Как заработать на дом?

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
akela
Графоман

Re: Как заработать на дом?

Сообщение akela »

elena S. писал(а):Может ваш опыт сложился в среде иммигрантов, которым просто тяжело попасть в категорию людей , которые могут позволить себе жилье?
"среда" была похожей на ту что здесь. В основном иммигранты, это конечно, но в большинстве своём вполне адаптированные, с доходом, ну скажем так, не ниже среднего по стране. Из разных-разных городов западной Германии. Из нескольких десятков людей, могу вспомнить только две-три семьи которые купили жильё (а не рентовали). Одна семья, помню, купила довольно новый просторный таунхаус, за 100к евро (году в 2004).

Основная масса знакомых спокойно себе рентовала жильё и, и покупка недвижимости вообще не была интересной темой. Я так понимаю, народ ценил мобильность: мало ли, завтра потеряешь работу, найдёшь другую в другом городе или районе, из рента в рент переехать куда как проще.

Конечно, в основном "средой" были люди сравнительно молодые, в районе 30 лет - возможно, это "делает разницу". Но и без моих субъективных свидетельств, есть цифры home ownership percentage, на которые была недавно ссылка... которые разительно отличаются здесь и там.
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

polkov писал(а):ну зачем вы травите? :bastards:
У вас както все наоборот - чем меньше получаешь тем продукты качественнее. :(
формула для домохозяек пятилетней давности.
Компенсирую, как в природе. У слепого человека, слух и обоняние развито лучше чем глухого у которого в свою очередь зрение отличное.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

polkov писал(а):На самом деле ваши osnovnye расходы (условно на моргиг) должны быть не выше трети от годового дохода. Зависит от амортизационного периода и процента.
Вот вам Housing Affordability Calculator
http://www.canadamortgage.com/calculato ... bility.cgi
При 3%, на 30 лет спокойно выходит на 5 годовых доходов если даунпаймент >= 10%. Т.е. при 100К дохода будет тебе моргиг на 500К, дом на 550к
Ну, посчитал я ради интереса по вашей формуле. На дом в 550К, который вы советуете покупать семье с доходом в 100К, расходы будут приблизительно следующие:
- выплаты по моргиджу - 2450 (при ставке 3% годовых)
- налоги - 250-350 (Коквитлам - Мейпл-Ридж)
- отопление, электричество и пр. - 300
- мейнтенанс на подобный дом - от 1000 до 1500 (ремонты и аммортизация - по скромному)
Т.е. суммарно получится порядка 4-4.5К.
Чистый месячный этой доход семьи, если муж и жена получают по 50К - около 6200.

Т.е. реально расходы на жилье составят около 2/3 чистых доходов семьи. На оставшиеся у семьи 2К в месяц она должна 30 лет питаться, покупать автомобили и бензин и вообще себе ни в чем не отказывать...

При этом, если процентная ставка возрастет до 5%, то расходы по моргиджу составят 2900 долларов в месяц, а в случае, если она возрастет до 7%, то 3500. В этих случаях, у семьи после расходов на жилье останется соответственно 1.5К и 1К. В подобных условиях, разумеется, люди будут экономить на мейнтенансе и состояние их жилья вскоре дойдет до состояния хуже дешевой рентовки.

Остается только добавить, что дома которые стоят 550К в указанных выше районах можно снять обычно около 1500, а частенько и дешевле.
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

Meadie писал(а):
polkov писал(а):На самом деле ваши osnovnye расходы (условно на моргиг) должны быть не выше трети от годового дохода. Зависит от амортизационного периода и процента.
Вот вам Housing Affordability Calculator
http://www.canadamortgage.com/calculato ... bility.cgi
При 3%, на 30 лет спокойно выходит на 5 годовых доходов если даунпаймент >= 10%. Т.е. при 100К дохода будет тебе моргиг на 500К, дом на 550к
Ну, посчитал я ради интереса по вашей формуле. На дом в 550К, который вы советуете покупать семье с доходом в 100К, расходы будут приблизительно следующие:
- выплаты по моргиджу - 2450 (при ставке 3% годовых)
- налоги - 250-350 (Коквитлам - Мейпл-Ридж)
- отопление, электричество и пр. - 300
- мейнтенанс на подобный дом - от 1000 до 1500 (ремонты и аммортизация - по скромному)
Т.е. суммарно получится порядка 4-4.5К.
Чистый месячный этой доход семьи, если муж и жена получают по 50К - около 6200.

Т.е. реально расходы на жилье составят около 2/3 чистых доходов семьи. На оставшиеся у семьи 2К в месяц она должна 30 лет питаться, покупать автомобили и бензин и вообще себе ни в чем не отказывать...

