Для тех, кто не сходил по этой ссылке, привожу заголовок: Кох: Вместо MH17 в РФ с помощью "Бука" хотели сбить российский самолет, чтобы объявить Украине войну.peterburjenka писал(а):Зачем сбили самолёт http://gordonua.com/news/mh17crash/koh- ... 52399.html
А теперь мой комментарий. Должен сказать, что у Коха и у меня источники информации одни и те же. Однако моё преимущество в том, что у меня как у пенсионера имеется куда больше свободного времени и за плечами многолетний опыт службы офицером Войск ПВО и научных исследований в области стратегической и оперативной военной разведки, что вылилось в докторсую диссертацию. То есть мне знакома и работа спецслужб. Поэтому мой комментарий профессиональный. Привожу абзац из заметки из моего ЖЖ:
5. В заключение - о цинизме этой чудовищной провокации
Тогдашний, а ныне бывший, руководитель СБУ Валентин Наливайченко в октябре 2015 публично выступил на телешоу у Савика Шустера с заявлением о том, что Россия якобы с помощью сепаратистов-зенитчиков готовила провокацию со сбитием в небе над Донбассом собственного авиалайнера, который 17 июля пролетал примерно в то же время, что и малайзийский "Боинг". Российский самолёт должен был упасть на территорию, подконтрольную киевским войскам, и поэтому вину должны были свалить на Украину. Эту провокацию якобы готовили, чтобы создать повод для российского военного вторжения в Украину, но она сорвалась из-за грубой ошибки исполнителей.
Однако я вижу ряд несуразиц в этой версии, что выдаёт её ложность. В частности, лидер сепаратистов Гиркин, узнавший о сбитии малайзийского авиалайнера, выдал себя поспешным сообщением о том, что якобы был сбит украинский военный Ан-26. Следовательно, сепаратисты действительно ждали его полёта. Это подтверждает версию со шпионом на украинской стороне, которую Наливайченко замалчивает, так как она противоречит его цинчной версии. При этом боевой расчёт СОУ никак не мог бы не заметить, что указанный ему как воздушная цель российский авиалайнер летел перпендикулярно тому курсу, которым могли лететь украинские военные самолёты. Поэтому зенитчики просто не стали бы по нему стрелять. Курс воздушной цели радиолокатор СОУ определяет довольно грубо, с погрешностью плюс-минус 10-15 градусов. Поэтому при близких курсах трассы целей иногда можно перепутать. Однако при разнице курсов 90 градусов это исключено. Допущение, что экипажу СОУ была поставлена в явном виде боевая задача уничтожить российский авиалайнер вообще лишена смысла из-за своего цинизма. Зенитчики не спецслужбисты, чтобы согласиться на такое. А если бы (допускаю немыслимое) они согласились, то слишком велик был бы риск того, что со временем тайное станет явным. Для сравнения - факт организации провокации, которую я описал выше, сохранить в тайне намного легче, поскольку в неё были посвящены только высокопоставленные сотрудники спецслужб, для которых проведение подобных спецопераций является частью их профессии.
Именно спецслужбист Наливайченко, по моему мнению, был вероятным инициатором совместной провокации СБУ и ЦРУ. Именно у Наливайченко достало цинизма придумать и публично озвучить версию о возможности сбития российского авиалайнера пророссийскими сепаратистами. Он мыслит в тех людоедских рамках, которые считает нормальными. На воре шапка горит. На фото она не видна - она уже сгорела, и тот кто понимает что к чему, это заметил.