Тут надо сказать есть определенная путаница: с одной стороны Иегова возможное имя бога (я не трогаю здесь другие обозначения бога из за табуированности упоминания его имени, как Яхве и др.), с другой стороны есть понятие Элогим (Елогим). Вроде как тоже имя бога, но во множественном числе. Правда с глаголами и прилагательными, с которыми оно уптребляется, в числе НЕ согласуется! http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s40/a004012.shtmlОзначает ли это напоминание о политеизме (кстати кого, иудеев или более древних месопотамских или шумерских богов?) или же многосущность одного бога, тайна есть великая. Чтобы избежать какого либо упоминания политеизма, в духе строго монотеизма толкователи библии, в частности христиане используют довольно изощренную казуистику, но вот Элогим в Библии остался.Daning писал(а): Мы знаем, что сам Бог говорит о существовании других богов ("один из Нас"), предположительно месопотамских. При этом мы не верим его словам, и говорим, что месопотамские боги не существуют, и что Бог един. Я правильно понимаю ситуацию, или я что-то упустил?
.
Перфекционизм - религия 21 века?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
meser
- Маньяк
Re: Перфекционизм - религия 21 века?
-
Daning
- Маньяк
Это не путаница.Тут надо сказать есть определенная путаница: с одной стороны Иегова возможное имя бога (я не трогаю здесь другие обозначения бога из за табуированности упоминания его имени, как Яхве и др.), с другой стороны есть понятие Элогим (Елогим).
Яхве значит проявленный, сущий, настоящий.
Элохим - боги, где -им - суффикс множественного числа.
Яхве Элохим на самом деле значит "истинные боги."
Современная библия намеренно искажает перевод. По библии Яхве Элохим = бог Яхве. Так достигается иллюзия монотеизма.
Нет никакой тайны. Прочтите этот отрывок:Означает ли это напоминание о политеизме (кстати кого, иудеев или более древних месопотамских или шумерских богов?) или же многосущность одного бога, тайна есть великая.
Здесь Яхве устраивает "государственный переворот" на Совете Богов. Так евреи впервые пытаются доказать, что их бог главнее, чем древние ханаанские боги Эль, Ваал и другие.PSALM 82
1 God standeth in the congregation of the mighty; he judgeth among the gods.
...
6 I have said, Ye are gods; and all of you are achildren of the most High.
7 But ye shall die like men, and fall like one of the princes.
8 Arise, O God, judge the earth: for thou shalt inherit all nations.
Почитайте вот тут:
http://www.svob.narod.ru/bibl/judaism.htm#_Text9
- Ripley
- Графоман
И что же получается - вместо яблочек наливных - прозаические мухоморы?Daning писал(а): вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
-
Daning
- Маньяк
энтеогенные мухоморыRipley писал(а):И что же получается - вместо яблочек наливных - прозаические мухоморы?Daning писал(а): вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
-
Холоп
- Частый Гость
Здравствуйте, Daning,Daning писал(а): И еще: почему Господь Бог говорит "один из Нас" ?
Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Не судите холопа строга, если буду не очень ясен.
"Один из Нас" надо рассматривать в свете нескольких Адамов. Сколько Их я точно не знаю, но есть основания полагать что Их семь.
Откровение 5:6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
Последний раз редактировалось Холоп 29 июл 2008, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Холоп
- Частый Гость
Не совсем так...Daning писал(а): Яхве значит проявленный, сущий, настоящий.
Элохим - боги, где -им - суффикс множественного числа.
Яхве Элохим на самом деле значит "истинные боги."
Яhwe - это Мужское Начало Бога.
Элоhим - это Женской Начало Бога (Аллах кстати).
Четыре Мира:
Высшие:
Ацилут - Обитель Отца
Брия - Рай
Нисшие:
Ецира - Суд
Асия - Земля
- Dori
- Графоман
Может быть, и не мухомор вовсе...Daning
Но вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
...Гематрия (числовое значение) слова "орех" (эгоз) соответствует слову "грех" (хет). И возникает вопрос, ведь "орех" согласно гематрии также соответствует слову "добро" (тов)?
И объясняет Бааль Сулам, что "орех" символизирует Древо Познания добра и зла, и пока человек не достиг возвращения к Творцу из-за любви, для него орех означает "грех". А уже удостоившийся возвращения к Творцу с любовью, обращает свои грехи в заслуги, и то, что было грехом, превращается для него в добро. И тогда ему уже можно есть орехи.
Поэтому, нужно быть осторожным и есть лишь такую пищу, которая никак не намекает на грех – то есть только плоды с Древа Жизни. А такие плоды, которые своей гематрией связаны с грехом, намекают на Древо Познания добра и зла.
-
Холоп
- Частый Гость
Вкусив запретный плод, в Адама вошла грязь Змея. И вообще события описанные в Бытие 2 происходят не на Земле, а в Раю. Поэтому рекомендую перечитать эту главу в этом свете.Daning писал(а): Но вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
Для нас все там происходящее описано в образах.
-
Daning
- Маньяк
Дори, гематрия, нумерология и каббалистика - вещи безусловно глубоко занимательные. Но они, как и практически вся талмудическая литература, основаны на одном простом обстоятельстве - Ветхий Завет записан на раннем иврите, чей алфавит совсем не имеет гласных букв. Поэтому при переводе древних текстов возникло просто бессчетное количество разночтений. И все эти чудесные дисциплины как раз и занимаются трактовкой и разъяснением этих разночтений.Dori писал(а):Может быть, и не мухомор вовсе...Daning
Но вопрос остается в силе - что из себя представлял запретный плод?
