Study and work

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Study and work

Сообщение Stanislav »

svt писал(а):
Stanislav писал(а):А сейчас вы придете ко мне на собеседование - чем вы меня удивите?....
Интересно, а чем вас сейчас свежеиспеченные выпускники канадских вузов на интервью удивляют?
Пока все наоборот! Я хожу на собеседования к выпускникам канадских вузов и никак не могу удивить их своим образованием! :lol:
svt
Графоман

Сообщение svt »

Stanislav писал(а):
svt писал(а):
Stanislav писал(а):А сейчас вы придете ко мне на собеседование - чем вы меня удивите?....
Интересно, а чем вас сейчас свежеиспеченные выпускники канадских вузов на интервью удивляют?
Пока все наоборот! Я хожу на собеседования к выпускникам канадских вузов и никак не могу удивить их своим образованием! :lol:
А ю шуе, что интервьюирующие вас учились хоть где-то после школы? Может они вас боятся как потенциального конкурента на должность? :wink:
А вообще интересно было-бы послушать товарищей, у которых есть опыт интервьюирования свежих местных выпускников.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

svt писал(а):А вообще интересно было-бы послушать товарищей, у которых есть опыт интервьюирования свежих местных выпускников.
Очень разные ребята приходят. Некоторые с Мастерс ну ничего не соображают, а некоторые просто звездочки! Я не очень смотрю на то, где человек учился, умище - его тяжело чем-либо испортить :). В целом, SFU-шники нравятся больше и с инжениринга больше, чем с science.

В общем и целом, канадцы мне нравятся тем, что любую задачу по полочкам разложат и на доске аккуратненько разрисуют, а вот наших не научили ни доской пользоваться ни языком собственным, хотя ума палата :)
svt
Графоман

Сообщение svt »

Alusya писал(а): а вот наших не научили ни доской пользоваться ни языком собственным, хотя ума палата :)
Ну, язык-то не родной, может на русском народ тоже соловьем заливался бы. Но вообще это одна из особенностей местного образования - постоянные публичные выступления ( начиная с киндергадена :D ).
Alusya писал(а):Очень разные ребята приходят. Некоторые с Мастерс ну ничего не соображают, а некоторые просто звездочки!
Ну так это и там было так.
В этом топике просто некоторые товарищи хаят советское высшее образование в сравнении с канадским. Для IT техническое интервью, имхо, один из способов сравнить. Спасибо.
Последний раз редактировалось svt 29 ноя 2006, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Alusya писал(а):В общем и целом, канадцы мне нравятся тем, что любую задачу по полочкам разложат и на доске аккуратненько разрисуют, а вот наших не научили ни доской пользоваться ни языком собственным, хотя ума палата :)
Ну бывает еще и так что и по полочкам разложат и на доске красиво нарисуют и языком много наболтают, а как до дела дойдет то толку никакого нет.

Так что я бы не обобщал.

-Maxim
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

svt писал(а):
Alusya писал(а): а вот наших не научили ни доской пользоваться ни языком собственным, хотя ума палата :)
Ну, язык-то не родной, может на русском народ тоже соловьем заливался бы. Но вообще это одна из особенностей местного образования - постоянные публичные выступления ( начиная с киндергадена :D ).
Ну языком трепать - не программы писать :-)
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Во-первых, я не обобщала, я сказала, что МНЕ нравятся. Вы спрашивали, я ответила.
Работаю и с теми и с другими без проблем, на интервью ребята из местных универов приходят, а не из России, Украины и т.д. Те, что с нашим образованием уже с опытом. Самые-самые ( те что гениями зовутся ) как раз канадцы, по крайней мере у нас в департменте ( порядка 200 чел ) ( имею в виду программистов ). Работала в ИТ и в России, и в Израиле и здесь. Еще раз повторю, ИМХО - все от человека зависит. Ну а СЕО наш бывший в Гарварде учился. Да, компания в нынешнем составе насчитывает > 50К человек.
Stanislav писал(а):Ну языком трепать - не программы писать :-)
Если вы не можете два слова связать, то в тиме работать не сможете. В больших компаниях проекты не маленькие. И как насчет brainstorming? Очень хороший инструмент, доложу я вам.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

SlavaM писал(а):
Kuzya писал(а): Я вам не скажу за все ВУЗы, но имея возможность сравнивать знания и умения выпускников украинских, российских и канадских ВУЗов экономических и претендующих быть экономическими специальностей (а работала я и с теми, и с другими в равной степени) - сравнение не в пользу канадцев. Простите.
А можно узнать как производилось это сравнение? Это происходило в Канаде?
Происходило следующим образом: я работала с ребятами - вчерашними студентами в Украине (три года) и в Канаде сейчас я работаю вот уже второй год. В команде у меня за год работает 10-15 человек. Так что выборка вполне репрезентативная.
svt
Графоман

