polkov писал(а):
Я както пытаюсь подтвердить свою позицию конкретными цыфрами, ссылками на калькуляторы...
Примера из личного опыта.
Здесь обсуждение идёт в двух ключах. Одно, основнное на вашем личном примере успешего вложения в недвижимость. Кое, если называть вещи своими именами, есть успешная спекуляция на росте цен. То есть, обсуждаются личные примеры успешных вложений в недвижимость конкретно в Канаде за последние 10-12 лет (интересно посмотреть такое же обуждение в Штатах).
Вторая ветвь идёт в общем ключе инвестиций. Здесь личные примеры на том же участке времени гораздо менее успешные. Только и всего. Но за следующие 10 лет это будет скорректировано. Кто успел удачно поиграть на рынке жилья относятся к числу успешных игроков (бизнесменов), получивших значительную прибыль, пусть и на бумаге пока. Вложения в бизнес (биржу) принесут в конечном счёте столько же. Но не так явно, как это произошло с недвижимостью и на достаточно коротком отрезке времени.
Нельзя считать нормой факт, когда игрок на рынке недвижимости вкладывает 5% (или скажем 50,000) и получает за три года прибыль в 200,000.
Оновная масса потянулась и будет тянуться за максимальной прибылью. Рано или поздно рынок будет сильно скорректирован. Оттого Аkela и говорит, что ещё не поздно из него выйти на подъёме или на ровном участке, как сейчас (ваш случай уникальный и говорит о правильном расчёте времени и места).
Будет ли рынок продолжать расти? На 20-летнем участке несомненно будет. На следующем участке в 2-5 лет - это обычная спекулятивная игра с возможность потерять всё. Или заработать. Но это именно рискованная игра.
Я не говорю про тех, кто купил дом и живёт в нём долгосрочно. Я говорю про игру с покупкой всё более дорогих домов на границе возможностей. Это не ваш конкрентый случай. Поскольку ваши вложения подкреплены материально и дадут возможность переждать. Но у очень многих этого нет. Посему я ещё раз говорю, что пример Штатов Канаду ничему не научил. Масса будет продолжать следовать общему течению. Единицы, как обычно, будут в выигрыше. Ну а время рассудит, как всегда.
Я очень плотно общаяюсь с американским офисом. Никто из сотрудников там дом не потерял и продолжают платить мортгидж. Упала абсолютная стоимость домов. Те, кто может позволить продолжать платить мортгидж будут ждать, пока рынок не восстановится. Хорого при этом, что есть работа и не нужно вдруг переезжать в другой город.
Точно также происходит и на бирже. Очень редко бизнесы разоряются в ноль. Падение акций будет сопровождаться их ростом на длительном участке времени.
Я бы сравнил игру с недвижимостью сейчас с игрой на Форекс. Можно вложить 50,000 и много заработать на плече 1:100. Но можно и всё потерять, если нет запаса средств переждать изменения курсов валют. Биржа намного более стабильна.