...Гематрия (числовое значение) слова "орех" (эгоз) соответствует слову "грех" (хет). И возникает вопрос, ведь "орех" согласно гематрии также соответствует слову "добро" (тов)?
Самый популярный пример - Моисей на Синайской горе. До сих пор неясно, то ли он излучал сияние (керен), то ли носил маску с рогами (каран), как и его месопотамские коллеги.
Но предположим, что запретным плодом действительно были орехи. Дори, вкушая орехи, ощущаете ли вы прилив божественной энергии, чувствуете ли вы себя бессмертной?
То-то и оно. А Адам чувствовал, как и его многочисленные последователи
-
Daning
- Маньяк
Стоп, стоп. Это ведь сам Господь Бог говорит - "теперь Адам стал как один из нас, богов.""Один из Нас" надо рассматривать в свете нескольких Адамов.
При чем здесь количество Адамов?
Эти события происходят на земле, в шумерской степи. По-шумерски степь = edin. Вся история с садом Эдем (=Eden) списана с шумерского эпоса Гильгамеша.И вообще события описанные в Бытие 2 происходят не на Земле, а в Раю.
Правильно. Только эти образы ведь не на пустом месте появились.Для нас все там происходящее описано в образах.
Интересно. Мне всегда казалось, что Элохим значит "боги," и больше ничего.Элоhим - это Женской Начало Бога (Аллах кстати).
Например, Бене Элохим = дети богов. Allah = Al Ilah = THE God.
Нет там никакого женского начала.
Не поделитесь, откуда такая информация?
- MAZ
- Маньяк
ОК. ДоговорилисьПроф. Преображенский писал(а):Насчет вас конкретно не уверен. Предлагать ничего не буду. Вы уж, батенька, как нибудь сами.MAZ писал(а):Это вы о ком? О чем?
«Выбрать религию поглубже…» Можете предложить на выбор – с примерами из современности и собственного опыта…Только поймите предварительно, зачем это вам нужно.
- MAZ
- Маньяк
Похоже, что упустили.Daning писал(а):Мы знаем, что сам Бог говорит о существовании других богов ("один из Нас"), предположительно месопотамских. При этом мы не верим его словам, и говорим, что месопотамские боги не существуют, и что Бог един. Я правильно понимаю ситуацию, или я что-то упустил?MAZ писал(а):в этой части Книге Бытия (приписываемой Моисею и его единомышленникам) изложена версия мироздания основанная на основных религиях (еще не пришедших к монотеизму) народов географического Плодородного Полумесяца тех лет
Я христианин и доверяю учению Иисуса Христа (живого Бога), чьи слова можно проверить на практике. А слова записанные людьми – «придания» (в том числе в Библии), но не подтвердившиеся на практике вызывают у меня сомнение.
P.S.В свете вашего дальнейшего рассуждения о мухоморах, я пока воздержусь от комментариев вашей версии изучения Библии.
-
silent
- Завсегдатай
Блеск!MAZ писал(а):Я христианин и доверяю учению Иисуса Христа (живого Бога), чьи слова можно проверить на практике. А слова записанные людьми – «придания» (в том числе в Библии), но не подтвердившиеся на практике вызывают у меня сомнение.
-
Холоп
- Частый Гость
Верно, это сказал Сам Господь. Но Он и есть последний Адам:Daning писал(а): Стоп, стоп. Это ведь сам Господь Бог говорит - "теперь Адам стал как один из нас, богов."
При чем здесь количество Адамов?
1 Кор 15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
1 Кор 15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
1 Кор 15:47 Первый человек--из земли, перстный; второй человек--Господь с неба.
Поэтому "один из Нас" надо рассматривать в свете нескольких Адамов в этом мире.
Вы путаете Первоисточник и литературу основанную на этом Источнике. Не Бытие было списано, а шумерский эпос Гильгамеша был списан с Бытия.Эти события происходят на земле, в шумерской степи. По-шумерски степь = edin. Вся история с садом Эдем (=Eden) списана с шумерского эпоса Гильгамеша.
Кстати, этим можно и объяснить то, что потоп встречается в столь многих культурах. Но Первоисточник всегда остается Первоисточником.
А кто сказал, что на пустом???Правильно. Только эти образы ведь не на пустом месте появились.
Элоhим - Всесильный или Бог множества сил - Ипостась Святого Духа, который в Писании переводится на русский просто Бог.Интересно. Мне всегда казалось, что Элохим значит "боги," и больше ничего.
Например, Бене Элохим = дети богов. Allah = Al Ilah = THE God.
Нет там никакого женского начала.
Но если Вы мои слова не принимаете, то обратитесь к любому знатоку иврита, и он Вам быстро определит пол Имени Элоhим.
Вся информация из Слова Божьего – Писания.Не поделитесь, откуда такая информация?
-
Daning
- Маньяк
Я заранее оговорился, что теория этномикологов может показаться верующим оскорбительной. Тем не менее, я прошу вашего прощения, если я своими постами оскорбил ваши чувства.MAZ писал(а):В свете вашего дальнейшего рассуждения о мухоморах, я пока воздержусь от комментариев вашей версии изучения Библии.