Хм, из сказанного следует, что я не поддерживаю сказанного. Или это не ко мне?MAZ писал(а):Это у вас коммунистическое прошлое выходит - словарный запас из того времени?Проф. Преображенский писал(а):Ну извините, мало ли чего в пылу спора бросали разные люди... Думал что-то конкретное появилось, кроме поедания христианских младенцев.Stanislav писал(а): Ну Проф.! Было же много обсуждений, я думал вы помните....
Ну например, я считаю дикостью и жестокостью учить детей писать на снарядах и бомбах "сдохни, араб", я считаю дикостью и жестокостью убивать простых палестинцев в маленькой победоносной войне перед очередными выборами, я считаю дремучим фундаментализмом выявлять людей и препятствовать заключению не-еврейских браков + и данный случай тоже - по той же категории...
В современной России и Канаде (а так же многих других странах) приведенные вами словосочетания о христианских детях и людях мусульманской веры (еще выше) могут быть расценены как оскорбление собеседника и людей христианской и мусульманской веры. Тем более размещенные на форуме - фактически сказанные публично.
На Святой земле объявлена война Деду Морозу
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: На Святой земле объявлена война Деду Морозу
- MAZ
- Маньяк
А вы попробуйте.nonn писал(а):для тех кто на бронепоезде. если ты не приверженец иудаизма, то ты можешь праздновать что хочешь. любой свой праздник. речь идёт о том.....хотя зачем вам что то объяснять, если вы с перого раза не поняли.MAZ писал(а): Право свободы вероисповедания дает человеку право верить во что-либо и уважать право другого человека верить в другое, если это другое не мешает его свободе.
Как рожденственские украшения в публичных местах (гостиницах и ресторанах), которые посещяют люди (например туристы) разных вер, в канун Рождества могут мешать людям принимающим иудаизм? Иудаизм запрещает уважение к праву других людей верить в другое?
Речь выше шла об экономическом преследовании по религиозным мотивам. Например в Канаде или России это преступление.
Для примера. Христиан Ванкувера (да иудеев похоже тоже) не возмущает соседство городской рождественской елки с языческими образами и иудейским подсвешником перед картинной галереей. Чем ситуация в Израиле то от Ванкувера отличается? Веры же те же самые.
Последний раз редактировалось MAZ 28 дек 2009, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
- MAZ
- Маньяк
Вы можете обратиться за разъяснениями в трибунал по правам человека. Если вам скажут, что вы в праве употреблять вышесказанные словосочетания, вы можете продолжать. В противном случае, вам стоит с большим уважением относиться к людям другой веры.Проф. Преображенский писал(а):Хм, из сказанного следует, что я не поддерживаю сказанного. Или это не ко мне?MAZ писал(а):Это у вас коммунистическое прошлое выходит - словарный запас из того времени?Проф. Преображенский писал(а):Ну извините, мало ли чего в пылу спора бросали разные люди... Думал что-то конкретное появилось, кроме поедания христианских младенцев.Stanislav писал(а): Ну Проф.! Было же много обсуждений, я думал вы помните....
Ну например, я считаю дикостью и жестокостью учить детей писать на снарядах и бомбах "сдохни, араб", я считаю дикостью и жестокостью убивать простых палестинцев в маленькой победоносной войне перед очередными выборами, я считаю дремучим фундаментализмом выявлять людей и препятствовать заключению не-еврейских браков + и данный случай тоже - по той же категории...
В современной России и Канаде (а так же многих других странах) приведенные вами словосочетания о христианских детях и людях мусульманской веры (еще выше) могут быть расценены как оскорбление собеседника и людей христианской и мусульманской веры. Тем более размещенные на форуме - фактически сказанные публично.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
OФФТОП: Специально для вас МАZ, я право слово наслаждаюсь вашей добротой к брату своему. История такая, есть и в газетах, но я как очевидец, своими словами. Я в этой истории нейтральное лицо и просто пересказчик. Итак.
