puzzles на интервью
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- CdR
- Графоман
Re: puzzles на интервью
netghost. Ты мня так запутал, что у меня даже аргумент потрялись.
препроцессинг после компиляции я не готов осознать.
препроцессинг после компиляции я не готов осознать.
- netghost
- Пользователь
- Контактная информация:
Ну я имел ввиду, что обработка комментариев тоже может производиться на стадии препоцессинга, чтобы сразу выкинуть их нафик 

- CdR
- Графоман
Дык.... собственно, так и есть, насколько понимаю. В том то и суть, чтобы подсунуть #define в нужный момент, чтобы на этапе компиляции ошибок не возникло, а результат отличался и программа ьы это понялаюnetghost писал(а):Ну я имел ввиду, что обработка комментариев тоже может производиться на стадии препоцессинга, чтобы сразу выкинуть их нафик
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
А мне такие "олимпиадные" вопросы нравятся. И когда я в роли интервьюера и когда в роли интервьюруемого.
Причем работают они только когда, отвечающий не знал вопрос заранее, а решил его на интервью.
Для интервьюера ответ показывает умеет ли человек нестандартно мыслить, может находить решения не только из своего прошлого или копаясь в гугле, но и сам генерировать идеи. До уровня использования чужих идей, действительно, как говорил aissp, можно и очень старательную мартышку за длительное время довести, а вот до уровня генерации своих идей мартышка никогда не дотянет.
Когда мне задают похожие вопросы на интервью, во-первых мне сразу становится интересно, во-вторых это показывает, что есть шанс, столкнутся с чем-то нестандартным во время работы.
Причем работают они только когда, отвечающий не знал вопрос заранее, а решил его на интервью.
Для интервьюера ответ показывает умеет ли человек нестандартно мыслить, может находить решения не только из своего прошлого или копаясь в гугле, но и сам генерировать идеи. До уровня использования чужих идей, действительно, как говорил aissp, можно и очень старательную мартышку за длительное время довести, а вот до уровня генерации своих идей мартышка никогда не дотянет.
Когда мне задают похожие вопросы на интервью, во-первых мне сразу становится интересно, во-вторых это показывает, что есть шанс, столкнутся с чем-то нестандартным во время работы.
- aissp
- Маньяк
Поспорю, я вот соображаю довольно медленно, если есть в голове паттерн или слыщал подобное, то да быстро если нет, то загружаю процессор фоновым заданием. Мне кажется что етот скилз, быстро рещать нестандартные задачи в нервной обстановке, больше подходит пилотам истребителей, а не программистам.
Впрочем ето мое сугубое имху
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
А как иначе понять умеет человек решать нестандартные задачи или нет?aissp писал(а):Поспорю, я вот соображаю довольно медленно, если есть в голове паттерн или слыщал подобное, то да быстро если нет, то загружаю процессор фоновым заданием. Мне кажется что етот скилз, быстро рещать нестандартные задачи в нервной обстановке, больше подходит пилотам истребителей, а не программистам.
Можно дать человеку побольше времени и постараться снизить уровень нервничания. Мне кажется, что обстановка сейчас такая, что хороший спец не будет так уж нервничать на интервью - работы довольно много.
Кроме того, необязательно чтобы он уж все решил, достаточно чтобы показал направление мыслей, куда бы он стал копать. Если человек просто говорит: "я не знаю" это одно, а если он говорит: "тут можно попытаться по индукции", то это уже другое дело

