Лайтрум

Фотки учасников форума. Обсуждение фото дела.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: Лайтрум

Сообщение Yury »

вот та же башня, но без особых игр - просто конвертнута из raw с использованием стандартного адобовского профайла для моей камеры, очень близко по тонам и цветам к in-camera jpeg, я бы сказал
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Yury писал(а):
AndreyA писал(а):Sony A200 причем файл профиля в папке со всеми профилями вместе лежит где положенно. Я уже и index.dat удлалял он его пересоздает и все равно не видит :(
ничего в голову не приходит...
v. 2.2 is out
там профайлы камер присутствуют сразу
попробуй, может сработает
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

CdR писал(а):лайтрумщикам вопрос.
В Canon'овской проге "Digital Photo Professional" есть такая фича, как Chromainance NR фильтр. Полезная вещь, imho, только ради неё этой тулзой и пользуюсь. Аналога я пока нигде не нашёл, может кто знает?
в лайтруме есть инструмент для снижения как цветных, так и яркостных шумов...
имхо, увлекаться ими сильно не стоит - лучше детали с шумом, чем пластик без
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Yury писал(а):
AndreyA писал(а):Sony A200 причем файл профиля в папке со всеми профилями вместе лежит где положенно. Я уже и index.dat удлалял он его пересоздает и все равно не видит :(
ничего в голову не приходит...
впрочем в твоем случае, похоже так и должно быть:
As of July 29, 2008, we have created Camera Matching profiles for Canon and Nikon DSLRs only. Photographers who want CM profiles for other cameras are encouraged to use the
для остальных камер профайлы тоже camera-specific, но не стараются соответствовать результатам обработки в самих камерах
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

А кто чем пользуется для отбора фотографий ?

Вот настрелял много-много ( дети и прочее - никаких художественных шедевров ), стер неудачное, осталось 100 самых хороших :D

Из них хочу отобрать скажем 10-20 на фликер и 2-3 напечатать.

Как технически вы делаете подобное? пробовал и в пикассе и в acdsee - можно но не супер.

* Лайтрум не годится - сие удобнее делать на ребенкином компе который не потянет
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

vinni_puh писал(а):А кто чем пользуется для отбора фотографий ?

Вот настрелял много-много ( дети и прочее - никаких художественных шедевров ), стер неудачное, осталось 100 самых хороших :D

Из них хочу отобрать скажем 10-20 на фликер и 2-3 напечатать.

Как технически вы делаете подобное? пробовал и в пикассе и в acdsee - можно но не супер.

* Лайтрум не годится - сие удобнее делать на ребенкином компе который не потянет
* да вот как раз в негодящемся лайтруме и делаю - там очень удобная система флагов, рейтингов и цветных лейблов

первоначальный отсев - в пикасе - удаляю явный технический брак и повторы

потом оставшееся гружу в лайтрум, просматриваю еще раз и помечаю для удаления (клавиша "X") неявный брак и все что не нравится...
одновременно присваиваю рейтинги, например тому, что планирую напечатать - 5 звездочек (клавиша "5", соответственно), 2 звезды - тому что может потребовать какой-либо дополнительной обработки, и т.п.
далее, если надо, подправляю тона, баланс белого, шарп, горизонт и кроп - после чего присваиваю всему обработанному зеленый label и конвертирую в jpg на диске,
либо с помощью плагина закачиваю сразу на зенфолио (одновременно сохраняется и jpg на диске) - в этом случае присваиваю фиолетовый цвет

в acdsee все примерно то же самое можно делать, но мне смысла нет два раза бегать
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

в acdsee все примерно то же самое можно делать, но мне смысла нет два раза бегать
хм... както не привык пользоваться рейтингами и лейблами... а по старинке все копируйу в другие фолдеры...

пора переучиваться наверное....
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

vinni_puh писал(а):
хм... както не привык пользоваться рейтингами и лейблами... а по старинке все копируйу в другие фолдеры...

пора переучиваться наверное....
если пользоваться различным софтом для отбора, печати, загрузки на сайты, то разные папки, наверное, удобнее...

чем, среди прочего, и хорош лайтрум, что все можно делать в одном месте

и кроме рейтингов, лейблов и флагов - есть еще практически безграничные возможности сортировки и фильтрации по метаданным и ключевым словам

еще очень удобны стеки - группировать похожие снимки, если рука дрожит удалить все, кроме одного, но и россыпь их в каталоге раздражает или, например, серию снимков для панорамы или hdr
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

а где найти тюториал "Лайтрум фор даммиз"?

А на компе с 3х256 памяти никак не потянет?

* есть правда лаптоп с полтора гига, но в нем экран хреновый, надо фтыкать в монитор каждый раз, морока
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

о, еще забыл про коллекции - вот тебе и виртуальные папки - копируй фотки в них без реального создания новых файлов

и еще виртуальные - копии - позволяют создавать несколько вариантов одной и той же фотки (например разный кроп, чб, и т.п.) не создавая новых физических копий (ну до момента экспорта, разумеется)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

vinni_puh писал(а):на компе с 3х256 памяти никак не потянет?
я бы сказал 1Гб - абсолютный минимум, да и то постоянное раздражение гарантировано
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

получается комп покупать надо под это дело .... или хотя бы монитор дедикейтед для лаптопа....

* тот старый комп апгрейдить не получится , там рамбас память, жутких денех стОит, да и старый уже , П4....
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

vinni_puh писал(а):а где найти тюториал "Лайтрум фор даммиз"?
http://www.jkost.com/lightroom.html

http://www.adobe.com/designcenter/light ... rials.html
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Yury писал(а): первоначальный отсев - в пикасе - удаляю явный технический брак и повторы
imho лишний шаг. Лайтрум срабатывает на вставленную в картридер SD карточку, запуская импорт файлов. Импортируешь все кучей. А потом уже, после импорта, брак можно пометить как rejected все той же 'x' и удалить.
А для пикасы, чтобы постить напрямую из LR, интересно, есть плагин?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Pektusin писал(а):
Yury писал(а): первоначальный отсев - в пикасе - удаляю явный технический брак и повторы
imho лишний шаг. Лайтрум срабатывает на вставленную в картридер SD карточку, запуская импорт файлов. Импортируешь все кучей. А потом уже, после импорта, брак можно пометить как rejected все той же 'x' и удалить.
А для пикасы, чтобы постить напрямую из LR, интересно, есть плагин?
есть - смотри здесь

пикаса - потому что просмотр быстрее на моем лэптопе, в лайтруме пока дождешься генерации начальных превью...
плюс я все равно руками с карточки копирую, как-то так сложилось
Ответить