Город Назарет. Не знаю какое у него значение в христианском мире, но могу догадываться. Наверое и другие могут. В славном городе Назарет, нет мусульманских святынь, но к сожалению есть приверженцы этой религии. Ещё в городе есть много церквей разных концессий и направлений, которые ухожены и опрятны, любо дорого смотреть. Так вот меня, как просто жителя города, бесило, когда для очередной мусульманской мечети было выбранно место перед самой большой церковью Назарета. На площади через которую проходили тысячи туристов, чтоб поклонится святому месту установили шатёр и мулла своим ослиным воем возвещал о начале молитвы, заглушая звон колоколов. Ни какие просьбы на уровне общин ни к чему не привели. Просьбы из Ватикана тоже. Тогда Ватикан обратился к правительству Израиля, которое кое как (всё одно виноваты в притеснении бедных палестинцев) отвоевало место. Оставим взаимоотношения евреев с арабами. Вот вам прямой яркий пример, как приверженцы одной религии относятся к другой. Мест в городе больше чем достаточно. Квартал этот не мусульманский. Так что это? Что во всём Назарете нет места где построить мечеть? Что не разрешают её строить? Это немножко о том, кому кто мешает. Можете мне доказывать чего хотите, но именно этот случай, (без жертв и стрельбы) а не какой то другой породил то отношение к мусульманству какое я имею сегодня. Спасибо за внимание. Можете продолжать, про Деда Мороза

Город Назарет. Не знаю какое у него значение в христианском мире, но могу догадываться. Наверое и другие могут. В славном городе Назарет, нет мусульманских святынь, но к сожалению есть приверженцы этой религии. Ещё в городе есть много церквей разных концессий и направлений, которые ухожены и опрятны, любо дорого смотреть. Так вот меня, как просто жителя города, бесило, когда для очередной мусульманской мечети было выбранно место перед самой большой церковью Назарета. На площади через которую проходили тысячи туристов, чтоб поклонится святому месту установили шатёр и мулла своим ослиным воем возвещал о начале молитвы, заглушая звон колоколов. Ни какие просьбы на уровне общин ни к чему не привели. Просьбы из Ватикана тоже. Тогда Ватикан обратился к правительству Израиля, которое кое как (всё одно виноваты в притеснении бедных палестинцев) отвоевало место. Оставим взаимоотношения евреев с арабами. Вот вам прямой яркий пример, как приверженцы одной религии относятся к другой. Мест в городе больше чем достаточно. Квартал этот не мусульманский. Так что это? Что во всём Назарете нет места где построить мечеть? Что не разрешают её строить? Это немножко о том, кому кто мешает. Можете мне доказывать чего хотите, но именно этот случай, (без жертв и стрельбы) а не какой то другой породил то отношение к мусульманству какое я имею сегодня. Спасибо за внимание. Можете продолжать, про Деда Мороза

- Serpentia
- Графоман
Я вот, вообще-то о чем:Odnaka писал(а): Анастасия,
если бы служителям церкви разрешили (не представляю, правда, кто бы это мог сделать) давать статус кошерных/некошерных заведений, удивились бы не только служители церкви
там бы всем весело было
http://www.inopressa.ru/article/25Dec20 ... rael3.html
Более того, замеченный в нарушении распоряжения ресторан лишится "кошерного" сертификата
Может не совсем корректно выразилась.
- Проф. Преображенский
- Графоман
О камон! Вы не по адресу. Это известное словосочетание, относящееся скорее к противникам данной веры.MAZ писал(а): Вы можете обратиться за разъяснениями в трибунал по правам человека. Если вам скажут, что вы в праве употреблять вышесказанные словосочетания, вы можете продолжать. В противном случае, вам стоит с большим уважением относиться к людям другой веры.
- MAZ
- Маньяк
Не надо мне ничего доказывать. Лучше помогите понять почему люди верят в то что могут запретить уважать право других на уважение к вере другого человека (соседа, туриста, коллеги). И приведенный вами случай из той же области, что и случай с запретом рождественских украшений в публичных светских местах (ресторанах и гостиницах).nonn писал(а):Можете мне доказывать чего хотите, но именно этот случай, (без жертв и стрельбы) а не какой то другой породил то отношение к мусульманству какое я имею сегодня. Спасибо за внимание. Можете продолжать, про Деда Мороза![]()
Вы же сами выбрали местом жительства страну, где общество выбрало другую модель поведения - взаимоуважение религий.
- lavep
- Маньяк
может в танке пора люк-то приоткрыть? Забирают что? - сертификат кошерности, сам ресторан продолжает работать. Почему забирают? Потому что для того что бы ресторан считался кошерным, он должен соблюдать некоторые условия:запретить уважать право других на уважение к вере другого человека
1. Разделение молочного с мясным
2. Не работать по субботам и ЕВРЕЙСКИМ праздникам
3. Не подавать трефного и т.п
При несоблюдении этих условий ресторан не может быть кашерным.
При чем здесь права человека и уважение к другим религиям? Кошерность - есть понятие еврейко-иудейское.
Есть масса "русских" ресторанов, друзких, арабских и прочих, которые не парятся кашерностью и работают себе спокойно по всем праздникам подавая свинину, жабьи лапки и прочую саранчу. Это не русская эпидем станция и пожарный надзор, денег никто не выбивает. Просто определенная категория населения в такой ресторан не придет, да они ему и не нужны так как целевая аудитория таких заведений совсем иная
И потом нету НГ в Израиле, есть Сильвестр Ж-)
А рош ашана совсем не зимой, и вместо винигрета на него яблики в меде едят
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Тем, что это в Израиле, а не в Ванкувере.MAZ писал(а):... Чем ситуация в Израиле то от Ванкувера отличается? Веры же те же самые.
