Я вчера смотрел(а) кино...

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
greentea
Житель

Re: Я вчера смотрел(а) кино...

Сообщение greentea »

Stanislav писал(а): 21 июн 2026, 13:49 Почему советское кино лучше сегодняшнего?

По мнению Гай Германики, ключевая проблема — не в технологиях или бюджетах, а в утрате культурного масштаба. «В советское время режиссер жил в системе запретов, но одновременно находился внутри большой культуры. Он спорил с ней, боролся с ней, ненавидел ее, пытался ее обмануть, но был вынужден мыслить крупно. ... Многие режиссеры оказываются один на один «не с вечными вопросами, а с рынком, трендами, рейтингами и повесткой». Это разница между человеком, который строит собор, и человеком, который производит контент. Первый думает о том, что переживет его самого. Второй — пролистают или не пролистают его контент завтра утром.
Германика подчеркнула, что дело не в обилии или отсутствии идеологии. В советское время ее было больше, но даже борьба с системой заставляла художника расти. «А сегодня художнику часто не с кем и не с чем бороться, кроме собственной пустоты. И именно эта пустота гораздо опаснее любой цензуры. Она убивает большие замыслы раньше, чем их успевают запретить»
Это ведь не только про советское\российское кино - это происходит везде, в первую очередь в Голливуде. Год-полтора назад я читал исследование что Голливуд по существу перестал выпускать оригинальные фильмы, и практически полностью перешел на франчайзы по 10 выпусков каждый, и сериалы.

Мысль что человек может осмысленно развиваться только если у человека есть челлендж - это на самом деле глубокая мысль. По моему мнению, главная причина Ист Ванкувера, если убрать ментал дизабилити - это как раз что люди которые не могут найти челлендж в жизни неизбежно скатываются в этот район. Что далеко ходить, даже на Каморке есть тема "У нас будет свой челлендж", может это привнесет толику бодрости в ряды каморчан.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

greentea писал(а): 21 июн 2026, 16:48 человек может осмысленно развиваться только если у человека есть челлендж
Да, согласен, но...
школы, эмиграция в Москву, институт, Перестройка, революция, 90-е, капитализм, дефолт, эмиграция в Канаду, все с нуля...
и тысячи мелких челледжев по пути...
я так устал жить :s3:
а мне до пенсии еще две недели лесом...
levak
Графоман

Сообщение levak »

Stanislav писал(а): 22 июн 2026, 08:38
greentea писал(а): 21 июн 2026, 16:48 человек может осмысленно развиваться только если у человека есть челлендж
Да, согласен, но...
школы, эмиграция в Москву, институт, Перестройка, революция, 90-е, капитализм, дефолт, эмиграция в Канаду, все с нуля...
и тысячи мелких челледжев по пути...
я так устал жить :s3: а мне до пенсии еще две недели лесом...
Мои родители дважды в год эмигрировали на дачу и обратно в Москву, да еще с животными...
Помню как я некоторое время до осенних прадников, жил вместе с курицей в одной комнате..
А братья успокаивали меня, говоря что это хорошо еще, что не с петухом.. :lol:
А уж школ пришлось поменять четыри, их всё утрамбовали, так как не хватало послевоенной рождаемости от погибших мужиков.. :alco:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

levak писал(а): 22 июн 2026, 15:18
Stanislav писал(а): 22 июн 2026, 08:38 эмиграция в Москву,
Мои родители дважды в год эмигрировали на дачу и обратно в Москву, да еще с животными...
Не, это не то. :D
Я жил в маленком, задрипанном городишке, который Пин запрещает мне называть Мухосранском - это не только грязь и отсутствие асфальта (кстате, смотрел недавно Гугль-мап - да! Гугль туда доехал, но асфальт так и не положили :s3: ), но и менталитет.
Переезд в Москву был культурным шоком.
pin
Графоман

Сообщение pin »

greentea писал(а):Мысль что человек может осмысленно развиваться только если у человека есть челлендж - это на самом деле глубокая мысль.
greentea, пожалуйста, расскажите, что вы подрузамеваете под челленджем. У каждого из нас свои челленджи, и было бы интересно услышать, что именно имеете ввиду вы, или что для вас челлендж.
greentea
Житель

Сообщение greentea »

pin писал(а): 22 июн 2026, 21:39
greentea писал(а):Мысль что человек может осмысленно развиваться только если у человека есть челлендж - это на самом деле глубокая мысль.
greentea, пожалуйста, расскажите, что вы подрузамеваете под челленджем. то для вас[/u] челлендж.
челлендж, по моему определению (для меня самого и я не претендую на обхват всего возможного объема определений) - это или негативная ситуация в которой человек оказался и которую надо преодолеть, или цель жизни, стремление к чему-то.

