это делают профи экстра класса - даунхил там или еще чего и то это должно быть очень хорошо смонтировано потом....
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

PIX писал(а):
nonn писал(а):Случайно не детские матчи записываешь
- угу. Они самые.
не знаю, как у вас дело поставленно, может это твоя инициатива вобще. у нас серьёзно относятся к записи, но на качество особо внимания не обращают (номера игроков видно и хорошо :) ). я снимаю самой обыкновенной камерой за 150 баксов, карточка 16 гигов, но её хватает. главная проблемма с батареей. если её хватит то остальное фигня. я видел у некоторых команд, увеличенные батарейки есть, заряжать то особо негде. У тебя вполне возможно будет уходить на зумы, у меня уходит от того, что я снимаю каждый момент отдельно, а не всю игру. набирается 70-90 отрезков.
Самое хорошее, что всё это потом выкладывается на http://www.hudl.com/ , тренера делают пометки прямо на видео и потом все вместе они разбирают игру на следующей тренеровке.
PS: если же ты для себя, то тут конечно вопрос качества важнее.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Проф. Преображенский писал(а):Привет! можно вопрос по ГоПро (3)? Имеет смысл вместо Silver Black брать? Там линза стеклянная и процессор помощнее. Но стоит ли? Все равно так как в рекламе они не снимают.
Не знаю, честно говоря. У меня есть вторая, и третья по сравнению с ней снимает заметно лучше. А вот с "серебрянной" не сравнивал. Разница в 100 долларов, но зато черная идет с WiFi, да и режимы там всякие более интересные. Оптика в черной, наверное, лучше, потому что заявлено, что она снимает в четверном HD разрешении.
PIX писал(а): - А зачем оно надо в принципе? Смотреть как ездили на байке или доске? Кому это интересно?
Каждый живет как умеет.

upd: попровил линки на youtube
Последний раз редактировалось Pektusin 02 окт 2013, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

давно на форуме не писали)))
обычному человеку поможет вот эта штука http://www.lifeproof.com/shop/us_en/iphone-4-4s/ наверно можно найти что то подобное на любую игрушку не только айфон.
ну а всяким скалолазам нужно гопро.
Ответить