При этом, если процентная ставка возрастет до 5%, то расходы по моргиджу составят 2900 долларов в месяц, а в случае, если она возрастет до 7%, то 3500. В этих случаях, у семьи после расходов на жилье останется соответственно 1.5К и 1К. В подобных условиях, разумеется, люди будут экономить на мейнтенансе и состояние их жилья вскоре дойдет до состояния хуже дешевой рентовки.

Остается только добавить, что дома которые стоят 550К в указанных выше районах можно снять обычно около 1500, а частенько и дешевле.
T e если моргидж 2,500 а тотал 4,5 то обслуживание дома в 2 к выходит,=wrong!!!...2x12 =24k! .....высчитали уже,не больше 10к в год, т .е. Еще 1к на расходы на семью и того 3к ..... Вон некоторые (Акела)в ренте на 3 к живут неплохо! :D
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Meadie писал(а): ... На оставшиеся у семьи 2К в месяц она должна 30 лет питаться, покупать автомобили и бензин и вообще себе ни в чем не отказывать...
действительно думаешь что все 30 лет один и тот же пеймент платишь за моргидж? ...он выплачивается, однако и уже даже через 5 лет там совсем другие пейменты, я не говорю уже через 20-25 когда там уже совсем смешные пейменты становятся, из разговора причем сразу чувстуется, что человек всю жизнь рентовал, то цифры с потолка, то расчеты оттуда же
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

akela писал(а):
Но и без моих субъективных свидетельств, есть цифры home ownership percentage, на которые была недавно ссылка... которые разительно отличаются здесь и там.
если все они рентуют, значит процент крупных собственников недвиги там выше.
европа, олд мани, право наследства
а мелких собственников домов- как у нас- низкий, не могут там люди позволить себе жилье.

вот например- моя знакомая, из бельгии, в 60х уехали в канаду, тк после смерти деда все отошло старшему сыну, остальные дети- по боку, либо по найму у старшего работай, либо-начинай с нуля, из дома и земли попросили.
я была в шоке, а она сказала, такой был закон.
А их было3 детей- сюда приехали, дом в сев. ванкувере построили, а там, она сказала, были бы нищими.

как вы думаете, от хорошей жизни люди ломанулись в америки-канады, нет, а именно за американской мечтой.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Я так понимаю, народ ценил мобильность: мало ли, завтра потеряешь работу, найдёшь другую в другом городе или районе, из рента в рент переехать куда как проще.
хмм, интересно, а как это сочетается с фактом, что многие в Германии рентует чуть ли не на всю жизнь. И квартиры сдаются в сыром виде и люди сами себе кухню делают на свой вкус, полы настилают? Это только какой-то определенный тип рента или по всей Германии так?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Gatchinskiy писал(а):
Meadie писал(а): ...
действительно думаешь что все 30 лет один и тот же пеймент платишь за моргидж? ...он выплачивается, однако и уже даже через 5 лет там совсем другие пейменты, я не говорю уже через 20-25 когда там уже совсем смешные пейменты становятся, из разговора причем сразу чувстуется, что человек всю жизнь рентовал, то цифры с потолка, то расчеты оттуда же
Ну, так приведите, пожалуйста, ваши цифры. Да, и, разумеется, я и никогда и нигде и не говорил, что владел недвижимостью или собирался ее покупать.

П.С. Жизнь в отдельном доме с участком ценой 500-800К, на поддержание которого тратится в среднем 3-4К в год (10К - 3К налогов - 3К утилитиз), на мой взгляд, просто недоразумение.
Это как если бы на последние деньги была куплена очень дорогая обувь, а потом деньги экономились на ее чистке.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Meadie писал(а):
Gatchinskiy писал(а):
Meadie писал(а): ...
Ну, так приведите, пожалуйста, ваши цифры. Да, и, разумеется, я и никогда и нигде и не говорил, что владел недвижимостью или собирался ее покупать.

