levak писал(а):Удельное княжество Россия тогда было маленькое и бедненькое..
Это понятно. Ну смотрите, например Китай. Эта страна всегда была изолирована от древних очагов культуры (Греция, Рим), мало того, последовательно проводила политику изоляции (за путешествие за границу полагалась смертная казнь), но сумела не только создать выдающиеся произведения литературы, но и другие собственные проявления культуры: архитектуру, музыку, живопись итд.
levak писал(а):Может фсе не так плохо, просто не было дешевой бумаги достаточно, ковыряли на бересте..
Берестяных грамот всего чуть больше тысячи. В основном они про обыденные дела. Творчества как такового там нет. Более важные тексты писали на пергаменте. Пергамент был всегда, и его изготавливали и на Руси.
levak писал(а): Но главное не было привычки беречь написанное....
Если бы не было привычки беречь написанное, то вообще бы ни чего не сохранили.
levak писал(а): Та же картина в России, всю дорогу военные полчища или шли с востока на запад или в обратную сторону.. По дороге уничтожали всю написанную культуру...
Культуру уничтожали всегда. Александрийскую библиотеку, например, сожгли. В Европе тоже гремели войны и тоже сжигали книги. Сначала сжигали язычников, потом католики воевали с протестантами. Однако многое сохранилось, опять же по причине большого количества.
levak писал(а): Если в то время во Франции было написано 5000 работ, столько же должно быть и в России, просто не сохранились они,(или спрятаны) вот и фсё..
Что должно быть - я не знаю. Я знаю, что есть. А потом, есть закон волны. Каждый оригинальный текст вызывает какое-нибудь волнение в обществе, его начинают цитировать в других источниках, ему начинают подражать. Проследить исчезнувший текст все таки можно. Например, от Саффо ни осталось ни одного оригинального стихотворения, все собрано только из книг других.
levak писал(а):Отсутствие артифактов в культурном слое не говорит об отсутствии культуры в тот определенный период..
А что говорит? По каким признакам Вы оцените культуру исчезнувшей цивилизации?
levak писал(а):В советский период к кому не зайдешь домой, почти везде все пусто и бедно..
Полно было антиквариата в советский период. Мои коллекции икон, книг, монет в основном собраны моим отцом и мной в советский период.