Все, конечно, тоже имхо

- Meadie
- Графоман
Интересно, и сколько раз в год обычному разработчику/кодировщику/тест-инженеру реально приходится решать нестандартные задачи по логике и программированию с использованием заведомо неизвестных ему приемов решения, а тем более в экстремальной обстановке?aldep писал(а):А как иначе понять умеет человек решать нестандартные задачи или нет?aissp писал(а):Поспорю, я вот соображаю довольно медленно, если есть в голове паттерн или слыщал подобное, то да быстро если нет, то загружаю процессор фоновым заданием. Мне кажется что етот скилз, быстро рещать нестандартные задачи в нервной обстановке, больше подходит пилотам истребителей, а не программистам.
Можно дать человеку побольше времени и постараться снизить уровень нервничания. Мне кажется, что обстановка сейчас такая, что хороший спец не будет так уж нервничать на интервью - работы довольно много.
Кроме того, необязательно чтобы он уж все решил, достаточно чтобы показал направление мыслей, куда бы он стал копать. Если человек просто говорит: "я не знаю" это одно, а если он говорит: "тут можно попытаться по индукции", то это уже другое дело
Все, конечно, тоже имхо
Я могу понять, что подобные навыки нужны ученому-исследователю, изобретателю, аналитику, некоторым специалистам в предметной области (включая специалистов в области разработки ПО, когда проектируются принципиально новые шаблоны для других программистов). Однако, если задача и ее решение сформулированы в рамках предметной области, то дальше уже остается только разработать архитектуру, которая позволит удовлетворить заданным функциональным и нефункциональным требованиям, и написать код реализующий нужный функционал - чисто инженерная работа. Здесь выполнение задачи состоит в выборе и применении стандартных шаблоны и приемов программирования, которые прописаны в учебниках и документации до последней запятой.
Более того, на мой взгляд, для подавляющего большинства разработчиков умение решать нестандартные задачи является ненужным и даже вредным. Пусть лучше человек в совершенстве знает существующие шаблоны и приемы - и быстро, качественно и уверенно их использует. В 99.9% случаев этого будет достаточно. Если в 0.1% случаев человек увидит, что арсенала его знаний не хватает для выполнения конкретной задачи - он обратится за консультацией к старшим товарищам. Именно так и работают инженеры в других областях: они наизусть знают свои шаблоны - спецификации и используют их для решения конкретных задач.
Я частенько бывал свидетелем, когда горе-программисты пыхтя по несколько дней выдавали свое собственное решение, как им казалось "нестандартной задачи", способы решение которой изучались в институте. Им казалось, что этим своим умением они могут компенсировать незнание шаблонов и лучшего опыта коллег.
Конечно, если программист является по совместительству и исследователем в предметной области, то навыки эвристической деятельности могут быть им и востребованы, но таковых специалистов не так уж и много, по крайней мере, по сравнению с количеством людей, которым задают подобные вопросы на интервью.
- Alusya
- Графоман
ИМХО, от специфики работы зависит. У нас например в группе каждый год на патенты заявки подаем. Есть ребята, у которых по несколько патентов. Так что не все еще придумано 

- Meadie
- Графоман
Но ведь патенты - они по предметной области, наверное?Alusya писал(а):ИМХО, от специфики работы зависит. У нас например в группе каждый год на патенты заявки подаем. Есть ребята, у которых по несколько патентов. Так что не все еще придумано
А программирование - оно скорее всего, сбоку-припеку?
- Alusya
- Графоман
Идеи как раз инженера-программисты выдают, но да, в предметной области. Специальных алгоритмистов у нас нет - сам идею выдал, сам и имплементируй. Вот так вот...
- Meadie
- Графоман
Вашим программистам повезло - они могут применить свои исследовательские способности на работе. Хотя, с другой стороны, если у некоторых из них есть талант и желание заниматься исследовательской и, возможно, научной деятельности, то, на мой взгляд, они не очень комфортно себя чувствуют, работая инженерами-программистами. Ничего нового в этом нет - это вечное противостояние между прикладной наукой и инженерией (пусть даже и в современном обличии).Alusya писал(а):Идеи как раз инженера-программисты выдают, но да, в предметной области. Специальных алгоритмистов у нас нет - сам идею выдал, сам и имплементируй. Вот так вот...
Замечу при этом, что во многих случаях занятие исследовательской деятельностью в дополнение к основным инженерным обязанностям - вещь достаточно неэффективная. Если бы у вас были нормальные ресерчеры, с соответствующим образованием, то, возможно, и патентов у вас было не по одному в год, а по десятку.
Но еще хуже дело - когда человеку задают вопросы на сообразительность на интервью, а потом сажают на несколько лет править чужие баги, писать юнит-тесты, а то и еще что похуже.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
дубль
Последний раз редактировалось aldep 29 янв 2008, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
дубль
Последний раз редактировалось aldep 29 янв 2008, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Об экстремальной обстановке речь не шла. А в остальном зависит от компании. На мой взгляд оллимпиадные вопросы на интервью как раз и показывают приходится встречаться с нестандартными задачами.Meadie писал(а): Интересно, и сколько раз в год обычному разработчику/кодировщику/тест-инженеру реально приходится решать нестандартные задачи по логике и программированию с использованием заведомо неизвестных ему приемов решения, а тем более в экстремальной обстановке?
Впрочем и знание человеком стандартных шаблонов, как раз совершенно не гарантирует того что он что-то не нагородит в будущем. Точнее без собственной головы и умений рассуждать, это как раз почти гарантирует обратное. Сколько раз видел, как люди городили по 10-ку классов, чтобы применить 3-4 добросовестно выученных ими паттерна когда можно просто написать один класс несколькими несложными функциями.
А что в программировании уже исследований не ведется? Все задачи которые там встречаются уже давно решены оптимальным способом?Meadie писал(а): Конечно, если программист является по совместительству и исследователем в предметной области, то навыки эвристической деятельности могут быть им и востребованы, но таковых специалистов не так уж и много, по крайней мере, по сравнению с количеством людей, которым задают подобные вопросы на интервью.

- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
В компаниях, где я работал, тоже самое. Причем именно в предметной области. Правая в вычислительной математике, вторая в чистый Software Development.Alusya писал(а):ИМХО, от специфики работы зависит. У нас например в группе каждый год на патенты заявки подаем. Есть ребята, у которых по несколько патентов. Так что не все еще придумано