ИМХО все конфликты вознкают из-за того, что некоторые люди считают, что абсолютно точно знают, как другим людям надо жить и пытаются заставить их жить как надо.
- Gadi
- Графоман
Никакого отношения к "уважению веры другого человека" это не имеет. Просто если хозяева ресторана, например, заботятся о выставлении атрибутов Рождества и проведении соответствующих праздничных застолий, то вероятность нарушения ими очень строгих правил кашрута (отвлекаясь от их целесообразности) очень высока. Это-то и влечет отзыв (или не предоставление) сертификата.MAZ писал(а): Лучше помогите понять почему люди верят в то что могут запретить уважать право других на уважение к вере другого человека (соседа, туриста, коллеги). И приведенный вами случай из той же области, что и случай с запретом рождественских украшений в публичных светских местах (ресторанах и гостиницах).
Т.е. угодить 100% "нашим и вашим" в этом деле не получится ...
- Gadi
- Графоман
Так, к сведению, - в иудаизме несуществует прозелитство.Stanislav писал(а):Тем, что это в Израиле, а не в Ванкувере.MAZ писал(а):... Чем ситуация в Израиле то от Ванкувера отличается? Веры же те же самые.
ИМХО все конфликты вознкают из-за того, что некоторые люди считают, что абсолютно точно знают, как другим людям надо жить и пытаются заставить их жить как надо.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вообще, какая-то тема кислая... Надоела она мне... Пошел я отсюда...
-
- Маньяк
+1Stanislav писал(а):Вообще, какая-то тема кислая... Надоела она мне... Пошел я отсюда...
Собеседники тут того, или туповаты или психически неадекватны. Берут измором, когда нормальному человеку уже надоедает десятками раз объяснять одно и то же. А они, как дятлы, долбят свое и долбят.
-
- Завсегдатай
Нет не поэтому нет конституции.Gatchinskiy писал(а):как я понял, конституцию не стали делать, чтобы не ставить законы выше торы, и в этом вся проблема...Gadi писал(а): ... Да что там, даже вопрос с Конституцией нерешен - нет ее в Израиле....
Израиль (имеется в виду государство для евреев а не название, данное в 1947) создавался как Палестина решением Лиги Наций как обычная Британская колония (подмандатная территория). Отсюда установленные законы были калька с юридических процедур of the British Impire. Прецендентное право и отсутствие конституции (Билль о правах - это не конституция) это features of the British law. В последствие уже без бритов добавились местные преценденты. Религиозные постановления не являются законами, но являются регуляциями.
Религиозным регуляциям подчиняются акты гражданского состояния (рождение, смерть, брак, развод).
"Закон о возвращении" (закон о праве на гражданство Израиля ) являлся первоначально точной калькой закона Британской Империи о праве на гражданство этой самой империи, если есть британские предки (Jus sanguinis - право крови) и никакого отношения к Галахе и другим религиозным заморочкам не имел.
Впоследствие был (после долгих религиозных дискуссий и гражданского суда) появился прецендент, по которому этническим евреям принявшим другую религию отказали в гражданстве Израиля. (настоятель католического монастыря в Хайфе потребовал израильское гражданство не основании того, что он этнический еврей, был крещен в детстве польскими монахами спрятавшими группу еврейских детей от наци). Гражданство ему не дали, дали статус постоянного жителя. На основании этого преcендента группе из 150 еврейских сeмей из "Jews for Jesus" отказали в праве на гражданство и вообще не пустили в Израиль.
Это насколько я знаю единственное отклонение от гражданского права, которое было принято под влиянием ссылок на Галаху.
-
- Завсегдатай
Вы наверно хотели сказать "миссионерство" а не "прозелитство".Gadi писал(а): Так, к сведению, - в иудаизме несуществует прозелитство.
Proselytism это неотьемлемая часть иудаизма.
http://en.wikipedia.org/wiki/Proselyte
Насчет миссионерства (как пропаганда религии, в данном случае иудаизма) то иудаизм запрещено пропагандировать для "sons of Noah", чтобы они не попались на исполнение 613 заповедей вместо 7.
Однако миссионерство разрешено для потомком евреев-отступников (людей с еврейскими корнями неважно в каком колене), т.к. еврей перешедший в другую религию рассматривается как "мертвая душа" в иудаизме и соответственно все его потомство. Поэтому возврат к иудаизму для потомка еврея-отступника является его возвращением в разряд "живых душ" и потому дело благое.