[ОПРОС] Про языки

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.

Знание каких языков будет полезно в ближайшие 15-20 лет?

Русский
16
12%
Французский
12
9%
Китайский (мандарин etc)
45
33%
Испанский
32
23%
Немецкий
6
4%
Итальянский
1
1%
Арабский
12
9%
Хинди
4
3%
Португальский
5
4%
Японский
2
1%
Персидский (фарси)
2
1%

Всего голосов: 137

Sinvan
Житель

Re: [ОПРОС] Про языки

Сообщение Sinvan »

Marmot писал(а):
Sinvan писал(а): Многие мои знакомые работают годами в Китае, Таиланде, Вьетнаме зная только английский.
Ну не знаю, я 5 лет проработал в Бразилии, и если бы я не разговаривал и понимал свободно по-португальски, то не сумел бы понять и десятой части бразильской культуры. Не говоря уж о возможности посещать места, куда иностранных туристов просто не привозят :)
Полностью согласна! Понять страну без языка невозможно! Но...какой учить...трудно сказать куда судьба забросит. Может мне одной так везет, но в Северную Америку, Азию и Европу я попадала жить, до сих пор, совершенно неожиданно, как снег на говолову. Поэтому предсказать заранее какой язык мне нужен был бы или нужен будет, крайне сложно, поэтому приходится бороться с лингвистическими проблемами по мере их появления. В целом, для детей, напимер, я бы сказала...лучше учить язык и культуру, которые нравятся, а там....,скорее всего,.... может судьба свяжет именно с той страной, где на нем говорят. Взрослые, как правило, ориентируются на профессиональный рынок. В Канаде я бы французским озаботилась (был личный негативный опыт, что без него не смогла попасть на замечательную работу), а где-нибудь в Австралии учила бы Бхаса, как все нормальные австралийцы :-)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

И сильно далеко не каждый китаец учил мандарин, хотя он и является якобы общегосударственным языком.
так было лет 30-40-50 назад. а сейчас в китае во всех школах идет преподавание на мандарине. плюс телевидение и радиовещание. только очень пожилые люди в глухих деревнях не понимают мандарин. ну, может, еще уйгуры и тибетцы.
Поехав работать в Шанхай придется учить вариант языка, на котором говорят шанхайцы
шанхайцы - народ продвинутый, все они говорят на мандарине, молодежь сносно говорит по-английски. несколько ходовых фраз на шанхайском знать полезно для налаживания отношений, учить шанхайский диалект - пустая трата времени, имхо.
Sinvan
Житель

Сообщение Sinvan »

Daning писал(а):
И сильно далеко не каждый китаец учил мандарин, хотя он и является якобы общегосударственным языком.
так было лет 30-40-50 назад. а сейчас в китае во всех школах идет преподавание на мандарине. плюс телевидение и радиовещание. только очень пожилые люди в глухих деревнях не понимают мандарин. ну, может, еще уйгуры и тибетцы.
Поехав работать в Шанхай придется учить вариант языка, на котором говорят шанхайцы
шанхайцы - народ продвинутый, все они говорят на мандарине, молодежь сносно говорит по-английски. несколько ходовых фраз на шанхайском знать полезно для налаживания отношений, учить шанхайский диалект - пустая трата времени, имхо.
Вы живете в ЮВА? Можно провести эксперимент! Щас спущусь во двор, поймаю парочку прохожих, спрошу на мандарине "сколько времени" и посмотрим чего получится :-) Шучу, конечно, но могу и сделать
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Вы живете в ЮВА?
нет, но часто бываю
Щас спущусь во двор, поймаю парочку прохожих, спрошу на мандарине "сколько времени" и посмотрим чего получится
Шучу, конечно, но могу и сделать
попробуйте, мне тоже интересно стало :)
Sinvan
Житель

Сообщение Sinvan »

Ну пошутила же говорю! Мой мандарин ни один мандарин не поймет :-)
И потом большинство моих сейчашних соседей на всяких хоккиене, амой, теочу и хайнанизе лопочут
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Gatchinskiy, товаришь я не собираюсь ничего Вам или комубытонибыло еще доказывать. Верить или нет Ваше дело.

