Akrav писал(а):Я сейчас драйвер пишу. Некогда разбираться в деталях и цифрах -- я пока отложу это, но позже вернусь. Не могли бы вы привести ссылки на то где прочитать, что
Международные резервы Российской Федерации на 1 декабря 2014 года - 418,880.
Это все-все-все, включая золото, позицию в МВФ, счет в СДР, фонды Минфина.
Чистая валютная позиция России - 361,409.
Минус резервный фонд (88,94) и фонд национального благосостояния (79,97), получим 192.5млрд.
Это и есть реальная сумма резервов, доступных для интервенций на валютном рынке (в то время).
Пару ссылок вы дали, но я не уверен пока что там вся информация.
Международные резервы Российской Федерации. Число 361 409 там найти легко.
Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния
Совокупный объем средств Резервного фонда
Честно говоря, я немного смухлевал. Но не корысти ради, а потакания лености для. Из суммы Фонда национального благосостояния надо вычесть рублевую составляющую, которую посчитать не очень легко. Я примерно прикинул - получается в районе 18млрд, т.е. сумма валютных резервов ЦБ на 1 декабря где-то 210, а не 192. Не биг дил, по-моему.
Akrav писал(а):Так значит закрытие трансграничного движения капитала не так неоднозначно как вы полагаете.
Конечно, не однозначно. В совокупности с другими мерами, например установкой фиксированием курса, обязательной продажей валютной выручки (а также реальным перекрытием лазеек наружу, прижатием к ногтю черного рынка и т.д.), оно может быть достаточно эффективным решением ... in a short run. Т.е в случае каких-то временных неурядиц, когда есть надежда скорого возвращения к статус-кво, это ОК. Мне кажется, России скорее нужны долгосрочные решения. Заплаты ставить поздно, нужно всю систему менять. (с) Без радикальных экономических реформ уже не обойтись, но похоже их отложат на "после выборов" 2018 года.