echino писал(а):Для некоторых людей основная причина переезда в Канаду - потому что на родине жопа. Я бы сказал, что и для меня это основная причина.
Тезис нуждается в уточнении. Начать с того, была ли после 1917 г. родина матерью или мачехой. Есть мнение, что сделать Россию родиной еще только предстоит.
Дальше у меня с Проф. Преображенским начинаются различия. Мне больно и обидно читать новости с родины, где с каждым днём жопа (особенно политическая) только углубляется. Мне не хочется читать новости с родины, это меня подавляет. Профессору же, похоже, приятно это выискивать, читать и постить. Причина понятна - смотрите какая там жопа, как я правильно сделал, что переехал в Канаду.
Сразу две науки не советуют нам делать предположения о мотивации говорящего. Можно ошибиться. Упрощенно все высказывания о родине можно свести к двум крайностям – с одной стороны позиция, высказанная еще П.Чаадаевым в 1829 г.
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
И в современном варианте – Губерманом
Какое нелепое счастье родиться в безумной, позорной, любимой стране, где мы обретаем привычку гордиться, что можно с достоинством выжить в гавне.
С другой стороны - «квасной патриотизм», путающий родину с правящей бюрократией и «оппонирующий» «чаадаевым» негативом в отношении других стран. В ответ на критику отечества начинают выискивать гадости в других странах. Отечеству от этого сразу «становится легче».
Эти две крайности объединяет важный признак – дальше форумной болтовни дело не идет. Реально никто не делает ничего для улучшения жизни ни в России, ни в Канаде. Хотите, чтобы все разбежались с «патриотической» ветки форума – предложите хоть что-нибудь сделать. Здесь и сейчас. Ветка тут же заснет вечным сном.
Канада не лучше России. Россия не лучше Канады. Это две разные страны.
Это не просто две разные страны. Это, в первую очередь, разные стадии развития общества. И здесь России еще во многом далеко до Канады. Но есть вещи и в российской культуре, которым следовало бы поучиться и канадцам.
О многих недостатках Канады я не знал. На форумах не любят говорить о недостатках, поэтому увидел их только пожив здесь. Если бы у меня была вся информация - не факт, что переехал бы. На момент отъезда баланс достоинств и недостатков в Ванкувере по сравнению с Москвой мне виделся более приемлемым.
Форумы чаще создаются материально благополучными людьми, для которых недостатков не существует. Кроме мелкого жемчуга или отсутствия любимого кушанья. Индивидуальный баланс достоинств и недостатков зависит от уровня претензий личности и его способности к прогностической проверке решений. Отсутствие адекватной информации – реальный минус форумов. И постсоветского менталитета – каждый пробивается в одиночку.
То, куда движется сейчас Россия в политическом плане, меня категорически не устраивает, поэтому я готов мириться с некоторыми здешними недостатками, в то же время не притворяясь, что их вовсе не существует.
В политическом плане отечество движется в очередной тупик. Небывалый уровень коррупции просто не дает никаких надежд на нормальное функционирование многих институтов общественной жизни. То же здравоохранение, например. Но ведущий фактор что в России, что в Канаде – нежелание бывших и настоящих соотечественников самим что-то предпринимать для улучшения собственной жизни. Социальный инфантилизм называется. В прошлом году русскоговорящие евреи г. Бруклина выбрали главой администрации Бруклина своего представителя. Кто подскажет, сколько лет прошло с момента начала еврейской иммиграции в Бруклин и прошлогодним успехом на выборах? Можно надеяться, что и в Канаде лет через 100 русскоговорящие будут не мириться с некоторыми здешними недостатками, а устранять их, используя цивилизованные методы.