Сообщение svt »

Alusya писал(а):Во-первых, я не обобщала, я сказала, что МНЕ нравятся. Вы спрашивали, я ответила.
Справедливости ради, sobomax вас ни о чем не спрашивал :)
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

Slav писал(а):
Ответ хороший. Спасибо.
Хочу немного позанудствовать про цифры: если за 10 лет вырастили новых профессоров и доцентов, то их студентов-выпускников получили только в прошлом году. Если раньше - в 2000, то это был, извините за занудство, первый выпуск "новой школы". Я не верю, что ПЕРВЫЙ выпуск НОВОЙ ШКОЛЫ может быть лучше (при прочих равных) выпусков школ, которые уже на этом "собаку съели". Мне в своей жизни приходилось преподавать (правда очень немного) и я немного представляю чем отличается результат опытного от результата начинающего преподавателя.
Хорошее замечание. Наверное, все-таки хорошая профессура была заложена еще раньше, на той же базе МГУ / КГУ / МГИМО и т.п. Действительно, нашему декану было лет 40, т.е. начинал он еще при тех временах, а потом наращивал знания на уже существующий базис.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

runner писал(а): Я ж про классическое! :wink:
А сравнивать можно по разному. Я как то больше себе доверяю, а у меня другие наблюдения. :roll:
Скорее, про классический стереотип :wink:
Я поняла: спорить можно до охрипа. Каждый будет отстаивать свои лучшие / не лучшие впечатления от алма матер.
Да еще и явно большая разница между качеством, скажем, ИТ образования и экономического образования. Нельзя их стричь под одну гребенку.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Slav писал(а): Ну, например, про физику или математику вопросов не возникает. Потому, что как бы кому там ни хотелось, но даже в военное время косинус не превышает единицы...
:off: Зря Вы так про косинус...От мнимого аргумента очень даже может быть > 1. Вот, например, cos(i)~1,543. Тут, много раз на него наезжали, вот я и решил заступиться, а заодно и поумничать :wink:
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

sobomax писал(а):Ну бывает еще и так что и по полочкам разложат и на доске красиво нарисуют и языком много наболтают, а как до дела дойдет то толку никакого нет.
а бывает, что и молчат, и красиво нарисовать не могут, а как до дела - ваще труба :D
NikoN
Зритель

Сообщение NikoN »

Уфф! :)

Странно - всегда считал что ключевая информация, которую необходимо подать человеку, живущему на западе, всегда должна быть озвучена в начале повествования! (Что собственно подтверждается схемами канадских CV) :) Видимо просто тема старого доброго Российского образования волнует многих.

НО!!! Многоуважаемые граждане Канады - Не стоит считать, что с тех самых далеких пор когда Вы выехали из России, там ничего не изменилось (все еще общаемся про образование, про другое не говорим - а то чувствую уйдем далеко-далеко в сторону от темы).:)
И преподаватели уже поменялись и экономика стала другой (в смысле предмета). В Канадском образовании, да и вообще в западном, хорошо то, что оно больше практическое. В России этого конечно не хватает. Хотя именно благодаря классике большинство из Вас способны решить почти любую задачу в своей и даже нет сфере деятельности. Мой знакомый учится в вузе в Америке и судя по его разговорам все что знает выпускник это только то, что ему преподавали - хотя возможно это и правильно. :)

Так что-то отвлекся.
Для себя выяснил, что Post-grad в Канаде не цениться - хотя странно. Вроде же целенаправленно готовят человека как специалиста.
И разброс зарплат скажу я Вам!!! Ух!
А что в Канаде считается средней заработной платой при которой человек способен не существовать а жить?!

P.S. ВУЗ к сожалению не Питерский. А специалист в сфере информационных технологий - это значит все. :) В России существует такая поговорка: "Если ты бухгалтер и не знаешь что куда разнести - спроси программиста он точно знает". Хотя на данный момент я занимаюсь непосредственно написанием технических заданий и постановкой задач для программистов.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

NikoN писал(а):Уфф! :)
Странно - всегда считал что ключевая информация, которую необходимо подать человеку, живущему на западе, всегда должна быть озвучена в начале повествования!
испорчены мы классическим российским, а кто и советским образованием, не обессудь мил человек :D
NikoN писал(а):А что в Канаде считается средней заработной платой при которой человек способен не существовать а жить?!
жить - понятие растяжимое

вот сюда сходи
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?t=7197
Последний раз редактировалось Yury 29 ноя 2006, 22:53, всего редактировалось 2 раза.
Ответить