Arc-View 3.2 и другие ГИС

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: Arc-View 3.2 и другие ГИС

Сообщение Yury »

aissp писал(а):по сути тут пишеться для того чтобы подчеркуть что для любого моделирования рельеф приходиться приводить к сетке
каждый день работаю с моделями рельефа, к сетке - да, приводить приходится
но! нерегулярной и векторной в основном...
ну иногда, в специфических случаях, и к растровой
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Специфика работы какая? Даже при просто отрисовки рельефа на экране ты его неявно приводишь к матрице, не так ли? А практически любой более менее сложный мат алгоритм принуждает приводить его к матрице явно. Из примеров? Я вроде один привел - моделирование массо переноса. Другой? Фильтрация например... Верю, что для части задач достаточно просто триангуляции, тока там где я работал ето было сильно недостаточно. Мы всегда конвертировали tin в матрицу высот (в растр :)) и оттуда уже плясали.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

aissp писал(а):Специфика работы какая?
геология, объемы между различными поверхностями, если упрощенно...

приводится оно там при подсчетах или нет, без понятия, это у авторов софта надо спрашивать

а если про экран говорить - так можно вообще договориться, что векторных данных в природе не существует :)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Гхм, понятно теперь:) естественно если объемы считать то треугольников будет достаточно :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

aissp писал(а):Гхм, понятно теперь:) естественно если объемы считать то треугольников будет достаточно :)
но демом-то хоть звать при этом можно? :)

я бы даже сказал не достаточно, а крайне часто и необходимо...
подземные поверхности нередко обладают неприятным/невозможным для растров свойством иметь более одной z на пару xy
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

можно конечно, я как тот кулик про болото :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

aissp писал(а):можно конечно, я как тот кулик про болото :)
:)

winter, you off the hook now
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):
aissp писал(а):по сути тут пишеться для того чтобы подчеркуть что для любого моделирования рельеф приходиться приводить к сетке
Yury, а какие существуют возможности анализа в ГИС этого модельного (объемного) рельефа? Ну вот есть перед вами эта DEM, объемный векторный или растровый рельеф. Что вы при помощи ГИС можете с него взять? Может быть на примере вашей работы.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):
Yury писал(а):
Yury, а какие существуют возможности анализа в ГИС этого модельного (объемного) рельефа? Ну вот есть перед вами эта DEM, объемный векторный или растровый рельеф. Что вы при помощи ГИС можете с него взять? Может быть на примере вашей работы.
я с гис уже не работаю практически, иногда между делом карту какую состряпать по старой памяти разве что
я с вот этой штукой все больше...

а если не по моей работе, то взять можно что угодно, ну например - куда стекать загрязнения будут, или зона затопления водохранилища, или зона прямой видимости башен сотовой связи...
ну и вообще - http://www.esri.com/software/arcgis/ext ... ories.html
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):я с гис уже не работаю практически, иногда между делом карту какую состряпать по старой памяти разве что я с вот этой штукой все больше...
Это связано с добычей полезных ископаемых? А с космоснимками, кстати, не работаете? Какой софт у вас применяют для этого, не знаете? Erdas или что-то другое?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):
Yury писал(а):я с гис уже не работаю практически, иногда между делом карту какую состряпать по старой памяти разве что я с вот этой штукой все больше...
Это связано с добычей полезных ископаемых? А с космоснимками, кстати, не работаете? Какой софт у вас применяют для этого, не знаете? Erdas или что-то другое?
с поисками и разведкой, в основном
с космо- и прочими снимками работаем, софт - свои глаза, обычно...
техническим анализом изображений сами не занимаемся, если надо когда, то спецов вокруг - только свистни (ну и заплати)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):
Desmana писал(а):
с поисками и разведкой, в основном
с космо- и прочими снимками работаем, софт - свои глаза, обычно...
техническим анализом изображений сами не занимаемся, если надо когда, то спецов вокруг - только свистни (ну и заплати)
А.., ясно. Интересно. Разведка-то и добыча наверняка не в Канаде? А природоохранные аспекты в разведке и добыче полезных ископаемых у вас задействованы? Интересно было бы про это что-нибудь почитать.

Анализ космоснимков – широко используемое, ёмкое и перспективное направление для разного рода природоохранной деятельности. Но с этим у меня пока вообще почти никакого опыта, тоже только визуальный самый примитивный анализ. И немного пыталась разбираться когда-то в Erdase.
Вот ведь в самом деле обидно, оканчивала МГУ, географический (!) факультет, а практически ничего передового географического, того что до зарезу по работе сейчас нужно - оттуда не вынесла. И не по моей вине, всё что там нам давали - сдавала хорошо. Вот такой уровень там сейчас. И преподавания принципов природоохранной деятельности – никакой, просто ноль, хотя училась в самой что ни на есть близкой (по логике) к этому кафедре. Впрочем, этому ни в одном ВУЗе у нас не учат. Все природоохранники в РФ – самоучки, оттого и такой уровень. И вот когда пытаешься что-то сделать, на каждом шагу спотыкаешься о собственную неграмотность.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):Разведка-то и добыча наверняка не в Канаде?
и в канаде тоже, почему нет?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):Вот ведь в самом деле обидно, оканчивала МГУ, географический (!) факультет, а практически ничего передового географического, того что до зарезу по работе сейчас нужно - оттуда не вынесла. И не по моей вине, всё что там нам давали - сдавала хорошо. Вот такой уровень там сейчас.
Трудно ли учиться в институте? Трудно, если учиться...
Чтобы что-то вынести из института, надо не только знание предмета, но и понимание его...
И только на третьем месте - уровень ВУЗа.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):
Desmana писал(а):Разведка-то и добыча наверняка не в Канаде?
и в канаде тоже, почему нет?
О, тогда природоохранные аспекты в разведке и добыче точно должны быть задействованы. Или про это вы не знаете? Мне казалось, где-то на форуме вы что-то про это уже писали.
Ответить