Yuri1964 писал(а):Насколько я знаю они не смогли не обогатить уран в заметных количествах ни построить реактор для плутония т.ч. думаю тут им ничего не светило, ну и потом первые то устройства тон 5 весили у них и средств доставки то не было.
Всё правильно. Просто американским физикам удалось убедить своего президента в необходимости развёртывания проекта, а их немецким коллегам оказалось по зубам сделать аналогичное со своим канцлером, в силу особенностей последнего... Результат налицо. Кстати, о весе. 4 тонны - это был вес бомбы американцев (никому не надо объяснять, чем немецкие машины отличаются от американских?). Если бы "оружию возмездия" Гитлер уделил бы внимания (я не про идеологические аспекты, разумеется, а про финансовые и административно-технические) хотя бы столько же, сколько Рузвельт - манхеттенскому проекту, ещё не известно, не удалось ли бы им забацать что-то более портативное, до тонны. А 800 кг даже V-1 могла унести, не говоря про V-2. Про обогащение урана и про плутоний - почитайте на досуге, чем занимались советские разведчики в Норвегии во время и после войны, и сопоставьте потом это с тем, как продвинулась Курчатовым нужная технология в СССР вскоре после этого...
Короче, я согласен с Джорджем: если бы не не козлизм Гитлера вкупе со стечением природных обстоятельств, история человечества могла тогда пойти по параллельной ветке... Всем просто повезло. Германию боюсь до сих пор, хоть там и живут сейчас, говорят, милые и добрые люди...