П.С. Жизнь в отдельном доме с участком ценой 500-800К, на поддержание которого тратится в среднем 3-4К в год (10К - 3К налогов - 3К утилитиз), на мой взгляд, просто недоразумение.
Это как если бы на последние деньги была куплена очень дорогая обувь, а потом деньги экономились на ее чистке.
Я же уже приводила цифры, практически до копейки, их что в каждом топике повторять? Какие 3К на ютилитес? Крыши у вас раз в 10 лет меняются, кухни раз в 5 лет, полы каждый год перестилаются. Мне вот интересно, в вашей сьемной квартире кухня наверное оснащена по последнему слову техники и конечно мебель итальянская? А полы с подогревом? И окна конечно не пластиковые.
Нет, спасибо, конечно, за комплимент, но экономной меня еще никто не называл ;)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Связи моргиджа с обслуживанием дома никакого нет..Дорожает земля в долине и будет дорожать..
Кроме обязательных налогов и утилити ничего не надо платить,да и ремонт многие годами не делают..
Не хочешь платить за печку(фильтр), носи телогрейку и ватные штаны зимой..
Не хочешь косить траву, покрой камнями,песком, асфальтом..
О каком ваще обслуживании говорится не пойму??
Вы что с бейсбольной битой ходите по дому и сшибаете все подряд краны,каунтертопы..
Или посадка цветов на 1000 в год??
Вы ваще то у людей в домах бываете??Где эти новые кухни пусть раз в 15 лет??Все крыши мхом покрыты...Ремонт ванн только при продаже..
Самая большая затрата по дому -это уБорка..А кто её делает?Закроют гостинную на ключ и к 60 летию чтобы гостей позвать откроют и уберут...
Да я 3 штуки плачу в год за маинтененсе в конде, за эти деньги весь дом каждый год можно перекрашивать..
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

левак, а вы у кого в домах бываете? Ужас такой описали :). Вы тоже не в курсе, что новые крыши на 30 лет или лайт тайм воранти. Тут хоть один отметившийся в новых домах бывал?
И что такое уборка - дорого? Я на маникюр больше трачу.
akela
Графоман

Сообщение akela »

elena S. писал(а):если все они рентуют, значит процент крупных собственников недвиги там выше.
европа, олд мани, право наследства
а мелких собственников домов- как у нас- низкий, не могут там люди позволить себе жилье.
вот не скажу насчет "крупных vs мелких", не знаю. Но здравый смысл подсказывает, что 100% недвижимости кому-нибудь принадлежит, т.е. и там и тут 100% ownership rate.
elena S. писал(а):как вы думаете, от хорошей жизни люди ломанулись в америки-канады, нет, а именно за американской мечтой.
я примерно представляю, за чем едут из Германии сюда и немцы, и наши.

Немцы - за природой, простором, объёмом, и отсутствием немецкой зарегулированности.
Иммигранты - за большими перспективами карьерного роста и интеграции в общество, за двойным гражданством (которое разрешает Канада и не разрешает Германия). За худо-бедно имеющейся программой спонсорства родственников.

Американский дом-мечта это только нам уже сейчас, с нашей колокольни, может представляться существенным фактором выбора... а вообще-то у людей есть критерии поважнее.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Вы тоже не в курсе, что новые крыши на 30 лет или лайт тайм воранти.
Не очень понял вашу фразу Alusya,но был у дружбана он ваще покрыл крышу металлом...Думаю поболее чем 30 лет простоит..
А артифишн nails ваще вредно для ногтей...Грибок заводится..Сыро у нас.... :D
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

levak писал(а):О каком ваще обслуживании говорится не пойму??
лёва, напрасно стараетесь, я уже несколько десятков страниц назад это вопрошал, теоретики - они и в африке теоретики...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):Связи моргиджа с обслуживанием дома никакого нет..Дорожает земля в долине и будет дорожать..
Кроме обязательных налогов и утилити ничего не надо платить,да и ремонт многие годами не делают..
Согласен, ремонт, конечно, можно не делать, тратить деньги по самому минимуму. Но если вы вкалываете с утра до вечера, уже потратили кучу денег на свой дом, а при этом на бэкьярде бурьян, комнаты покрашены такой же краской как в дешевой рентовке, мебель из ИКЕИ, сантехника и все остальное такого же уровня, или хуже, так чем спрашивается качество вашей жизни отличается от жизни в рентовке? Только тем, что соседи на пару метров дальше находятся и площадь помещений больше?

А деньги на что потратить, уж поверьте, всегда найдется: начиная с участка (лендскейпинг, содержание пруда, газонов и пр.) до уборки в доме, апгрейдов, ремонтов и т.д. Кстати, вот люди машины раз в несколько лет меняют, потому что они не выглядят новыми, а чем кухня или какая-то другая часть дома/участка хуже?

Вы, наверное, скажете что все это дорого, бессмысленно и, вообще, баловство. А я отвечу, что это относительно. Если бы дом стоил, скажем, 100К, тратить на него в год 10-20К было бы странным. Но мы говорим о домах стоящих, грубо говоря, под миллион. Тратить 1%+ от его стоимости в год на обслуживание - относительно к его стоимости не дорого, но это существенно повышает качество жизни в нем - при условии, конечно, что после выплат по моргиджу денег не только в обрез на питание остается. Но, опять же, важен баланс. А если кому-то вообще по барабану в каких условиях жить, так зачем спрашивается нужно было покупать дом?
Ответить