Негативная ситуация - в большинстве случаев человек загоняет в такую ситуацию себя сам. Поэтому челлендж - это своего рода урок для человека который надо выучить преодолев ситуацию. Наиболее часто - это ситуации на работе или в семье и наиболее часто эти ситуации вызваны гордыней в сочетании с отсутствием продуманности действий. Этот тип челленджа хорошо известен и последние 10-15 лет разнообразные коучи обучают как такой челлендж идентифицировать и как его преодолеть.

челлендж вызванный целью жизни - это более сложная категория. По моему мнению большинство людей даже не имеют концепции о цели жизни и живут от зарплаты до зарплаты. В современном мире даже желание родить и вырастить детей превратилось в сложную жизненную задачу на которой должны сконцентрировать все абсолютно усилия родителей. Ну есть и другие цели.

Что касается моих личных челленджей - ну они мои личные и вы же понимаете что я не буду о них рассказывать на Каморке.
pin
Графоман

Сообщение pin »

greentea писал(а):
челлендж, по моему определению (для меня самого и я не претендую на обхват всего возможного объема определений) - это или негативная ситуация в которой человек оказался и которую надо преодолеть, или цель жизни, стремление к чему-то.

Негативная ситуация - в большинстве случаев человек загоняет в такую ситуацию себя сам. Поэтому челлендж - это своего рода урок для человека который надо выучить преодолев ситуацию. Наиболее часто - это ситуации на работе или в семье и наиболее часто эти ситуации вызваны гордыней в сочетании с отсутствием продуманности действий. Этот тип челленджа хорошо известен и последние 10-15 лет разнообразные коучи обучают как такой челлендж идентифицировать и как его преодолеть.

челлендж вызванный целью жизни - это более сложная категория. По моему мнению большинство людей даже не имеют концепции о цели жизни и живут от зарплаты до зарплаты. В современном мире даже желание родить и вырастить детей превратилось в сложную жизненную задачу на которой должны сконцентрировать все абсолютно усилия родителей. Ну есть и другие цели.

Что касается моих личных челленджей - ну они мои личные и вы же понимаете что я не буду о них рассказывать на Каморке.
благодарю за содержательный ответ, greentea.

Я с вами согласен, что в большинстве случаев человек сам загоняет себя в негативную ситуацию. Но негативные ситуации бывают разными у разных людей. У тех, кто живет от зарплаты до зарплаты без концепции жизни - сама жизнь становится негативной ситуацией, которую, впрочем, они не осознают как таковую. Другие люди, которые "просят бури" имеют куда более высокий шанс загнать себя в негативную ситуацию. Неуверен, что наиболее часто такие ситуации вызваны гордыней, которая в большинстве случаев является детскими обидами и комплексами. Может, негативная жизненная ситауция является результатом неправильного расчета, и многочисленных unknowns от чего никто не застрахован?
greentea
Житель

Сообщение greentea »

pin писал(а): 23 июн 2026, 10:56 Я с вами согласен, что в большинстве случаев человек сам загоняет себя в негативную ситуацию... У тех, кто живет от зарплаты до зарплаты без концепции жизни - сама жизнь становится негативной ситуацией, которую, впрочем, они не осознают как таковую. Другие люди, которые "просят бури" имеют куда более высокий шанс загнать себя в негативную ситуацию. Неуверен, что наиболее часто такие ситуации вызваны гордыней, которая в большинстве случаев является детскими обидами и комплексами. Может, негативная жизненная ситауция является результатом неправильного расчета, и многочисленных unknowns от чего никто не застрахован?
Скорее всего у нас некоторое различие в определениях гордыни, что не так важно по сути. О гордыне - в большинстве ситуаций гордыня происходит из двух ситуаций:
- Entitlement. "мне это принадлежит по праву а остальные могут идти лесом". Все с таким сталкивались и возможно все мы грешим этим в той или иной степени. Проявление гордыни в чистом виде
- Отсутствие способности отделить свое собственное мнение от объективной реальности. Например, моя знакомая накопила обиды на других людей и долго мне стала объяснять как эти люди делают все неправильно и вообще плохие по жизни. Ну один раз я не выдержал и сказал ей: слушай, это ведь твое мнение о ситуации, а сама ситуация в реальности может быть совсем другая и даже противоположная. Ну знакомая была неглупая и сразу поняла что я имею в виду и согласилась. Но часто люди ходят годами с такими затаенными обидами и возмущениями и не в состоянии осознать что это просто их мнение о ситуации а не сама реальность. В моей классификации - это тоже гордыня потому что люди изначально считают себя правыми во всем а других людей считают неправыми.

Как сказал Барак Хуссейн Обама - My way or Highway - это кажется распространенное в североамериканском выражение, и Обама привел его характеризуя несговорчивых политиков.
Ответить