Основа моих возможностей - знание русского румынского английского французского и турецкого языков. Вообщемто первый и последний менее пригодны для понимания написанного скажем в газете. Сказать что я все понимаю - нет, догадываюсь по контексту и словам имеющим общие корни. На слух не понимаю почти ничего ибо мне нужно время на анализ - говорят они слишком быстро.
Daning писал(а):молодежь сносно говорит по-английски.
- Я знаю немало китайцев из Китая- не видел ни одного сносно говорящего на английском, те кто хорошо говорят - родились тут. И что характерно - родители с ними говорят на английском дома, язык им и так не дается.

папа Карло, дело не только в том насколько он крут, а в том захочет ли он понять о чем говорят рядом с ним, быть частью среды и прилагать к этому усилия.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Выскажу крамольную точку зрения: полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет. Таким врагом для нас на это время вполне может оказаться бедность. Стало быть, неплохо бы овладеть языками, на которых говорит большинство населения стран с высоким уровнем бедности. Какими именно из приведенного перечня - затрудняюсь ответить. Но, может быть, испанский, французский, и арабский? Или у меня паранойя?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Waterbyte писал(а):...полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет.... испанский, французский...
Huh???
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Marmot писал(а):
Waterbyte писал(а):...полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет.... испанский, французский...
Huh???
Наверно,Waterbyte имеет в виду Африку. Во многих странах Западной Африки говорят по-французски. Тогда неплохо было бы выучить ещё и суахили. :)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

PIX писал(а):
Daning писал(а):молодежь сносно говорит по-английски.
- Я знаю немало китайцев из Китая- не видел ни одного сносно говорящего на английском, те кто хорошо говорят - родились тут.
как бы китайцы-иммигранты получали местное образование и делали успешную карьеру, если бы они не говорили сносно по-английски?

СН'ОСНЫЙ - умеренный, посредственный, такой, с чем можно примириться :)
PIX писал(а): И что характерно - родители с ними говорят на английском дома, язык им и так не дается.
ДАЛЕКО не все так делают. очень многие понимают, что китайский язык может их чадам очень пригодиться. многие сейчас возвращаются в китай.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

китайцы-иммигранты получали местное образование и делали успешную карьеру
- видимо те кто получил местное образование и говорят сносно по английски. В основном уши вянут от их языка.
Daning писал(а):многие сейчас возвращаются в китай.
- Согласен. Приятель наш так и сделал - поехал домой в Бейжин )
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Dori писал(а):
Marmot писал(а):
Huh???
Наверно,Waterbyte имеет в виду Африку. Во многих странах Западной Африки говорят по-французски. Тогда неплохо было бы выучить ещё и суахили. :)
Ой, как-то мне сомнительно, что страны Западной Африки подтянуться до уровня серьезной угрозы за 15-20 лет.
А какие будущие враги у нас говорят по-испански?
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Marmot писал(а):
Dori писал(а):
Marmot писал(а):
Huh???
Ой, как-то мне сомнительно, что страны Западной Африки подтянуться до уровня серьезной угрозы за 15-20 лет.
А какие будущие враги у нас говорят по-испански?
Ээээ, :roll: взять, например, Колумбию... Если в результате глобального потепления там случится что-то подобное тому, что сейчас в Ванкувере, то плантации марихуаны просто вымерзнут. И станет тогда Колумбия бедной и очень опасной... :)

Нервно глядя по сторонам:
- Где же Waterbyte? Отдувайся теперь за него..
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Dori писал(а):Нервно глядя по сторонам:
- Где же Waterbyte? Отдувайся теперь за него..
Браво, Dori, вы просто читаете мои мысли! :D
Marmot писал(а):Ну не знаю, я 5 лет проработал в Бразилии, и если бы я не разговаривал и понимал свободно по-португальски, то не сумел бы понять и десятой части бразильской культуры. Не говоря уж о возможности посещать места, куда иностранных туристов просто не привозят :)
Точно, без португальского там ну просто никак... :D
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

эххъ :) китайский... португальский... :) picto-language -- это ДА!... как подвид -- photolanguage 8)
Ответить