Ну значит так - про трусы поговорили (в другой теме

) , возвращаюсь к горшку опять, советоваться...
Прогресс у нас, конечно есть неплохой - разобрались, слава богу, с тем, что же надо на этом горшке делать - и с большим, и с маленьким. Все теперь прекрасно знает, что надо делать, любит поговорить и поучить других на эту тему, мочевой пузырь вроде в порядке (например, может проходить довольно долго и быть сухая - на прогулке или просто в течение дня) - в общем в этом плане вопросов нет...
Дома ходим в трусах в основном, ночью и гуляем пока еще в памперсе, но как правило она сухая просыпается и с прогулки приходит (почему не трусы пока на улицу - см. ниже, а также потому что пока так и не разобрались с проблемой хождения в туалет где-либо кроме дома, в коляску- зонтик горшок не поместится, а держаний над травкой или унитазом или еще каких-то ухищрений она пока не признает абсолютно

)
Но гуляния и ночи это ладно. Основная наша проблема в том, что она все-таки не просится сама, а все равно мы ее направляем на горшок, просто чувствуя когда пора примерно уже.
Все наши попытки напоминать ей заранее, что мол скажи, когда захочешь и потом дать ей шанс почувствовать этот момент и нам сказать или самой или с нами пойти на горшок (она знает как), пока заканчиваются accidents (причем по закону подлости чаще на 2м этаже , где ковры, а не на первом, где ламинат

)
ПРоблема "почувствовать необходимость самой" у нее сейчас именно с по-маленькому. С №2 как правило она чувствует и говорит, что надо пойти сходить на горшочек (например говорит "животик болит, надо пойти на горшочек" ).
А вот №1 - ну никак (только если мы проследим и напомним/отведем на горшок - тогда результат быстрый и она knows the drill)
Кто-то с таким сталкивался? Со старшим я уже плохо помню, как и что было, но точно помню, что мы за пару месяцев летом полностью приучились (и ассиденты если и были, то скорее в плане заигрался и немножко "передержал" типа - но бежал в итоге сразу на горшок заканчивать процесс) А с младшей пока даже и так не получается
Я еще не знаю, как себя вести и что ей говорить в этой ситуации - она с одной стороны вроде в этот момент "аварии" пугается и расстраивается краткосрочно, но потом быстро сама успокаивается и всем говорит "ничего страшного, сейчас протрем/постираем и тп". It's ok типа
Сильно ругать я ее тоже боюсь (у нас девушка уж очень нервная и чувствительная), но с другой стороны, конечно не могу и говорить только то, что "ничего страшного". В итоге говорю конечно, что мы не писаем в трусики-штанишки, что мол надо было же на горшочек - видишь сейчас сколько у нас забот, и трусики мокрые расстроились и мама расстроилась, и штанишки, и все стирать надо и коврик грязный теперь мокрый, а на горшочек вот как хорошо все получается - в общем что-то в этом роде.
Но вот не знаю - может еще какие-то варианты есть, что сказать? (я разное пробовала)
Или просто продолжать сажать "по графику и интуиции" и рассчитывать, что постепенно дозреет? Или давать ей постоянно писаться, "чтобы прочувствовала"? (проблематично с этим, если честно)